65.99
74.90
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/История/Тайны московских улиц
Тайны московских улиц
24 Октября в 21:43
Фото: Фотобанк БМ

Автор: БМ b-m.info

Где в столице жили кузнецы, а где прядильщицы?

Названия старинных московских улиц часто говорят сами за себя. Стоит немного покопаться в истории, и становится понятно, где какие ремесленные люди жили.

 

Не то басман, не то бэзмэн

 

Забавно, что привычные названия могли дойти до нас совсем в другом виде. Например, улица Каретный ряд вполне могла называться Тележным рядом. Ведь в XVII-XVIII вв. в местных мастерских делали не только кареты, но и телеги.

А на Бронных улицах – и Большой, и Малой – жили ремесленные люди, ковавшие броню. Место называлось Бронной слободой. Это Иван Грозный придумал отправлять сюда военной брони умельцев. Так к XVI веку здесь собрался весь цвет оружейных дел мастеров.

В Басманной слободе – теперь на улице Старая Басманная — в XVII веке жили дворцовые пекари. Ассортимент их был невелик – они пекли для царского стола «басманы» – круглые хлеба из пшеничной муки. Те самые, которые «хлеб-соль» – выносят к гостям с солонкой наверху. Для этого сверху всегда стояло клеймо того или другого мастера – басма. Оно не давало тесту подняться, как ему вздумается, и выйти мини-вулканом на поверхность в горячей печке. А ещё есть версия, что  хлеб этот должен был и весить одинаково, и проверить это помогал шведский прибор «бэзмэн» (басман).

Этимология слова богатая. В честь кого назвали слободу, так до конца и не ясно. Ведь здесь работали и другие мастеровые, они басманили – делали узоры на коже и металле, которые в те времена были очень популярны.

Кузнецы, конечно, жили на Кузнецком Мосту, точнее, в Кузнецкой слободе, находившейся тут с XV века. Соседями кузнецов были конюхи Пушечного двора. Они просто не могли обойтись друг без друга. Пушечный двор находился в Пушечном переулке, который потом стал улицей Софийкой, – в Москве любили вольно трактовать названия местных соборов и монастырей (вспомните Знаменку в честь Знаменской церкви и Воздвиженку в честь Крестовоздвиженского монастыря). Имя улица получила в честь Церкви Премудрости Божией Софии у Пушечного двора.

Потом купцы вытеснили мастеровых – до 1917 года Кузнецкий Мост был главной торговой улицей Москвы.

 

«Таксопарк» XVII века

 

А что же конюхи? О, этих в Первопрестольной было поболее, чем сегодня таксистов, если соотносить тогдашнее и нынешнее население.

К середине XVII века конюшенное ведомство в российской столице достигло невероятных размеров. По свидетельству Григория Котошихина, тогда царских, рабочих и стрелецких лошадей было в столице уже 44 тысячи. А конюхов в Москве – больше трёх сотен! Чтобы содержать их, ввели особые пошлины — за продажу лошадей, за то, чтобы заклеймить их, а также сбор с московских бань и т. д. Всем этим ведал Конюшенный приказ. А сами конюхи жили в Новой Конюшенной слободе. Она появилась благодаря переводу слободы дворцовых конюхов от Пречистенки за стены Земляного города близ большого поля, впоследствии получившего название Девичьего. Центром новой слободы стала приходская церковь Неопалимой Купины, освящённая в 1683 году. Тогда слобода насчитывала 78 дворов. В XVIII веке она стала частью Москвы – до сих пор остались Новоконюшенный и Староконюшенный переулки.

С конюхами напрямую связана и улица Остоженка. Коней же надо было как-то кормить, верно? А тут у реки как раз находились покосы – остожье. Здесь тоже был «таксопарк» – Остоженный государев конюшенный двор.

 

Куда делись липы с Лубянки?

 

Когда-то давно, пять веков назад, на Лубянке росли липы. Вообще большая часть сегодняшней Москвы была лесом, в котором встречались деревеньки и слободы. Луб – это липовая кора, которую москвичи ловко применяли в хозяйстве. Вспомните только лубяную избушку из сказки! Впрочем, на Лубянке хоть и жили лавочники и кузнецы, но с избушками тут было туго. В следующих веках Лубянку оккупировала знать: здесь появились усадьбы князей Голицыных, Хованских и Волконских.

 

Как Михаил Фёдорович Пречистенку поделил

 

В XVII веке улица Покровка была длинной и тянулась от нынешнего Политехнического музея до Садового. В те времена здесь обосновалось Малороссийское подворье, а также прочие «немцы» – то есть иностранцы, не говорящие по-русски люди. Иноземцы заняли все постройки на Покровке, и в один прекрасный день москвичи сообразили, что иностранщина выжила их с насиженного места. Что делать? Пошли бить поклон царю-батюшке Михаилу Фёдоровичу. Не оставь, мол, заступник… Царь и заступился – запретил чужестранцам скупать дома в столице. Сынок его, Алексей Михайлович, будущий отец Петра I, и вовсе выселил их из города – так они и перебрались в Немецкую слободу или Кукуй (нынешняя Бауманская улица). А не сделай он это, куда бы сбегал молодой Пётр I? Где бы Франц Лефорт показал ему,  как можно устроить «Потешные войска»?

