Вагончик тронулся, а долг останется?
$ 56,76
69,63

Транспорт

Вагончик тронулся, а долг останется?

Фото: Фотобанк "БМ"

Губернаторы должны отчитываться перед президентом за работу электричек.

Губернаторы должны отчитываться перед президентом за работу электричек.

Пригородные электрички являются у нас в стране одним из важнейших видов транспорта. В этой связи глубокую озабоченность вызывает тот факт, что до сих пор десятки регионов Российской Федерации, не заключили договора с пригородными пассажирскими компаниями  о перевозке пассажиров в 2015 году.

Понятно, что  работа пригородных перевозчиков никогда не была простой. Да и ситуация не вчера образовалась: время, которое было выделено на решение этой задачи,  упущено безвозвратно. «За четыре года, прошедшие с момента выделения пригородного железнодорожного сообщения в самостоятельный бизнес, проблемы связались в гордиев узел», – высказал озабоченность руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в ходе круглого стола, прошедшего на прошлой неделе в информационном агентстве «Россия сегодня».

Участники дискуссии уверены, что основная проблема  – недофинансированность как со стороны субъектов Российской Федерации, так и со стороны федерального центра. Билеты на электрички компенсируют лишь половину затрат компаний, которые возят пассажиров.

Ситуация с электричками в России не является уникальной: «Во всем мире доходы компаний от продажи билетов –
30-50%, все остальное компенсируют государство и регионы», – пояснил гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. В России разницу между приемлемой ценой билета для пассажиров и затратами пригородных пассажирских компаний компенсировать должны субъекты РФ, именно они по закону отвечают за пригородные перевозки. «Большинство субъектов нашей страны отказывается это делать. В результате задолженность субъектов России перед пригородными компаниями составляет 38 млрд рублей за 2011–2014 го­ды», – подчеркнул Колташов.

На сегодняшний день по итогам минувшего года лишь 18 регионов полностью рассчитались с перевозчиками, 23 региона едва дошли до половины от необходимой суммы. Василий Колташов обеспокоен тем, что «не все регионы считают пассажирские перевозки социально значимыми», также он привел в пример слова губернатора Орловской области Вадима Потомского. Тот считает, что, оплачивая перевозку людей на электричках, область не направляет деньги «на социальные задачи, которые для нас первостепенны». Губернатор Тульской области Владимир Груздев, по словам Колташова, «и вовсе  не стремится к диалогу», отказываясь  приглашать компанию-перевозчика на заседания областного правительства по вопросу электричек. А тем временем «долг Тульской области по «пригородке» растет.  За 2011–2014 годы он превысил 450 млн рублей».

Кроме того, остро стоит проблема  договоров  с регионами, поскольку сейчас они заключаются лишь на один год. Это  значительно усложняет работу компаниям, так как невозможно планировать свою деятельность, закупать новый подвижной состав – перевозчик не знает, что его ожидает в будущем году. «Компании не могут привлекать инвестиции», – отметил Колташов.

Следствием такой неопределенности является высокая степень износа пассажирской инфраструктуры (платформы, станции и т.д) – он вырос до 75%, а возраст 83% подвижного состава более 20 лет.

В качестве импульса для решения проблем первый зампред комитета Госдумы по вопросам собственности Валерий Селезнев предложил ввести ответственность для губернаторов вплоть до уголовной за предоставление в высшие органы власти заведомо ложных или неверных сведений о транспортной ситуации в регионах. По мнению законодателя,  это позволит эффективно контролировать ситуацию. «Ежегодно губернаторы подводят итоги работы и отчитываются перед президентом. Одним из показателей оценки эффективности исполнительной власти регионов мог бы быть критерий, связанный с транспортной доступностью и мобильностью населения, включая обеспеченность населенных пунктов пригородными электричками», –
отметил он. Возможно, в этом случае ситуация не дошла бы до такого накала, когда и пришлось вмешиваться президенту.

Но помимо негативных примеров на круглом столе отметили и положительные. Так, в Москве и Московской области объединили усилия и готовятся подписать долгосрочный договор с пригородным перевозчиком на 15 лет. «15 лет – это оптимальный срок контракта, который должен быть между региональными властями и пригородной пассажирской компанией», –подчеркнул Василий Колташов. Решить проблемы, может быть, удастся и законодательным путем, поручив субъектам заключать долгосрочные госконтракты на транспортное обслуживание населения.

В рамках круглого стола эксперты предложили закрепить нулевую ставку НДС по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении на бессрочной основе; установить льготный коэффициент 0,01 для тарифов на услуги инфраструктуры с полным возмещением выпадающих доходов на долгосрочный период.

Эксперты сошлись во мнении, что принятие закона «Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в РФ» сможет разрешить ситуацию в пассажирских перевозках и установит принципы госзаказа в этой сфере. Как бы подтверждая эту мысль, Василий Колташов отмечает: «Психология губернаторов такова, что другие нормативные акты на них не действуют». Кроме того, прозвучало предложение закрепить и порядок оказания адресной поддержки субъектам из федерального бюджета в целях субсидирования пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом. По мнению экспертов, средства для решения финансовых проблем есть. «Эти средства могут быть компенсированы налогом, который платит РЖД – это 40 млрд рублей, переводящиеся в региональные бюджеты, а также субсидиями, которые федеральные власти готовы предоставлять регионам, если они подготовят полноценные концепции и планы транспортного развития регионов с учетом всех видов транспорта. Регионы должны были разработать план пассажирских перевозок с учетом пассажиропотока, маршрутов, новых рабочих мест, сезонной потребности в перевозках», – напомнил Колташов. Далее уже Минтранс должен  согласовать эти планы, продолжают свою мысль эксперты, и контролировать решения по формированию регионального заказа.

Задач, конечно,  много, но все они вполне достижимы, как считают эксперты, при условии объединения усилий со стороны субъектов и федерального центра. Остается лишь надеяться, что все намеченное будет выполнено, так как электричка по-прежнему является одним из самых надежных и удобных видов транспорта у нас в стране.

«Большая Москва» надеется, что предложения, выработанные на круглом столе и направленные в адрес президента и председателя правительства, станут отправной точкой для подобной работы.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое