Сегодня, 1 марта, в сети запускается первое в мире масштабное онлайн-реалити-шоу «На экране» (www.naekrane.tv) продюсера Тимура Бекмамбетова. Это своего рода эксперимент, можно ли отказаться от реальной жизни ради виртуальной. Проект посвящен жизни в интернете и полностью интерактивен. Зрители сами придумывают задания участникам и таким образом формируют контент шоу.
По задумке создателей «На экране», 8 недель 8 участников проведут в одиночестве в изолированных помещениях, общаясь с внешним миром исключительно через интернет. Им нужно самостоятельно зарабатывать и обеспечивать себя едой и предметами первой необходимости, не выходя из комнаты. Задача участников – выжить и при этом постараться преуспеть. Только так они смогут удержаться в проекте.
Выполняя задания модератора, участники смогут зарабатывать виртуальные деньги («вирты»), которые в дальнейшем будут конвертироваться в реальные.
Любовь зрителей принесет героям рейтинг. Участникам придется выполнять разные сложные задания от пользователей интернета: к примеру, освоить Photoshop, снять видеосюжет, используя приложение LifeCorr и т.д.
Каждую неделю один из трёх участников с самым низким рейтингом будет выбывать. Зрители могут спасти героя путем голосования. Победителю достанется квартира в Москве.
Проект «На экране» будет сделан в инновационном формате Screen Share Entertainment, придуманным Тимуром Бекмамбетовым и впервые реализованном в фильме «Убрать из друзей». Зрители смогут следить за героями через экраны их компьютеров благодаря технологии screen capture. В кадре будут как герои, так и все их действия в сети.
Наблюдать за участниками «На экране» можно будет ежедневно на сайте www.naekrane.tv, на крупнейшем российском видеосервисе Rutube (http://rutube.ru/feeds/naekrane) и в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/na_ekrane). Трансляция будет идти в режиме реального времени и доступна с 12:00 до 24:00.
Идея подобного шоу появилась у Тимура Бекмамбетова во время работы над десктоп-хоррором «Убрать из друзей» (Unfriended), вышедшим в международный прокат 17 апреля 2015 и ставшим одним из самых прибыльных кинопроектов 2015 года, — при бюджете в $1 млн фильм собрал $64 млн в мировом прокате. Уникальная особенность картины заключалась в том, что всё действие происходит на экране монитора главной героини – её прошлое, внутренний мир и страхи зритель узнает, следя за тем, что она делает в сети.
«На экране» – это шоу, которое воплотит мечту тысяч молодых людей об отказе от реального мира и уходе в виртуальную реальность. Восемь героев, у которых есть только компьютер и интернет, попробуют построить свою жизнь в условиях полной победы технологий.
Тимур Бекмамбетов, продюсер
«Язык изобретенного нами формата, который мы называем screen share entertainment, уникален: он позволяет автору исследовать внутренний мир героя через его взаимодействие с виртуальной реальностью. Например, человек пишет сообщение своему собеседнику – его курсор замирает, как будто он сомневается. Таким образом зритель может понять эмоциональное состояние героя и мотивы его поступков, просто наблюдая за движением курсора. На мой взгляд, эта революция киноязыка сравнима с изобретением потока сознания в литературе, который позволил читателю заглянуть непосредственно в мысли героя, а не только анализировать его поступки».
Вадим Федотов, глава цифрового субхолдинга «Газпром-медиа Технологии», в который входит Rutube:
«Мы рады принять участие в новом уникальном для российского рынка проекте. Мы видим пользовательский интерес к Internet First контенту за рубежом и хотим использовать подобный контент на своих интернет площадках. Надеемся, проект «На экране» будет востребован зрителем и станет успешным стартом для дальнейшего развития этого направления. Помимо дистрибуции контента, мы оказываем технологическую поддержку и экспертизу участникам проекта. Продажи интернет-рекламы проекта осуществляет Gazprom-Media Digital».
«ВКонтакте» станет первой в мире социальной сетью, запускающей у себя онлайн реалити-шоу. Константин Сидорков, директор по работе с партнерами «ВКонтакте»:
«Мы не раз отмечали, что онлайн-чаты стали одним из самых востребованных форматов для общения звезд со своей аудиторией. В этот раз мы пошли еще дальше и совместно с компанией BAZELEVS запустили уникальный формат, не имеющий мировых аналогов — онлайн-реалити-шоу. Убеждены, что проведение этого проекта станет еще одним шагом к победе новых способов коммуникации над классическими медиа».
