МЦК: История в архитектуре зданий и вокзалов
$ 56,23
60,31

Транспорт

МЦК: История в архитектуре зданий и вокзалов

Автор:

Фото: Иван Боков

Запуск пассажирского движения по Московскому центральному кольцу вдохнул новую жизнь в построенную более века назад московскую Окружную железную дорогу. Ее архитектурный ансамбль создавался как часть пригородного ландшафта, ставшего позже частью городской среды.

Назначение Окружной железной дороги

Московская Окружная железная дорога строилась в 1902-1908 годах прежде всего для грузоперевозок, а также для транспортировки военного снаряжения, продовольствия и амуниции для армии, передислокации и перемещения вооружения и личного состава воинских частей. Вот почему изначально здесь были созданы 4 военных пункта.

Главным инженером строительства был назначен Петр Иванович Рашевский, чей проект победил в отборочном конкурсе. Архитектором выступил Александр Померанцев - автор проекта строительства Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве, нынешнего ГУМа.

Все здания вокзалов и построек на Окружной дороге созданыв стиле московского модерна, порою заметны мотивы эклектики. Часть из них строились по типовым проектам. Другие имеют оригинальные фасады. Для персонала станций были выстроены жилые дома девяти типов.

Мы расскажем о самых оригинальных, на наш взгляд, зданиях и постройках(при этом мы не придерживались строгой последовательности станций на Окружной дороге при движении поезда).

Потылиха

Здание вокзала на полустанке Потылиха оказалось самым большим на Московской Окружной железной дороге. В нем разместились одновременно все помещения для обслуживания пассажиров, работы железнодорожной бригады, квартиры для проживания сотрудников также находились в здании.

Необычное и яркое архитектурное решениеотличает его даже на фоне современной застройкивблизи с одноименной улицей в Дорогомиловском районе столицы.

На полустанке Потылиха дорога проходила на искусственной насыпи высотой 12 метров. Ее соорудили, чтобы избежать подтопления рельсов во время разлива Москвы-реки, протекающей неподалеку. А пассажирам, чтобы добраться до платформы, нужно было подняться на лифте на 4 этаж, а потом пройти по ажурному чугунному мостику, который, к сожалению, к настоящему времени утрачен.

С 1930-х годов, после окончательного прекращения пассажирского движения, станция исчезает с железнодорожных карт. Здание вокзала использовалось как жилое до полного обветшания. В 1990-е годы дом стоял полностью заброшенным. Но в 2004-м годуоно снова было переведено в нежилой фонд и продано. Затем здесь были проведены реставрация и ремонт, сохранившие прежний внешний облик строения.

Любопытная деталь: название полустанка произошло от названия слободы Потылиха, к концу XIX века превратившейся в дачную местность.

Согласно одной из городских легенд, наименование местности восходит к Отечественной войне 1812 года, когда главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов заметил: «По наполеоновскому тылу отсюда били лихо». Так и пошло – Потылиха. Правда это или нет – сейчас сказать трудно. Но, по крайней мере, такую легенду вспоминает один из местных жителей района литературовед и кинокритик Лев Аннинский.

Кстати говоря, о событиях начала 19 века напоминает и название соседней станции на Окружной железной дороге – Кутузово.

Кутузово

Неподалеку отсюда, в селе Фили главнокомандующий русской армии Михаил Илларионович Кутузов вместе с генералами на знаменитом военном совете решали вопрос: защищать Москву или отступить, оставив ее неприятелю – французской армии под началом Наполеона Бонапарта.

В результате споров и дебатов было принято трудное решение: сдать город без боя. Наполеон и французские войска вошли в Москву, где пьянствовали, грабили и бесчинствовали на протяжении многих дней. Тогда произошел великий пожар, уничтоживший более 5000 московских зданий. В результате после освобождения Москвы и победы в Отечественной войне 1812 года город пришлось отстраивать заново.

В 1870 году через этот район была проложена Московско-Брестская железная дорога, и новая станция стала связывать Окружную с радиальным железнодорожным направлением.

В 2000-х годах при строительстве Третьего транспортного кольца все железнодорожные пути, прилегающие к зданию вокзала, были разобраны. Станция оказалась изолированной и потеряла свое функциональное предназначение.

Сейчас она вплотную прилегает к автомобильной эстакаде, и даже пешеходная доступность к зданию вокзала затруднена.

Военное поле

Здание вокзала Московской Окружной железной дороги на полустанке Военное поле походило на сказочный терем. Оно строилось по индивидуальному проекту и было одним из интереснейших, с яркими и необычными архитектурными решениями. Кроме него, на полустанке был построен целый комплекс зданий, необходимых для транспортировки и перемещения вооружений, орудий, военной техники и личного состава.

Дело в том, что поблизости на Ходынском поле с середины 19-го века располагались военные лагеря: пехотный, артиллерийский, юнкерское училище и несколько казачьих, учебные полигоны и даже стрельбища, в том числе «стрелковый вал» для тренировки артиллеристов. Военные лагеря располагались здесь вплоть до конца 1950-х годов. А станция встречалась на картах до 1952 года. Но затем все военные лагеря были снесены и на их месте построены жилые кварталы.

Здание вокзала остановочного пункта Военное поле долгое время стояло заброшенным и необитаемым. В первой половине 1980-х станционные сооружения начали произвольно и постепенно сносить. Процесс растянулся на три десятилетия. Последнее здание было разрушено в начале 2000-х. Так что в результате все исторические постройки и здание вокзала оказались полностью утраченными. Теперь на месте полустанка Военное поле располагается станция МЦК Зорге.

