66.88
76.18
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Арктика и Антарктика в одном здании
Арктика и Антарктика в одном здании
23.05.15 в 23:22
Фото: Мария Ракова

Может ли такое быть? Да, если речь идет о размещении связанных с ними экспонатов в экспозициях и фондах одного музея.

«Большая Москва» регулярно знакомит своих читателей с интересными людьми и необычными местами. Сегодня наш собеседник Виктор Боярский – директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики. Кроме того, он директор и основатель агентства ВИКАА, известный полярный путешественник, участник международных экспедиций на собаках через Гренландию (1988) и Антарктиду (1989–1990 гг.), соруководитель международной экспедиции «Двойной полюс» (1995), пересекшей Северный Ледовитый океан на собачьих упряжках и каноэ от Северной Земли (Россия) через Северный полюс до острова Элсмир (Канада)

– Виктор Ильич, расскажите о вашем музее. Как давно он существует?

– Музей Арктики и Антарктики два года назад отметил 75-летие с момента открытия. Это единственный в России и один из крупнейших в Европе музеев по полярной тематике. Его особенность в том, что в экспозициях представлены достижения, связанные как с Арктикой, так и с Антарктикой не только российских и советских полярников, но и зарубежных. По построению экспозиции он отличается от многих подобных европейских музеев, которые в основном связаны с именами каких-то отдельных выдающихся полярников, музеи Нансена, Рассмусена, например.

История создания нашего музея напрямую связана с работой Северной научно-промысловой экспедиции (СНПЭ), образованной одними из первых декретов советской власти в 1920 году. Даже в условиях еще не закончившейся гражданской войны советское правительство понимало важность Севера для развития страны. Об этом в свое время еще говорил великий русский ученый М.В. Ломоносов.

Одного взгляда на карту достаточно для того, чтобы согласиться с теми, кто утверждает: Россия – это не Запад или Восток, Россия – это Север! Материалы СНПЭ, рассказывающие о красотах и богатствах Севера, о жизни населяющих его народов, представленные на публичных выставках 1922–1925 годов, привлекли широкое внимание публики. Ведь многие даже не представляли, что происходит в отдаленных северных краях. Поэтому идея создать музей Арктики базировалась на естественном интересе к этой тематике. СНПЭ была преобразована в Институт по изучению Севера. Тот в результате расширения научных исследований в Арктике затем тоже был преобразован – во Всесоюзный арктический институт (ВАИ). В его состав на правах научного отдела по предложению академика О.Ю. Шмидта был включен Музей Арктики.

Долгое время экспонаты находились просто в подвалах института и широкой публике были недоступны. В 1933 году ВАИ обратился к руководству города Ленинграда с просьбой предоставить для музея здание. В ту пору власть оказывала мощную поддержку музеям, поэтому просьба института была выполнена быстро – под его размещение передали здание бывшего закрытого единоверческого храма. После капитальной реконструкции здания (1933–1936 гг.), в январе 1937 года Музей Арктики был открыт для посетителей. Все здание занимала арктическая экспозиция. Среди первых экспонатов – самолет Ш-2, который был на Челюскине, палатка первой дрейфующей станции СП-1 и другие полярные раритеты. До войны музей развивался очень быстро, его популярность и посещаемость стремительно росли. В годы войны он был эвакуирован в Красноярск, после войны вернулся в это здание.

– А когда музей начал заниматься тематикой, связанной и с Антарктикой?

– В 1956 году в Советском Союзе приступили к исследованиям Антарктиды. Это не могло не сказаться на деятельности музея. В него стали поступать материалы антарктических экспедиций, и в 1958 году он стал называться музеем Арктики и Антарктики.

– Начало девяностых принесло проблемы всей стране. Как это время сказалось на вашем музее?

– До 1998 года музей имел статус отдела Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, это сказалось в начале 1990-х, когда резко сократилось финансирование всех арктических и антарктических проектов. Сам я тогда работал в Арктическом институте, занимался научными исследованиями. В девяностые было модно создавать кооперативы. Вот и я решил создать фирму, которая организовывала поездки в Арктику на коммерческой основе. Благодаря этому появилась возможность поддержать музей. Вот тогда я решил приложить все силы сохранить уникальный музей. Знаете, сложности были не только с финансированием. Нужно было решать не менее важные проблемы, связанные с сохранением здания – на него, в частности, претендовала единоверческая община. В результате усилий полярной общественности, поддержанных мэром Санкт-Петербурга А.А. Собчаком, удалось добиться того, что в 1998 году правительство РФ выпустило постановление о создании в Санкт Петербурге на основе Музея Арктики и Антарктики государственного музея. И я стал его директором.

– Музей в этом здании прижился. Ему здесь самое место. Но, слышала, есть вероятность того, что здание может потребоваться под другие цели…

– Да. И проблема в том, что перевод музея в другое помещение связан не только с огромными финансовыми затратами. Этот шаг разрушит его уникальную в своем роде экспозицию, которая была создана за его более чем семидесятилетнее существование.

– Вы пытаетесь найти какие-то компромиссные решения проблемы?

– Сейчас я пытаюсь продвинуть идею с созданием филиала музея, в котором была бы размещена современная экспозиция. Тогда появилась бы возможность освободить один из приделов бывшего храма с отдельным входом и передать его приходу для совершения богослужений. Такое решение, на мой взгляд, могло бы снять существующую последние двадцать лет напряженность. Это было бы лучше и для прихода, которому полностью это здание не потянуть ни финансово, ни морально, учитывая то, что в сознании миллионов людей оно связано уже с музеем. Надеюсь, такой вариант устроит всех.

Мы обошли с Виктором Боярским помещения музея с уникальными экспонатами, которые не могут не впечатлять. Поговорили о перспективах России в Арктике, о том интересе, которое международное сообщество сейчас проявляет к арктической теме, каковы перспективы России в этом регионе. В свете этого возрастает значение Музея Арктики и Антарктики не только для научной и культурной, но и для политической жизни страны, что формирует благоприятный прогноз развития этого уникального научного и культурного центра Северной столицы.

Мария РАКОВА

Москва — Санкт-Петербург

#
УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении внеочередного общего собрания членов Некоммерческого Партнерства по благоустройству территории «Новое Тяжино»
«16» августа 2018 г. Полное наименование: Некоммерческое партнерство по благоустройству территории «Новое Тяжино» (далее – Партнерство). Место нахождения ...
16 Августа в 14:35
#
Кино в парках в августе
В 16 парках в последний месяц лета пройдут три кинофестиваля, будут работать бесплатные кинотеатры «Москино», состоятся «КиноСубботы», а также покажут новинки ...
14 Августа в 10:00