Уже в 1800-х годах Покровку «раскусило» Бульварное кольцо, и та часть, что поближе к Кремлю, стала называться Маросейкой  – от «Малороссейки».

 

«Правительственная трасса»

 

Мясницкая улица, как это понятно «с первого взгляда», – улица мясников, мясницкий ряд. Рядом находилась Коровья площадка, где торговали рогатым и не очень скотом. А мясники, в свою очередь, старались снять квартиру и открыть лавку неподалёку – чего ноги-то сбивать? Запашок на Мясницкой стоял тот ещё – из холодильников были только погреба. Постепенно мясников оттеснили к Земляному валу, переехал туда и мясной рынок. А потом его и вовсе упразднили.

Здесь, на Мясницкой, возвышалась церковь архидиакона Евпла, и к XVII веку улица стала называться в честь неё  Евпловкой – та часть, что ближе к центру. Часть, которую сегодня ограничивают Садовое и Бульварное кольцо, называлась Фроловкой. Догадались, почему? Правильно, потому что здесь в 1651-1657-м на средства прихожан Мясницкой слободы построили бесстолпную церковь – в честь святых Фрола и Лавра. Здесь князь Меншиков построил огромный каменный особняк, а молодой Петр I возвращался из Кукуй-слободы в Кремль именно по этой улице. Иными словами, Мясницкая стала «правительственной трассой»! Поэтому сюда всё глубже проникал «гламур» – московская аристократия и архиереи активно строили здесь городские усадьбы – глядишь, и царю поклонишься лишний раз…  Сложно представить, но на плане Москвы 1767 года несколько домов показаны каменными, основная же часть застройки улицы была деревянной, а за домами были огороды и сады с прудами.

Кстати, старожилы помнят Мясницкую как улицу Кирова, однако до этого она называлась Первомайской. А настоящая Первомайская находится сегодня в Северном Измайлово. Впрочем, и она связана с Петром I! Улица идёт мимо Серебряно-Виноградного пруда, где находилась Измайловская вотчина царя Алексея Михайловича, а его отпрыск совершил своё первое плавание на ботике. Для этого на пруду соорудили дополнительную Просянскую плотину.

 

Вместо супермаркетов

 

Где жили мясники, ясно. Ткачам и прядильщикам на тогдашних задворках столицы отвели Ткацкую улицу и несколько Прядильных. А как же… дичь? Сокольники и прочие лесные угодья – князья и бояре, как известно, не сидели в соцсетях, а гонялись с дружинами и собаками за зайцами, кабанами и утками. Охотник – это была востребованная специальность в средневековой Москве, ведь супермаркетов не было. Так появился и Охотный Ряд, где в XVIII веке успешно торговали битой птицей. Позже торговлю перенесли на Цветной бульвар.

 

Столичные болота

 

Стояли вокруг Кремля леса, бежали реки, а стоило приударить дождям, они затапливали низины под семью московскими холмами. И не только низины! В XIV веке болото стояло в самом центре Москвы, прямо у стен Кремля. Красивое, кстати, было – всё покрыто мхом. Вот он-то и дал имя месту – Моховая площадка. Много позже она стала площадью, а потом улицей.

Мох москвичи на произвол судьбы не бросали: это был ценный материал для капремонта. Им они отлично конопатили щели в домах.

А неподалёку, в Замоскворечье, в XV-XVI века, ох, и знатное болото делалось, чуть поднималась вода в Москве-реке! Болото — место гиблое. Тут православные, осенив себя крестом, сжигали к такой-то бабушке колдунов. Потом, в 1775-м, казнили и Емелю Пугачёва. Тогда уже эта местность называлась Болотом с большой буквы.

Когда вода уходила, тут раскидывался рынок. Торговали хлебом, сукном – рядом был суконный двор, где отшивали военную форму. А после казни Пугачёва место попытались облагородить, дав ему новое имя – Царицин луг. В советские времена площадь стала называться в честь Ильи Репина, а потом снова стала Болотной.

 


Источник: БМ b-m.info

#
В гости к усачам
Усадьба, в которой жили бояре, князья, фельдмаршалы и президенты   Знаете ли вы, какие места считаются самыми чистыми в Подмосковье? Усово! Недаром ...
07 Ноября в 19:13
#
Усадьбу Петрово-Соловово отреставрируют в будущем году
До конца 2019 года должны отреставрировать главный дом городской усадьбы А. Петрово-Соловово - М. Шиллер (улица Долгоруковская, дом 25, строение 1), сообщили в ...
01 Ноября в 09:14