Электрички: уехать нельзя остаться
$ 56,65
69,80

Транспорт

Электрички: уехать нельзя остаться

Фото: Артем Скородумов

Ситуация с пригородными пассажирскими перевозками по-прежнему остается в центре внимания экспертов. Этой теме был посвящен круглый стол в рамках «Пассажирского форума», который прошел в четверг в Москве.

Ситуация с пригородными пассажирскими перевозками по-прежнему остается в центре внимания экспертов. Этой теме был посвящен круглый стол в рамках «Пассажирского форума», который прошел в четверг в Москве. 

Электрички в России являются социально значимым видом транспорта. Однако существует целый комплекс проблем, которые мешают развитию этого вида этой востребованной населением услуги. В начале года в ряде регионов из-за решения местных властей количество маршрутов было сокращено, а в нескольких субъектах электрички и вовсе перестали ходить. Тогда в ситуацию, грозившую социальным взрывом, пришлось вмешаться самому президенту. Казалось бы, все вернулось на круги своя… Однако у пригородных пассажирских компаний остались нерешенные проблемы, которые, как принято говорить, носят системный характер. И решить их можно, лишь изменив правила игры с учетом интересов пригородных пассажирских компаний, то есть в пользу пассажиров. 

Одной из серьезных проблем, мешающих стратегическому развитию ППК, являются сроки контрактов, которые заключаются между компаниями и региональными властями. Специалисты считают, что контракты сроком менее 5-15 лет не стимулируют ППК инвестировать в подвижной состав. Уже сейчас уровень износа пассажирской инфраструктуры в сфере пригородного сообщения составляет 75%, а возраст 83% поездов превышает 20 лет.

С тем, что отсутствие возможности заключать долгосрочные контракты с субъектами на осуществление пригородных пассажирских перевозок значительно осложняет планирование деятельности ППК, соглашается генеральный директор Института естественных монополий Юрий Саакян: «ППК не могут финансировать новый пассажирский состав, реконструировать платформы, строить новые транспортные узлы. Они не понимают, каким образом им формировать программы обновления подвижного состава. Не понимают источников финансирования, потому что субсидии то есть, то нет. То государство вводит субсидии на оплату услуг, то их убирает. Нет правил игры. В результате пригородные компании проигрывают автоперевозчикам не только легальным, но и серым». По мнению Юрия Саакяна, нужна государственная поддержка этого вида пассажирских перевозок. Кстати, во многих государствах он поддерживается - как центральными властями, так и региональными, причем на основе долгосрочного заказа.

Как известно, сегодня рядовой пассажир пригородной электрички платит только половину реальной стоимости проезда — остальное пригородной пассажирской компании кто-то должен компенсировать. Обязанность эта по закону возложена на субъекты. Вот только те покрывать недостачу не спешат. По подсчетам экспертов, сумма долга регионов перед ППК уже составляет 38 млрд рублей. Почти столько же — 37 млрд рублей – за аренду подвижного состава и оплату труда машинистов в свою очередь ППК должны РЖД. "Необходимо изменить отношение регионов к проблеме. И выстроить целостную систему работы пригорода", - считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Он отметил, что положительные примеры все же есть: нормально развиваются отношения Москвы и Подмосковья с ЦППК. В регионах же тенденция наблюдается негативная. По итогам минувшего года лишь 18 субъектов полностью рассчитались с перевозчиками, 23 региона едва дошли до половины от необходимой суммы. Один из губернаторов заявил, что не считает пригородные пассажирские перевозки социальной услугой и не готов их субсидировать из бюджета. Долг этого региона уже превысил 720 млн рублей. Губернатор Тульской области, который ранее, по словам Колташова, «и вовсе не стремился к диалогу», на диалог пошел. Как следует из сообщения пресс-службы Тульской области, 26 марта текущего года в ходе состоявшегося заседания правительства Тульской области приняла участие заместитель генерального директора по экономике ОАО «ЦППК» Т.А. Островская. По этой же самой информации, на повестку дня был вынесен вопрос об установлении тарифа. Редакция газеты «Большая Москва» ознакомилась с содержанием информации на сайте администрации Тульской области. Однако данные относительно даты проведения заседания мы найти не смогли. Надеемся, что долг, который за 2011-2014 годы превысил 450 млн рублей, пойдет все же на спад, а пассажиры будут передвигаться на электричках.

