65.81
75.32
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Смехотерапия или Доброе сердце «Доктора Клоуна»
Смехотерапия или Доброе сердце «Доктора Клоуна»
23.05.15 в 23:23
Фото: Антон Денисенко

Кто такой доктор-клоун? Это обычный человек с необычной душой: огромной и светлой. Его работа — приходить к детям в разные больницы разных городов мира и дарить хорошее настроение.

С доктором-клоуном Даной Назаровой мы встретились утром у главного входа одной из московских больниц. Сегодня по плану у Даны — день посещения РДКБ (Российская детская клиническая больница).
Проходим в гримерку «Доктора Клоуна», откуда выйдет уже не актриса Дана Назарова, а клоун Доктор Данка с напарником, Доктором ФаСолькой. Грим — дело тонкое, нельзя переборщить, чтобы ребенок не испугался.
Света Сандракова (Доктор Фасолька) рассказала нам, что во Франции, где она сейчас проходила обучение, клоуны почти не гримируются. Главное — не забыть нос — основной атрибут клоуна и самый хороший гример.
И пока девочки перевоплощаются, мы начинаем беседу.

— Дана, расскажи, как ты стала волонтером фонда «Доктор Клоун»?

— Это благодаря моей соседке Любе, матери троих детей. Она как истинно набожный человек, всегда за мня переживала, особенно, когда я пошла в театральный. И вот как-то раз соседка позвала меня в гости со словами: «Дана, я нашла христианский смысл твоей профессии!»
И рассказала, что есть такие люди, которые ходят бесплатно к детям в больницу, помогая малышам и взрослым в трудную минуту. Поддерживают, поднимают настроение, лечат смехом.
Я зашла на сайт, заполнила анкету. А дальше — обучение, работа с психологом, консультации с врачами и практика в больнице.

— Оказывается, доктор -клоун — это не аниматор. Это совершенно другая профессия.

— Да, это именно профессия, — поддерживает беседу Светлана. — Подобные организации существуют во многих странах мира: Франции, Голландии, Италии, США и давно доказали эффективность и необходимость своей работы. В Израиле, в университете Хайфы есть даже факультет больничной клоунады. В России это движение набирает обороты, постепенно мы становимся неотъемлемой частью детских больниц. Недавно мы получили благодарственную грамоту от главного врача РДКБ Ваганова Н. Н. за нашу работу и профессиональный подход. Благодаря сотрудничеству с мед. персоналом детских больниц, нам удается сделать работу более эффективной, найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Нам стали доверять. Это важный стимул развиваться и идти вперед.

Наши клоуны готовы. Боевой раскрас, цветные клоунские костюмы, красные носы и полные карманы разных сюрпризов. Кольцо на палец «глазки», если обладать фантазией, легко превращаются в краба или гуся. Пищалка «коровка» всевозможные «хлопушки», микрофоны — все разложено по карманам. И основной вспомогательный атрибут: спирт.
О, нет! Вы подумали, 50 грамм для веселья? Ни в коем случае! Спирт предназначен для рук, обуви и игрушек. Все совершенно стерильно.
Отправляемся по длинным коридорам РДКБ в отделение.

— Девочки, вы будете показывать какой-то спектакль? У вас есть сценарий?

— Нет, у нас полная импровизация. Детки все разные, у всех разные болезни. Бывает, что ты заходишь в палату отделения онкологии, а там лежит ребенок, временно незрячий от процедур. Он тебя не видит. Как такому ребенку показывать спектакль? Поэтому мы всегда на месте ориентируемся.

Мы идем дальше. По пути встречаются родители с детками. Клоуны Данка и ФаСолька улыбаются и приветствуют всех. Малыш в маске, увидев клоунов, несказанно обрадовался. Мама остановила коляску. И вот уже ФаСолька присела на корточки и что-то щебечет, а малыш вытянул из ее кармана зеленую зверушку. На руке у Светы она оживает, и видно по глазам малыша, как он улыбается, хоть и скрыт медицинской маской.

Доктор Данка, присев возле маленькой девочки у кабинета УЗИ, становится такой же маленькой девочкой. И они на каком-то непонятном детском языке начинают переговариваться: улыбки, жмурки, песенки… Одним словом, радость. Вот и скоротали время ожидания у кабинета.

— Дана, получается, что клоуны работают без выходных? Ведь в театре 6 дней репетиции и спектакли. И один выходной, в который ты едешь к детям.

— Да. Это правда. Но меня не смущает отсутствие выходных. Смена труда — это и есть отдых. Когда я иду в больницу работать с детьми, отдавая им свое время и внимание — получаю от этого радость. Осознание, что приносишь добро людям, греет душу. Тем более, когда это дети, которые тебя ждут!