Пресня

Станция Пресня предназначалась для приемки и отправки военных эшелонов. На станции построен двухэтажный вокзал, уцелевший и по сей день. От вокзала к путям ведет ажурный чугунный мостик с навесом, дошедший до нас в идеальном первозданном виде.

Ансамбль станции Пресня состоит из вокзала, выстроенного по индивидуальному проекту, жилого дома девятого типа - единственного сохранившегося дома этого типа на всем кольце.

Любопытно, что на станции Пресня сохранились единственные настенные часы работы мастера Павла Буре, которые были в оформлении всех станций Окружной железной дороги при ее открытии.

Сейчас планируется, что в здании вокзала станции «Пресня» будет размещен Музей московской Окружной железной дороги и МЦК. Хотя пассажиры «Ласточек» напрямую с МЦК в него попасть не смогут, поскольку поезда здесь не останавливаются, добираться можно наземным транспортом.

Канатчиково

Канатчиково запоминается сдержанной красотой архитектуры, выделяясь из общего ансамбля Московской Окружной дороги. Название станция получила по названию крупного имения, принадлежащего в середине XIX века купцу Канатчикову.Но в конце 19-го века казна выкупила участок и к 1894 году здесь была построена психиатрическая больница, получившая свое название по имени инициатора ее постройки – московского городского главы Николая Александровича Алексеева. Но в народе долгое время сохранялось название «Канатчикова дача» в память о прежнем владельце.

По жестокой иронии судьбы Алексеев погиб от руки умалишенного: психически больной человек ворвался в его кабинет и выстрелил из револьвера градоначальникув живот.

Отметим, что с 1922 по 1994 годы психиатрическая больница носила имя главного врача П.П. Кащенко, который руководил ею во время Первой русской революции.

Здание станции выстроено, как и остальные постройки на Окружной дороге, в стиле модерн. Но здесь сильны традиции архитектурной эклектики, получившей широкое распространение в России в середине XIX века.

Над входом до сих пор сохранилась табличка с указанием высоты станции над уровнем моря – 66,3 саженей, или 132,6 метров.

В прекрасном состоянии находится богатая отделка здания: арочные окна с замковым камнем, каменные наличники, консоли, лепнина с многообразным декором. В первозданном виде сохранились даже каменные львиные головы, которые словно охраняют здание вокзала. С виду выглядит все это так, будто перед нами не железнодорожная станция, а загородная усадьба конца XIX века.

Воробьевы горы

Станция Воробьевы горы была построена первой на Московской Окружной железной дороге в самом начале 1907 года. Из-за особенностей ландшафта вокзал сооружалипо индивидуальному проекту. Здание выстроили двухэтажным с железным мостиком, ведущим к платформе (такие же мостики имелись на Потылихе и Пресне). Пассажирские залы находились на втором этаже, а на первом располагались квартиры начальника станции и двух его помощников, а также помещения для хранения багажа. Отметим, что здесь работал единственный на Окружной дороге буфет.

Отметим, что в настоящее время грунт в районе станции значительно осел. И фундамент поднялся практически на целый этаж, так что сейчас подвальное помещение выходит окнами на улицу. Из-за этого к центральному входу была пристроена лестница.

Сейчас в здании располагается Юго-западная транспортная прокуратура.

Уникальность архитектурного ансамбля

Отметим, что всего же на Окружной дороге было построено 14 станций, 2 остановочных пункта, 3 телеграфных поста, 19 пассажирских зданий, 11 путевых казарм и 21 полуказарма для рабочих, 87 сторожевых домов, 30 жилых домов, оборудованных водопроводом и канализацией, 2 дома для дежурных паровозных и кондукторских бригад, 2 приемных покоя, 2 бани, 14 пакгаузов.

Все станции проектировались под руководством архитекторов А.Н.Померанцева и Н.В.Марковникова и были выполнены в едином стиле – из красного кирпича с белой отделкой. Как отмечают историки архитектуры, уникальность архитектурного ансамбля Московской Окружной железной дороги состоит в том, что первоначально здания и сооружения располагались за чертой города, по своему составу они относятся к пригородным постройкам, но создавался весь архитектурный комплекс зданий как городской ансамбль.

Примечательно, что позже, в 1920-е годы, городская черта Москвы проходила по контуру Окружной железной дороги, а спустя сто с лишним лет, уже в 21-м веке, она стала частью городской среды и транспортной инфраструктуры, став важным элементом уникального проекта строительства инфраструктуры МЦК и запуска пассажирского движения.

Первый поезд по Московской Окружной железной дороге прошел 19 июля 1908 года.

Первый состав скоростной «Ласточки» открыл движение на МЦК 10 сентября 2016 года. Таким образом, цикл связи времен и преемственности поколений в строительстве железных дорог замкнулся.


Комплекс ГТО – универсальный инструмент

Комплекс ГТО – универсальный инструмент

С мая по июнь 2017 года в Московской области будут проходить специализированные тестирования ВФСК «Готов к труду и…

В Звездном городке пройдет 48-й Гагаринский забег

В Звездном городке пройдет 48-й Гагаринский забег

23 апреля в Звездном городке в 48-й раз пройдет массовое мероприятие для всех любителей легкой атлетики «Всероссийский…