Узлы ж/д против «пробок»
$ 56,76
69,63

Транспорт

Узлы ж/д против «пробок»

Фото: Мария Ракова

Малое кольцо большого города: в будущее, с ветерком!

Малое кольцо большого города: в будущее с ветерком

Догадываетесь ли вы, что искусство может быть железнодорожным? И шутки в сторону! Малое кольцо Московской кольцевой железной дороги (МКЖД) было признано шедевральным созданием инженерной мысли еще в прошлом веке.

Да, чугунка, которая была спроектирована и построена по «высочайшему соизволению» царя Николая II, чтобы решить проблему «товарных пробок» на железнодорожной сети, попала в фокус внимания иностранных специалистов сразу. В том числе потому, что свою задачу это кольцо выполнило: грузы легко подвозились с любого направления к любой магистральной железнодорожной ветке, выходящей из города. Полученный эффект был столь очевиден, что за копиями чертежей обратилось английское правительство! Лондонцы планировали не просто перенять опыт, но – буквально! – выстроить точную копию кольца у себя. И по сей день в национальной библиотеке Туманного Альбиона бережно хранится дубликат всей техдокументации русского проекта.

Теперь же, по прошествии чуть более ста лет, в МКЖД вдыхается вторая жизнь: строятся большие пересадочные узлы, благодаря которым в скором будущем миллионы людей смогут быстро менять один вид городского транспорта на другой, сокращая время пути. Разработчики уверяют, что при вводе в эксплуатацию всех объектов комплекса изменятся траектории ежедневных перемещений большинства пассажиров общественного транспорта. А комфорт и экономия времени значительно увеличит долю тех, кто отдаст предпочтение городским электричкам и добровольно пересядет с личного автотранспорта.

Регулярное пассажирское движение по Малому кольцу Московской кольцевой железной дороги будет открыто в конце 2015 года. В настоящее время проводятся работы по электрификации железнодорожных путей, что станет огромным плюсом для обновленной дороги. Это позволит заменить поезда на тепловозной тяге современными экологичными электроподвижными составами нового поколения. Соответственно и шумность станет ниже, что принципиально важно для транспорта, эксплуатируемого внутри большого города.

Ключевой идеей создания новых транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) является решение транспортных задач города – повышение транспортной доступности для жителей и гостей столицы, создание комфортной городской транспортной среды нового поколения, предусматривающей интеграцию нескольких видов транспорта. Формирование ТПУ МКЖД также дает новый импульс устойчивого экономического и социального развития прилегающей к МКЖД территории, которая на сегодняшний день частично занята уже не функционирующими промышленными зонами.

В рамках реконструкции и развития МКЖД будет сформировано 32 ТПУ. На 16 из них (то есть на каждой второй!) предусмотрена возможность пересадки на близлежащие станции метрополитена, а на 9 ТПУ будет организована пересадка на радиальные направления Московского железнодорожного узла.

Таким образом будет резко усилен эффект «плеча» для переброски пассажиропотоков между радиальными линиями, а людям попросту не придется двигаться транзитом через центр города. В условиях большой агломерации альтернативных решений просто не существует.

Для более наглядного восприятия приведем несколько примеров.

На территории Юго-Восточного административного округа будут расположены несколько ТПУ – «Дубровка», «Волгоградская», «Новохохловская», «Рязанская». ТПУ «Дубровка» интегрирована со станцией метрополитена «Дубровка» и остановками наземного городского пассажирского транспорта. Проектируемая территория формирования
ТПУ «Новохохловская» расположена в районах «Текстильщики» и «Нижегородский». Население этих районов в настоящее время может пользоваться только железнодорожным остановочным пунктом «Калитники» Курского направления железной дороги и наземными видами общественного транспорта, который позволяет добраться до станций «Марксистская», «Таганская» и «Волгоградский проспект». Большие перемены ждут территорию столицы в районе, где МКЖД пересекается с Рязанским шоссе. Здесь ведется строительство ТПУ «Рязанская». Он зай­мет площадь более 21 га. ТПУ соединит в единое пространство четыре скоростных магистрали: станцию МКЖД, две линии метро и станцию «Карачарово», которая будет перенесена ближе к Малому кольцу.

В ЦАО, в границах района Хамовники, идет формирование ТПУ «Лужники». Площадь зоны этого ТПУ составит 3,5 га и проходит преимущественно по Лужнецкому путепроводу. В настоящее время основные транспортные связи данной территории обеспечивают Третье транспортное кольцо и улица Хамовнический Вал. Проектируемый остановочный пункт «Лужники» на МКЖД размещается вблизи станции метрополитена «Спортивная»; пересесть с электрички на поезд метро можно будет легко и быстро.

Теперь переместимся на север столицы. На территории САО будут расположены четыре крупных ТПУ – «Окружная», «Николаевская», «Коптево», «Глебово». В настоящее время основные транспортные связи в районе «Коптево» обеспечивают улицы Коптевская, Михалковская, Онежская и проезд Черепановых. На пересечении перечисленных улиц в зоне Михалковской развязки расположено трамвайное кольцо маршрутов, следующих от станций метро «Войковская» и «Тимирязевская». Михалковская развязка расположена в зоне перспективного развития улично-дорожной сети. В границах планируемой территории в полосе отвода железной дороги расположена грузовая станция МКЖД «Лихоборы». К восточной, юго-восточной и южной границам планируемой территории примыкают жилые кварталы района Коптево. С обратной стороны – производственные зоны «Братцево». Площадь планируемой территории составляет 21,93 га. Центральную часть ТПУ займет транспортная развязка. Прогнозируемый расчет пассажиропотока, по данным ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», на 2015 год составит 16,3 тысячи человек, а на 2025 год – 18,1.

Совершенно грандиозные перемены ожидают территорию автомобильного завода имени Лихачева. Проектируемая территория ТПУ «ЗИЛ» затронет пространство до границ с Автозаводской улицей, Симоновской набережной и проспектом Андропова. Генпланом предусмотрено принципиально новое назначение территории: с заменой производственного использования на жилую и общественную функции, а также дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры этого сегмента города. Там же возникнут административно-деловые и торгово-бытовые объекты. И, конечно, предполагается серьезное изменение и освоение структуры улично-дорожной сети.

Пассажирское движение по МКЖД позволит москвичам и гостям столицы легко добираться до многих зеленых зон города, поскольку дорога соединяет целый ряд садово-парковых ансамблей Москвы: в районе ТПУ «Коптево» можно посетить памятник садово-паркового искусства ХVIII века – усадьбу Михалково, из двух ТПУ – «Владыкино» и «Ботанический сад» – можно попасть в Главный Ботанический сад РАН им. Н.В. Цицина, а через него можно пройти на территорию ВДНХ, а также в дворянские усадьбы Останкино и Свиблово, из будущих ТПУ «Ярославский» и «Белокаменная» можно будет попасть в национальный парк «Лосиный остров», продолжением которого является парк «Сокольники». Также с ТПУ «Измайлово» можно попасть в Измайловский парк, а с ТПУ «Лужники» – в природный заказник «Воробьевы горы».

Вообще, стоит сказать, что внешний облик всех ТПУ напоминает, пожалуй, мини-космодромы: стекло, металл, обтекаемые формы. Одним словом, современно, стильно, да и функционально, конечно. Важно и то, что учтен, пожалуй, весь зарубежный опыт: немецкий, австрийский, финский, французский, испанский, американский, английский. Не обошли вниманием и достижения Гонконга, Сингапура и Японии.

Кстати, во многих мегаполисах мира протяженность обособленных наземных линий – железнодорожных веток для «городских» электричек и скоростных рельсовых систем – превышает протяженность линий метрополитена. Основная причина – дешевизна по сравнению со строительством метро, ведь реновация и реорганизация железнодорожного движения менее затратны.

Сделаю смелое предположение, что в случае успешной реализации проекта иностранные инженеры вновь обратят внимание на оте­чественный проект. И может быть, лондонцы, озадаченные сейчас острой необходимостью перевозить пассажиров с крупных вокзалов и тратящие из-за этого фунты на свой проект «Кросс­рэйл», снова обратятся к нам за проектной документацией того же самого российского железнодорожного кольца, но уже оснащенного новой инфраструктурой для новых возможностей.

Герман Веллинг


В Вене открылся бизнес-форум «Стратегическое партнёрство 1520: Центральная Европа»

В Вене открылся бизнес-форум «Стратегическое партнёрство…

В форуме принимают участие министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, генеральный директор – председатель…

Станция «Деловой центр» будет закрыта

Станция «Деловой центр» будет закрыта

24 и 25 февраля будет закрыта станция метро «Деловой центр»