А вот и наше отделение. Перед входом протираем все спиртом, брызгаем везде, вплоть до подошвы обуви. И…. Тынс-тынс-тынс… Напевая детскую песенку «Облака — белогривые лошадки», плывем на воображаемом облаке по коридору отделения.

На звук начинают открываться двери палат. Выглядывают лица сначала недоуменные, а потом радостные: ура, клоуны! И дети, и родители с интересом наблюдают, что же сейчас будет.
Начинаем «обход». Данка и ФаСолька уже сориентировались «на местности» и начали знакомиться. Подтягиваются дети из других палат. Все разные: кому-то 2 года, а кому-то 16 лет. Как тут можно что-либо спрогнозировать? Тем более показать спектакль.

Но доктора-клоуны нашли подход: они стали «Инспекцией по НОСАМ»! Вы когда-нибудь инспектировали свой нос? Цвет, длина, ширина?
У Данки с ФаСолькой, с кого и началась инспекция, нос оказался очень «хитрый»: красный, картофельный и 57 миллиметров! У девчонок 15-ти лет из первой палаты инспектор восьми лет обнаружил носы: радужный и синий, 4 сантиметра на 50 миллиЛИТРОВ! Вот так бывает!

После «обхода», смыв грим и переодевшись, девушки составляли «разбор полетов» в больничной столовой, где, кстати сказать, очень вкусно кормят.

В толстую тетрадку клоуны записали все основные моменты: что, как и где сработало. Например, вымышленное радио «Клоун-FM», инспекция носов, а также перевоплощение и смена пространственно-временных рамок. Это когда мы плыли с детьми на «воздушном шаре» по коридору отделения, а из палаты в палату вместе с гуртом детей перебирались, сидя на облаке. А также дружили с драконами, ставили воображаемые драконьи прививки и пели любимые детские песенки… Фантазия и чувство юмора — реальные помощники клоуна.

Сегодня клоуны получили несказанную радость. Но не всегда так бывает.   

Труд больничного клоуна, он ведь особый, он приносит и боль, и облегчение, страдание и счастье.

— Нам так отрадно смотреть на тех деток, которые уже выздоровели, — улыбается Дана. — Но иногда бывает иначе. Приходишь в палату отделения онкологии, с обитателями которой ты уже полгода общаешься. А кровать пуста. И тебе говорят: «а он ушел». Ушел —это значит УШЕЛ. На радугу.
Знаете, когда все уже понимают, что это скоро случится, кого-то отвозят домой, а кто-то до конца остается в больнице. Нельзя отчаиваться и тем более обманывать ребенка. Нужно мечтать!
Если ребенок уже не может говорить, он только лежит, но все слышит и чувствует, то мы общаемся знаками.
Например, «да» — это моргнуть глазками.
А через неделю приходишь, ребенок тебя ждет, он знает, что сегодня придет Доктор Данка, но глазки уже не открываются. Тогда «да» — это сжать ручкой мой палец.

И мы сидим и представляем, что сегодня мы вместе идем на пляж.
— Хочешь на пляж?
— «Да» – сжимает мой палец детская ручка.
На мне клоунские шаровары, разноцветная футболка, а поверх всего — купальник.
Мы берем с собой полотенце, мажемся воображаемым кремом, надуваем большой голубой матрас и плывем в море.
Нас обдувает легкий ветерок, мы видим дельфина, играем с ним… И вот так «плывем» и «плывем»… До самой радуги…

После рассказа Даны о том, как она пытается помочь больному ребенку в его самые последние дни, я превращаюсь в огромную слезу.

А Дана продолжает: 

— Доктор-клоун своим присутствием помогает не только ребенку. Наша посильная помощь и поддержка необходима и родителям и даже медицинскому персоналу. Одна нянечка в онкологии мне как-то призналась, что работает-работает, а потом уходит в туалет и плачет там. А плакать нельзя. И тогда клоун Данка подходит к ней, «надевает» улыбку до ушей и каламбурит: «Эге-гей, нянька моя, ну-ка, молока тебе корову пригоню!» Посмеемся вместе и сразу легче становится.

— Дана, а ты сама не плачешь в таких случаях?

— Нет. Клоунам не положено, да и за нами наблюдают психологи. Все мы люди, у кого-то может начаться депрессия. Даже есть такой термин — выгорание, когда клоун начинает уставать, сникать.
Рабочий день подходит к концу. А завтра новый день, и много других детей и врачей ждут своих докторов-клоунов, ставших почти родными, в РДКБ и НПЦ «Солнцево».