«На экране» – это шоу нового формата, которое делают сами зрители: они могут вести диалог с участниками проекта, давать им задания и следить за их выполнением, голосовать за полюбившихся героев и помогать им. Помимо возможностей напрямую наблюдать за участниками, зрители «На экране» смогут ежедневно смотреть режиссерскую версию, 5–10 минутные видеоролики-дайджесты самых интересных моментов дня, а также еженедельный 40-минутный выпуск.
Режиссер-постановщик и один из создателей шоу Алексей Репников ранее работал над популярными телевизионными реалити «Холостяк», «Взвешенные люди» и «Фактор страха». Сопродюсером «На экране» стала Мария Затуловская, отвечавшая со стороны BAZELEVS за картины «Горько!», «Самый лучший день» и др. Креативная часть доверена Наталье Капустиной, известной по проектам «Ребенок-робот» и «Fashion Академия», которую зрители MTV 90-х помнят по дуэту с Василием Стрельниковым в проекте «Чувак и Капустина», и Виктории Репниковой, выпускавшей в России фильмы студий Universal Pictures и BAZELEVS.
Алексей Репников, режиссер
«Уникальность проекта в том, что это первая серьезная попытка по переносу большого реалити-шоу с телевидения в интернет. Это может стать основой нового направления цифровых развлечений. Главное преимущество онлайн-шоу по сравнению с ТВ заключается в существенно больших возможностях интерактива со зрителем, который действительно становится полноценным участником действия на экране. Кроме того, я никогда не был настолько плотно задействован в работе над составом участников. Сюжетная линия реалити отталкивается от психотипов героев и напрямую зависит от поступков и взаимоотношений персонажей, так что очень важно с самого начала заложить грамотные основы для яркой драматургии шоу».
Наталья Капустина, креативный продюсер
«С начала 90-х годов существует поведенческий паттерн «хикки», который сейчас активно исследуется психологами и психиатрами всего мира. Речь идет о людях, которые буквально «живут в сети»: не выходят из комнаты, общаются на анонимных форумах, смотрят анимэ. Считается, что к такому образу жизни склоняются до 10 процентов жителей больших городов. Мы хотим изучить это явление и посмотреть, как меняется человек в заданных условиях. Обычно хикки живут на деньги мамы и папы или пособие по безработице. В нашем случае каждый пользователь интернета сможет стать «мамой» или «папой», создавать задания для участников, за которые они смогут получать деньги. Посмотрим, как далеко можно зайти в попытке избежать реального мира».
Виктория Репникова, креативный продюсер
«Появился новый язык повествования, который будучи новым, в то же время уже так привычен современному человеку. Мы пользуемся этим языком каждый день – мессенджерами, соцсетями и иными средствами коммуникации. Но даже не задумываемся, что автоматически создаем художественное произведение своей жизни, рассказываем о нашем времени, формируем хроники. Наше шоу об этом. Мы дадим зрителям возможность посмотреть на себя со стороны и раскрыться в своих способностях.
Принято считать, что реалити-шоу в большинстве случаев интересны женской аудитории. Мы провели фокус-группы пилотной версии в возрастной категории 18-26. Удивительно, но наш формат Screen Share увлекает мужскую аудиторию. Наша группа в «ВК» состоит на 60% из мужчин — теперь и они смело могут наблюдать за реалити вместе со своей второй половиной».
За состоянием участников будут следить специалисты — врач Роман Фишкин и психолог Ольга Кузнецова, кандидат Московского общества группового анализа (МОГА), специализирующаяся на поведении людей в виртуальной реальности.
Ольга Кузнецова, психолог
«С точки зрения психологии, уникальность проекта «На экране» состоит в том, что он позволяет нам увидеть то, что человечество приобретает и одновременно теряет все больше и больше, отдавая предпочтение онлайн-пространству на примере разных типов людей».
Роман Фишкин, врач
«Любой врач – исследователь. Когда я узнал о проекте «На экране», то сразу заинтересовался. Передо мной, с профессиональной точки зрения, открывается возможность оценить не только поведение людей, находящихся в изоляции от мира, но и того, как их организмы реагируют на новые, стрессовые условия. Мы будем наблюдать, как меняется зрение героев, что происходит с нервной системой, сердцем и сосудами. Мы получим уникальные данные того, что было и, самое главное, того, что будет после».
УЧАСТНИКИ ШОУ
В феврале 2015 года в социальной сети «ВКонтакте» прошёл кастинг шоу, в котором приняли участие почти 500 человек. Среди них были известные блогеры и обычные пользователи интернета.
