По подсчетам активистов ОНФ, расхождения в статистических данных по смертности в ДТП, поступающих от разных ведомств, достигают 20%

" /> По подсчетам активистов ОНФ, расхождения в статистических данных по смертности в ДТП, поступающих от разных ведомств, достигают 20%

"> Статистика по ДТП «расходится в показаниях»
$ 56,76
69,63

Транспорт

Статистика по ДТП «расходится в показаниях»

Автор:

Статистика по ДТП «расходится в показаниях»

Фото: Фотобанк "БМ"

По подсчетам активистов ОНФ, расхождения в статистических данных по смертности в ДТП, поступающих от разных ведомств, достигают 20%

Как сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта, такие несовпадения обнаружили эксперты Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза». По их мнению, это ставит под сомнение достоверность данных, мешает координации мер по снижению числа смертей на дорогах и препятствует достижению целевой установки «майского указа» президента о снижении смертности от ДТП до 10,6 случая на 100 тыс. населения к 2018 году. В ОНФ отмечают, что ведомства должны согласовать подходы к оценке ситуации с гибелью людей в автодорожных происшествиях.

Сегодня в России статистические данные о ДТП собираются несколькими ведомствами. С одной стороны, свою статистику смертности ведет ГИБДД, а с другой – Росстат формирует свой показатель на основании данных ЗАГСов, которые основываются на медицинских свидетельствах причин смертей. Минздрав в своей отчетности использует данные Росстат. Так, в 2014 году МВД зафиксировало смертность в результате ДТП на уровне 18,5 случая на 100 тыс. населения, а по данным Росстата, которыми оперирует Минздрав, число погибших на дорогах в 2014 году составило 14 на 100 тыс. населения.

Эксперты ОНФ отметили, что, собирая и анализируя статистику количества погибших в результате ДТП, ГИБДД руководствуется постановлением правительства РФ по правилам учета ДТП 1996 года. Минздрав – требованиями Международной классификацией болезней, травм и причин смерти (МКБ), которая регулярно пересматривается под руководством Всемирной организации здравоохранения. Эти правила значительно отличаются. И, например, если автомобиль падает с моста в реку и водитель погибает, захлебнувшись, ГИБДД классифицирует его смерть как гибель в ДТП, в то время как Минздрав, руководствуясь требованиями МКБ, квалифицирует причину смерти как асфиксию – и не включает этот случай в статистику смертей от ДТП. В результате у Минздрава статистика смертей на дорогах получается заниженной.

«Большая проблема есть и в самом распределении полномочий, что значительно усугубляет ситуации на дорогах. ГИБДД нередко судится с муниципальными или региональными властями за то, чтобы поставить дорожный знак или оборудовать перекресток. По факту получается, что окончательное решение принимают региональные власти – распределяют бюджет, который выделяется на безопасность дорожного движения, принимают решение, на что этот бюджет потратить. Масса проблем возникает из-за того, что нет конкретной структуры, ответственной за конечный результат», – отметил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое