«Ласточкино» гнездо
$ 59,14
69,46

Транспорт

«Ласточкино» гнездо

Автор:

Фото: Иван Боков

«Большая Москва» побывало в депо, где поезда «Ласточка» проходят ремонт, техобслуживание и подготовку перед выходом на кольцо

Депо «Подмосковная»

«Ласточки» - современные электропоезда, курсирующие по Московскому центральному кольцу, а также еще на нескольких междугородних рейсах. Через каждые 25 тысяч км пробега электропоезда проходят плановое техническое обслуживание.

Для этого составы прибывают в депо «Подмосковная». Его удобное расположение в самом центре Московского железнодорожного узла позволяет поездам выезжать на все направления. Это стало возможным благодаря запуску Московского центрального кольца и проведенной для этого реконструкции железнодорожных путей.

Именно здесь, в депо «Подмосковная», специалисты и техники проверяют работу всех узлов и агрегатов, проводят текущий ремонт и наладку ходовой части, двигателя, токоприемников, систем кондиционирования. Производят также другие ремонтные и технические работы. Одним словом - моют, чистят, ремонтируют.

Корреспонденту газеты «Большая Москва» удалось побывать в депо «Подмосковная» в самый разгар одного из рабочих дней и своими глазами увидеть, как идет процесс технического обслуживания поездов «Ласточка» и их подготовка к выходу на маршрут. Своими фотографиями, наблюдениями и впечатлениями делимся с читателями.

«Техническое обслуживание поезда длится минимум 4 часа. Но в ряде случаев оно может занимать и несколько дней. Это зависит от технического состояния поезда и проведения различных регламентных работ», - рассказывает Виктор Виноградов, исполняющий обязанности начальника отдела ремонта и экипировки подвижного состава депо «Подмосковная». Сегодня он согласился стать нашим гидом.

Техническое обслуживание электропроездов «Ласточка» осуществляет компания ООО «Сименс» («Siemens») согласно договору о сервисном обслуживании подвижного состава данного типа. Кроме того, в настоящее время проходят авторизацию российские организации, которые будут ремонтировать поезда «Ласточка», произведенные российским заводом в Верхней Пышме.

5 составов могут проходить техобслуживание одновременно

Новое моторвагонное депо «Подмосковная» было построено в 2015 году компанией ОАО «Российские железные дороги». Его торжественное открытие состоялось 30 июля 2015 года. Оно задумывалось и проектировалось для ремонта и технического обслуживания современных электропоездов нового класса «Ласточка».

Оборудование здесь - самое современное. Есть и абсолютно технологические новинки. Например, возвышенный путь для осмотра подвижного состава и его экипажной части, а также устройство с путевыми мостками для замены колесных пар и подвагонного оборудования, что позволяет производить смену оборудования без расцепки электропоезда.

Эти сложные операции могут выполняться без использования специальных домкратов - опускание и подъем оборудования производится силовой установкой, перемещающейся внутри эстакады. И это тоже гордость здешнего депо, поскольку технология применена впервые.

«Данная трехуровневая система позволяет вести различные виды работ одновременно на нескольких составах и взаимодействовать с электропоездом на разных уровнях высоты, начиная с подвагонного оборудования и заканчивая крышевым, - поясняет Виктор, объясняя технические тонкости доступным языком. - И, кстати, все работы ведут параллельно, как на конвейере».

Как мы уже упомянули, в депо «Подмосковное» обслуживаются все электропоезда «Ласточка» - и те, что курсируют по МЦК, и те, что обслуживают междугородние рейсы: «Москва-Крюково-Тверь», «Москва - Нижний Новгород», «Москва-Смоленск», «Москва-Орел-Курск».

Замена разбитых окон

Итак, мы заходим в цех технического облуживания и ремонта депо «Подмосковная». Сегодня на эстакаде стоит один состав. Рабочие производят вклейку окон в салоне поезда.

Увы, вандальские выходки на железной дороге, когда камнями обкидываются проезжающие поезда, явление не редкое. В результате разбивают окна в салонах вагонов, повреждаются лобовые стекла кабин машинистов.