Узнать подробнее о деятельности фонда «Доктор Клоун» и как помочь, вы можете на сайте: http://doctor-clown.ru

Материал подготовила Татьяна Денисенко

Комментарий №1

Идея создания «Доктора Клоуна» пришла спонтанно. Мой педагог Игорь Золотовицкий предложил нам, своим студентам, провести для детей в РДКБ новогодний праздник, это был 2006-2007 год. Мы собрались активной группой ребят и сделали яркое представление, после которого к нам с просьбой обратились врачи: могут ли клоуны прийти к детям еще раз, поднять им настроение, отвлечь. И мы согласились.

Я не имел никакого опыта клоунады, поэтому мы выступали так, как себе это представляли. А после нескольких выходов начали собирать информацию о больничной клоунаде, и выяснили, что за рубежом профессия существует уже десятки лет. Стали перенимать опыт у израильских и французских коллег, ездили к ним на практику. И тогда у нас возникла школа и наш фонд.

Больничная клоунада — нестандартный вид благотворительности: эмоциональная помощь эфемерна, ведь это не буквальная помощь деньгами или лекарствами. Поэтому бывает сложно объяснить это спонсорам. Но за рубежом есть статьи, научные доказательства того, что поддержание позитивного эмоционального фона ребенка — это лечение.

Чтобы эффективно работать, мы создали программу обучения больничных клоунов, проводим тренинги, семинары, мастер-классы. Режиссер Александр Хухлин создал для нашего фонда профессиональный спектакль «Приключения в пижаме», рассчитанный на показ в больницах. Когда мы ездили с ним в Санкт-Петербург на международную конференцию «Пути развития современного цирка», организованную Вячеславом Полуниным, еще раз поняли, как это нужно и важно для детей и их родителей.

Клоуны нашего фонда консультируются с преподавателями, врачами, психологами. Посещают лекции по сказкотерапии, твистингу, обучаются фокусам. Важно дать клоунам базовую медицинскую подготовку, чтобы они имели полное представления о специфике заболеваний различных отделений, чтобы грамотно строили свое общение с детьми в больнице. А психолог фонда Виктория Шнеер внимательно следит за внутренним состоянием и настроем 28 клоунов, поддерживает настрой и дух каждого.

При общении с детьми в больнице докторам-клоунам важно морально быть готовым, знать, что это жизнь и от нее нельзя прятаться, ей нужно смотреть в глаза, какая бы она ни была. И помогать, если чувствуешь силы. Но уж если стал клоуном — важна вера в себя и постоянство, чтобы дети и персонал тебя узнавали и ждали.

Как-то раз я на Новый год пришел к детям в костюме Деда Мороза, а до этого ходил туда клоуном. Взял одну маленькую девочку на руки, она долго на меня смотрела, а потом заулыбалась и погладила по щеке: «Макси-и-им!». Узнала.

Максим Матвеев, художественный руководитель благотворительного фонда «Доктор Клоун»

Комментарий №2

Деятельность нашего благотворительного фонда направлена на оказание профессиональной помощи детям, находящихся на длительном стационарном лечении. Больничная клоунада, если мы говорим не об аниматорстве, а о неотъемлемой части лечебного процесса в детских больницах, может развиваться только благодаря команде специалистов. В работе доктора-клоуна важна системность, четкая мотивация, наличие времени и желание учиться. Поэтому процесс перехода от больничного клоуна-волонтера к больничному клоуну-профессионалу оказался неизбежным. Наша задача не просто развлечь, отвлечь и рассмешить ребенка, а помочь преодолеть заболевание и поддержать на всех этапах госпитализации.

Помимо нашей основной деятельности, наш фонд организует акции, участвует в конференциях. Например, незадолго до чемпионата мира по футболу мы провели совместную благотворительную акцию с участием Фабио Капелло , Василия Березуцкого, Алана Дзагоева, Дениса Глушакова и Игоря Акинфеева для детей, находящихся на лечении в РДКБ. Приглашенные футболисты приняли участие в товарищеском матче между детской сборной РДКБ и сборной «Доктора Клоуна». Главный тренер мистер Капелло на время перевоплотился в главного судью и щедро раздавал игрокам желтые и красные карточки. Нам удалось устроить настоящий праздник для детей с торжественным вручением кубка, запуском шаров и фотосессией с приглашенными звездами на память об этом веселом мероприятии.

Юлия Райская, директор благотворительного фонда «Доктор Клоун»

#
«Мои документы» выдали 200 тыс. загранпаспартов
С прошлого августа  в офисах «Мои Документы» можно оформить  загранпаспорт на 5 лет.  К октябрю этого года сотрудники московских центров «Мои Документы» выдали ...
18 Октября в 15:18
#
Выходные в парках: музыка и благие дела
В ближайшие выходные в парках будет много музыки: от джаза и классики до бардовской песни. А еще лекции, осенние мастер-классы и отличные виды для осенних ...
17 Октября в 14:02