64.54
71.97
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Точная копия
01.03.16 в 14:39

В вопросах дженериков газета «БМ» разбиралась вместе с заместителем директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО Василием Юрасовым.

Имя нарицательное

Хотя дженериками называют исключительно лекарственные препараты – заменители запатентованных разработчиком медикаментов, сам процесс копирования чужого продукта распространен не только в фармацевтической отрасли. Так, производством копий оригинальной продукции нередко «грешат» изготовители электронной бытовой техники: стоит на рынке появиться новому прибору, как тут же появляются схожие по функционалу аналоги других производителей, отличающиеся, как правило, только качеством сборки, материалами и комплектующими.

Перед тем как фармкомпания выведет на рынок новый препарат, ей приходится пройти много разных уровней и этапов. С момента разработки лекарственного средства до внедрения его в клиническую практику могут пройти десятки лет: сначала новое лекарство тестируется на культурах клеток, потом на животных. В ходе экспериментов тщательно изучаются и описываются все физико-химические свойства полученного вещества, его распределение в организме человека (фармакодинамика), воздействие на конкретную мишень: орган или молекулы в его структуре (молекулярный механизм действия, фармакокинетика), особенности его взаимодействия с другими препаратами. Все эти исследования требуют от производителя значительных затрат.

Изученное лекарство начинает продаваться под запатентованным названием, которым не может пользоваться никто, кроме той фармфирмы, которая его выпустила. Но кроме этого названия у любого препарата есть еще и то, что называется МНН – международное непатентованное название, то есть действующее начало. Например, всем известный парацетамол (МНН) продается под самыми разными названиями в виде множества препаратов, выпущенных различными производителями.

ВОЗ рекомендует?

Так как компаниям, которые производят дженерики, не пришлось тратиться на исследования – они знают формулу лекарственного средства и выпускают новые препараты согласно этой формуле под другими названиями, – стоимость «копий» всегда намного ниже оригинальной продукции. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ратует за выпуск дженериков, в первую очередь чтобы избежать монополизации рынка и не допустить «перетягивания» крупными фармкомпаниями основной прибыли от производства лекарств.

Но есть и обратная сторона медали. Очень часто компании, которые имитируют формулу вещества, некачественно осуществляют сам синтез, и в результате в препарате присутствует много примесей и побочных соединений. Есть маленькие фирмы-производители, которые хотят молниеносно получить прибыль (часто они находятся в Индии и Китае). Формально они выпускают лекарство с той же формулой, что и у препарата-оригинала, но угадать, какая массовая доля лекарственного вещества в нем реально содержится, нельзя. Поэтому иногда международным организациям приходится отзывать такие дженерики: они либо неэффективны, либо даже вредны.

Трудность заключается в том, что пациент не сможет самостоятельно разобраться, какое лекарство является патентованным средством, а какое – дженериком, и ему могут просто навязать некачественную «копию». Прямой опасности в дженериках, если они произведены правильно, нет, но процесс попадания лекарств-заменителей в аптеки плохо контролируется. Чтобы быть уверенными в том, что любой купленный дженерик ни в чем не уступает оригиналу, эту функцию должно взять на себя государство.

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22 Февраля в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21