Так, только за три первых месяца работы МЦК ущерб от действий вандалов составил более 650 тысяч рублей. Хулиганы разбили три стеклопакета, испортили информационное табло, внутри салонов ломали подлокотники кресел и газетницы, повредили ручку туалетной комнаты и датчик пожарной сигнализации. Был даже зафиксирован случай воровства огнетушителя… А «граффитчики» неоднократно портили составы внутри и снаружи своими псевдохудожественными надписями и росписями.

Полиция пытается ловить злоумышленников… Законодатели продолжают искать новые пути воздействия и борьбы с вандалами.

Например, можно и нужно повышать штрафы для хулиганов или ужесточать уголовную ответственность. Проблема в том, что таких злодеев сложно поймать с поличным. Бросив камень и повредив состав, они, как правило, бесследно скрываются…

Тем временем в депо ремонтники депо вставляют новые окна в «Ласточки». «Разбитые стекла – это один из самых распространенных внеплановых видов ремонтных работ, - рассказывает Виктор Виноградов. - Вклейка новых стекол занимает трое суток. Это связано с тем, что сначала необходимо вынуть поврежденное стекло, обработать оконную раму различными компонентами. Затем производится вклейка нового окна. После требуется время для того, чтобы все компоненты, используемые при замене окон, затвердели».

Гораздо сложнее извлечь разбитое, а затем поставить новое лобовое стекло в кабине машиниста. Здесь рабочие использует специальный агрегат, который устанавливают на рельсы перед головным вагоном состава.

Экипировочные бригады

«В функции нашей бригады входят замена чехлов, заправка водой, заправка песком, обслуживание биотуалетов, а также проверка наличия инструментальных ящиков», - рассказывает Евгений Исаев, бригадир экипировки.

В экипировочной бригаде в среднем на смену выходят 4 работника. Смены длятся по 12 часов. Дневная, ночная. Затем два выходных. И рабочий цикл повторяется вновь.

Евгению 27 лет. В депо начинал экипировщиком. Хотя образование у него высшее, специальность - «транспортная логистика». Раньше работал на вагоностроительном заводе. Прошел путь от рабочего до начальника цеха. Затем переехал в Москву. Устроился работать в депо «Подмосковная». Сначала – экипировщиком, затем повысили, назначив освобожденным бригадиром. Бригадиры трудятся по стабильному, а не плавающему графику - на пятидневке по 8 рабочих часов. Суббота и воскресенье – выходные. Разумеется, и заработная плата выше.

«Дальнейшие перспективы карьерного роста зависят от того, как себя покажешь, - размышляет о своем будущем молодой человек.

«Напряженность работы зависит от того состояния, в котором приходит состав в депо. Бывает, что машина приходит чистая, - рассказывает Евгений. - А в иных случаях машина приходит в очень грязном состоянии, и замены требуют сотня, а то и две сотни чехлов».

Во время технического обслуживания происходит и очистка биотуалетов, которые располагаются в головном и хвостовом вагонах состава «Ласточка» - 2 на состав. Ассенизаторская машина подключается к вагону посредством специального вакуумного переходника и откачивает содержимое резервуара экологически чистого туалета. Вся операция занимает считанные минуты. Затем баки наполняются чистой водой, необходимой для работы туалетов. Каждый бак содержит 150 литров воды. Но если с водой и биотуалетами все понятно даже пассажирам, далеким от железнодорожного дела, то другая операция у несведущих людей вызывает вопросы.

Итак, специальная машина засыпает в бункеры состава… песок.

«Песок используется для улучшения сцепления колеса с рельсом, - разъясняет Виктор Виноградов.

Песок необходим для улучшения контакта колес поезда с рельсами и во время сильного дождя, а также при подъемах, при торможениях, для более плавного и быстрого разгона. «Сцепление с рельсами повышается, и поезд разгоняется быстрее и более плавно, без пробуксовки», - подчеркивает железнодорожник.

Действительно, плавность хода «Ласточек» оценили многие пассажиры. Правда, в большей степени она обоснована уникальной бесшовной технологией укладки рельсов.