Напомним, что нынешней системе пригородных пассажирских перевозок всего четыре года. В 2011 году пригородный комплекс выделился из состава ОАО «РЖД» в отдельную сферу перевозок. Тогда была поставлена задача прекратить субсидирование пассажирских перевозок за счёт грузовых. Однако стать самостоятельным бизнесом пригородному комплексу, по мнению экспертов, вряд ли удастся. Без дотаций им вряд ли выжить. 

Как отмечает начальник департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО "Российские железные дороги" Владимир Лещишин, «пригородки» оказались в сложном положении в силу нескольких причин. Во-первых, недофинансирование со стороны федерального центра субъектов РФ на пригородное сообщение. Во-вторых, несбалансированная транспортная политика в регионах и отсутствие долгосрочного планирования. А еще отсутствие конструктивного диалога региональных властей с ППК: многие регионы до сих пор не включили восстановленные маршруты в транспортный заказ. Эксперт полагает, что сейчас как можно быстрее необходимо наладить связь между региональными властями и федеральным центром для обсуждения транспортных проблем в регионах. Также необходимо заставить субъекты регулярно отчитываться перед Минстрансом по ситуации в сфере пригородного пассажирского сообщения, а сам Минтранс нужно наделить полномочиями согласовывать транспортные планы регионов.  

Впрочем, помимо негативных примеров на круглом столе отметили и положительные. Так, Так, уже принято решение обнулить НДС для пригородных пассажирских компаний. Предполагается, что НДС по ставке 0% сохранится до конца 2016 года в качестве антикризисной меры. В результате расходы ППК заметно снизятся, что облегчит задачу региональным бюджетам. Поддержать бюджеты должна была и рекомендация Правительства РФ, которое еще в 2014 году рекомендовало губернаторам направлять на организацию пригородного сообщения деньги из налога на имущество, который РЖД уплачивает в регионах. Сумма этих платежей в 2015 году, по предварительным расчетам, может составить 40 млрд рублей. 

Эксперты считают, что регионы должны были разработать план пассажирских перевозок с учетом пассажиропотока, маршрутов, новых рабочих мест, сезонной потребности в перевозках. Далее уже Минтранс должен согласовать эти планы и контролировать решения по формированию регионального заказа. 

Задач, конечно, много, но все они вполне достижимы, уверены специалисты, правда, при условии объединения усилий со стороны субъектов и федерального центра. 

Объединить усилия можно и благодаря Ассоциации по развитию пригородных пассажирских перевозок, с инициативой создания которой выступил Василий Колташов из ИГСО, а ранее другие эксперты. «Такая Ассоциация могла бы урегулировать ряд спорных вопросов и проблем, которые годами остаются нерешенными. В том числе из-за несогласованности действий участников процесса», считает Колташов.

Итак, проблемы в сфере пригородных пассажирских перевозок копились несколько лет, всё больше сплетаясь в Гордиев узел. Одна из главных причин – отсутствие федерального закона о пригородных пассажирских перевозках. Текст закона уже есть, однако он блуждает от кабинета к кабинету. По последней информации, сейчас документ находится на согласовании в Правительстве. Остается надеяться, что новый закон расставит все точки над i, и каждый участник рынка пригородных пассажирских перевозок поймет зону своей ответственности.   


«Сапсаны» станут длиннее

«Сапсаны» станут длиннее

РЖД может почти вдвое увеличить парк «Сапсанов»

ООН признает, что Парижское соглашение по климату – бесполезный документ

ООН признает, что Парижское соглашение по климату –…

В опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорится, что даже если каждая страна будет…