Создатели «На экране» выбрали 32 полуфиналистов, которые прошли собеседование с организаторами шоу по «Скайпу», после чего для финала кастинга было отобрано 16 человек. Восемь участников отобрали создатели проекта и пользователи «ВКонтакте» путем открытого голосования.
АНЯ МОЛИБОГА
22 года, г. Кубинка, Московская область, не замужем, не работает. Настоящая «девушка с пассатижами»: круглосуточно играет в видеоигры, разбирается в автомобилях, может сама собрать компьютер.
Многие парни говорят, что мечтают о такой, как я, а на самом деле хотят, чтоб девушка варила борщ.
Неконфликтная, пунктуальная, люблю следовать правилам, неплохой организатор.
Иногда на вечеринках или праздниках я быстро устаю от людей и ухожу сидеть одна в другую комнату. Некоторые мои друзья считают это странным и раздражающим.
Не спорю, если не уверена в победе.
Есть люди, которым я не нравлюсь. Обычно это девушки, чьи парни проявляли ко мне симпатию. Почему-то виноватой в этом считают меня.
Играю, пою, стараюсь больше читать.
Мои музыкальные предпочтения часто меняются, но я никогда не изменяла Linkin Park и Beyonce. Последние полгода постоянно слушаю и пою Валерия Меладзе. Не люблю русский рэп.
Люблю компьютерные игры Mass Effect, Sleeping Dogs, Dragon age, NFS Under2, NFS The Run
СЕРГЕЙ ВОЛКОВ
18 лет, г. Омск, не женат, не работает. В 15 лет взломал первый сайт и с тех пор увлекается хакингом, знает всё об устройстве интернета и соцсетей.
Мне не нравятся люди. Человек для меня – лишь слабо защищенная система.
Перестал верить в любовь.
В будущем я вижу себя либо создателем хакерской группировки, либо начальником отдела информационной безопасности Google.
Я знаю, что я всегда прав. Я не буду спорить с начальником, я сделаю как он хочет, но в итоге все равно выйдет так, как хочу я – он этого даже не заметит.
Если бы у меня дома был пожар, в первую очередь я забрал бы жесткий диск – остальное не так ценно. Нет ничего ценнее информации.
Мою жизнь изменил Кевин Митник и Максим Левин.
Люблю компьютерные игры Call of Duty, Dota 2, HeartStone, CS: GO.
МАЙЯ МЕДИЧИ
24 года, г. Красноярск, не замужем, работает в собственной архитектурной компании. Ведёт активную «офлайн»-жизнь, предпочитает реальное общение. Интернет использует в основном по работе и для просмотра фильмов.
Родилась в солнечном Алматы, детство было ярким и вкусным – у нас были свои сады и виноградники. Я была пацанкой: любила играть не в куклы, а в «Казаки — Разбойники», и всегда приходила домой чумазая.
Была вокалистской в группе, записала совместный трек с солистом группы «Бандерос» Батиштой. Группа распалась после того, как один участник скололся, а другой ушел в армию. Это событие навсегда изменило мою жизнь.
Верю в бога, но не исповедую никакую религию.
Люблю музыку, которая западает в душу. Не люблю металл.
Пою, занимаюсь актёрским мастерством, в детстве хотелось стать медийной личностью.
Любила один раз, пока что считаю, что однолюб. Отношения были чистые и светлые, но недолгие.
Всё, что случается в моей жизни, неслучайно, и каждый день я ценю как последний. Жалеть ни о чём не стоит.
АНДРЕЙ КАЛАШНИКОВ
20 лет, г. Казань, не женат, работает в тату-салоне. Проводит в Интернете более 16-ти часов в сутки, зарегистрирован во всех популярных сетях, любит Mac, ненавидит Windows. Никуда не ходит без своей GoPro. В реальной жизни у него только два друга, остальные – в Интернете.
Мое детство проходило в очень суровых условиях, я начал работать с 14 лет на мойке машин.
В моей жизни все перевернулось, когда я занялся татуировкой.
Болею за футбольный клуб «Зенит».
Не люблю рэп про жизнь, наркотики и пацанов. Люблю «Ассаи».
Любимая компьютерная игра – Warcraft.
Люблю тату. Как можно прожить два месяца «На экране» и никого не уколоть?!
ВАЛЕРИЯ ШИХИНА
30 лет, г. Москва, замужем, воспитывает двух дочерей, владелица магазина комиссионной одежды класса «люкс». Ведёт четыре аккаунта в Instagram: два рабочих, один личный и один личный закрытый. С будущим мужем познакомилась «ВКонтакте» — он прокомментировал её фото и «понеслась».