Мойка поездов

Мы идем дальше по депо. А точнее – едем на специальном погрузчике. Попадаем в комплекс для обмывки состава. Нас встречает оператор Артём Тимофеев. «При помощи пульта я управляю оборудованием моечного комплекса: включаю и выключаю щетки, регулирую подачу воды – одним словом, отвечаю за весь процесс помывки состава», - быстро, коротко и понятно описывает он свои должностные обязанности.

Примечательно, данная установка позволяет проводить обмывку состава при движении своим ходом от контактной сети, что значительно сокращает время на операцию.

В депо установлена система оборотного водоснабжения, а также применена система очистки дождевых стоков для использования при мойке электропоездов и полива территории депо.

«Для помывки составов у нас используется технология замкнутого цикла, - рассказывает оператор. – Использованная вода не сливается, а очищается и вновь подается для технических нужд».

«Вода проходит очистку через специальные фильтры. А всю грязь и осадок после очистки собирает и прессует специальный шламовый пресс», - продолжает он. Однако пока еще агрегат ни разу не включался. Видимо, загрязненного ила накопилось недостаточно.

Оператор демонстрирует работу комплекса: включил щетки и подал воду. Брызги и струи полетели в разные стороны. Мы в этот момент находились за защитным стеклом.

«Помывка одного состава зависит от его загрязненности, - продолжает Артём. - Полный цикл занимает 35 минут. Но если имеются трудновыводимые пятна, которые нужно оттирать вручную, тогда время на процедуру увеличивается. За сутки мы обслуживаем то пять составов, то семь – максимально количество – 10 составов. Работа не сложная. Мне нравится. Перед тем как приступить к работе, пять дней проходил стажировку. Изучал оборудование и приборы, насосы разные. А также познакомился с используемыми реактивами: кислотой, щелочью и другими растворами и химическими реагентами».

Выходить под струи воды для снимков не имело ни какого смысла – ближайшая помывка состава по графику ожидалась только через час. Мы двинулись обратно.

Выход на маршрут

После завершения всех технических операций и выполнения ремонтных работ состав тщательно проверяется перед выходом на маршруты.

«Для нас важно все. Но все основные узлы проверяются с особой тщательностью: наружные двери, система кондиционирования, ходовая часть, двигатель, система токоснабжения», - подчеркивает Виктор.

Перед выпуском составов в рейс обязательно проводится проверка состава под высоким напряжением на работу и функционирование всех систем. Но этому предшествуют строгие меры безопасности. Правда, и техника сейчас настолько умная, что зачастую не позволит рабочим нарушать правила охраны труда.

«Когда подается высокое напряжение в контактную сеть, центральный замок блокирует двери состава, - рассказывает Виктор Виноградов. - Чтобы попасть, например, на крышу поезда, требуется заземлить состав».

«Чтобы достать ключ, нужно вскрыть специальный контейнер, - описывает Виктор сложную процедуру. – Затем подойти к другому контейнеру. В конце ключ отдается дежурному, который вставляет его в замок и только тогда система дает разрешение открытия дверей на крышу. А просто так на крышу не попасть».

После того как поезд прошел через все процедуры технического обслуживания, проверку всех систем функционирования, он выходит на маршруты.

Одновременно техническое обслуживание в депо «Подмосковная» могут проходить четыре состава электропоездов «Ласточка». А еще один поезд, пятый, при необходимости в это время может проходить обточку колесных пар.

Каждые 25 тысяч километров составы «Ласточка» проходят плановое техническое обслуживание. Помимо этого, раз в 30 суток производится обслуживание колесных пар на составах.


Оператор допустил взрыв поставок

Оператор допустил взрыв поставок

Европа переживает самый крупный кризис на газовом рынке после остановки поставок через Украину в 2009 году. Из-за…

ОАО «РЖД» в 2018 году приступит к реализации ряда крупных инфраструктурных проектов

ОАО «РЖД» в 2018 году приступит к реализации ряда крупных…

Объем инвестиционной программы ОАО «РЖД» в 2018 году составит почти 550 млрд рублей, сообщил генеральный директор -…