Автор: Иван Боков
Голос этого сказочного персонажа синтезировала компьютерная программа. Это стало ноу-хау северной столицы, потому что и в Москве, и в Санкт-Петербурге традиционно в качестве звездных диктаторов выступают знаменитости – актеры, телеведущие, журналисты.
«Мне, конечно, далеко до Михаила Боярского. Но я очень старался читать текст эмоционально и правильно расставлять интонационные акценты», приятным баритоном заметил Кот, после чего признал и свои ошибки: мол, отвлекся, и последние предложения дочитывал человек. «За окном весна, а я простой питерский кот…», — сказал компьютерный персонаж и пообещал впредь исправиться.
Конечно же, журналистов заинтересовала дальнейшая судьба Кота ученого, в каких проектах он будет участвовать в будущем. Представитель разработчика данной программы отметил, что дальнейшее применение компьютерного синтеза речи имеет большие возможности – начиная от виртуальных помощников на телефонных линиях и заканчивая поддержкой людей с ограниченными возможностями по зрению.
Но, конечно, компьютерный диктатор – это исключение. Во всех остальных случаях диктант читали люди – от преподавателей-филологов и их студентов до известных персон, знаменитых актеров, телеведущих, звезд шоу-бизнеса.
Так, известный телеведущий и журналист Владимир Познер уже второй год подряд зачитывает проверочный текст для экзаменуемых. «Мне очень понравилось, — отметил Познер. – Это замечательно дело. Я считал бы, что это могло бы стать национальной идеей – грамотно писать всем. Думаю, что в этом был бы патриотизм».
В нынешнем году акция «Тотальный диктант» прошла 16 апреля в 732 городах из 68 стран мира. В России диктант писали в 477 городах. В «Тотальном диктанте» 2016 года участвовали более 146 тысяч человек, рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.
Из них почти 133 тысяч человек писали на специальных площадках, например, в школах. Еще свыше 12 тысяч человек писали диктант онлайн в интернете. Любопытно, что более 18 тысяч человек писали диктант за рубежом.
«Тотальный диктант» не призван определять уровень грамотности, — отметила Ольга Ребковец. – Наша главная цель – это обратить внимание на то, насколько современному человеку важно быть грамотным».