Меня делают счастливой благодарность за мои труды, личностный рост, новые перспективы и поцелуи любимых людей.
Самое опасное из того, что я делала – споры со свёкром. Это экстрим!
Мне кажутся смешными шутки Винокура, шоу «Уральские пельмени» и карикатуры на тему падения самолёта в Египте.
Обожаю Путина.
Люблю слушать Басту, Гуфа и Ивана Дорна.
НИКИТА КОЧКИН
22 года, г. Санкт-Петербург, не женат, не работает. Постоянно сидит в интернете, имеет мало реальных друзей и более 20 онлайн-почт (помнит все).
Добрый, искренний, ленивый, спокойный, упорный, веселый, откровенный.
Верю в себя и в правильные поступки.
В детстве на причастии в церкви я признался, что украл оладушек. Теперь я понимаю, что это очень глупо.
Любимые видеоигры: Dota, Diablo 2, DMC 3.
Выгнали из института за прогулы, последней точкой стал прогул в День святого Валентина.
Мне было 18, ей 16. Полгода ходили гулять за ручку, она хотела стать моделью, а потом уехала в другую страну. Мы поругались по интернету и больше не виделись.
МАРИЯ САРАТОВСКАЯ
18 лет, г. Москва, не замужем, живёт с гражданским мужем, не работает. Хулиганка со сложным характером, обожает сидеть в соцсетях, может провести в Интернете весь день.
Я не могу описывать детство, потому что его почти не было. Мама меняла любовников, а нас с пятью братьями и сестрами воспитывала бабушка и интернат.
В возрасте 14-15 лет била девчонок из центра: они ревновали своих парней и вечно вызывали меня на разборки.
Любила кататься на зацепах на электричках.
Меня раздражают люди со слишком высоким мнением о себе. Так и хочется сказать: «Корона не великовата?»
С подругами я всегда главная в отношениях, с мужчинами тоже. Когда была администратором у мамы в кафе я всех гоняла и отчитывала за плохо сделанную работу.
Моя бывшая лучшая подруга теперь мой главный враг.
В новом коллективе я сперва осматриваюсь и не высказываю свои недовольства. Когда ты адаптировался, можно начинать концерт.
Если у меня есть команда, я всё сделаю для её победы. Я привыкла к этому благодаря братьям и сёстрам.
Люблю плакать. Вчера утром я проснулась и разрыдалась — меня посетила мысль, что мой парень меня не любит. В мою голову вечно лезут мысли, не всегда нормальные.
Нет правильной и неправильной веры. Каждый верит в то, что ему привили с рождения.
Я бы хотела вернуть смертную казнь. Зачем выпускать на волю распространителей наркотиков и тех, кто снова и снова совершает ужасные преступления?
ДАНИИЛ ГРИБКОВ
23 года, г. Бердск, Новосибирская область, не женат, работает барменом. Спортсмен и красавец, обожает свою девушку. Проводит в интернете всё время и бывает офлайн только, когда спит, «ВКонтакте» у него три аккаунта.
В 12 лет бросил увлечение шахматами, забил на учёбу, занялся боксом и лёгкой атлетикой и начал играть в КВН.
Люблю командные виды спорта и видеоигры. Баскетбол дал мне славу, друзей, девушек и работу. Выиграл чемпионат по слэм-данку, после чего обо мне узнали многие в Новосибирске. В университет поступил легко – там нужны были хорошие игроки. Я играл, а мне проставляли экзамены.
Устраивал уличные танцевальные баттлы, работал MC в клубе, где встретил свою любовь – после этого стал забивать на учёбу и был отчислен.
Мне нравится БДСМ, люблю управлять девушкой.
Отец бил меня за то, что я ревел.
Однажды мой друг спалил меня за просмотром порно на боксёрском ринге.
В первом классе заработал себе на Sony Playstation
В детстве хотел стать космонавтом.
Спас человека из проруби.
Страна: Россия
Производство: BAZELEVS
Год производства: 2016
Продюсеры: Тимур Бекмамбетов, Мария Затуловская, Алексей Репников
Режиссер: Алексей Репников
Креативные продюсеры: Наталья Капустина, Виктория Репникова
В ролях: Майя Медичи, Анна Молибога, Мария Саратовская, Валерия Шихина,
Никита Акимов, Сергей Волков, Даниил Грибков, Андрей Калашников
С 1 марта
8 недель
Источник: BAZELEVS