65.81
75.32
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Сто и один способ оставить льготника без лекарств
Сто и один способ оставить льготника без лекарств
09.12.15 в 15:18
Фото: Фотобанк "БМ"

Автор: Анна Куликова

Об этом говорят многочисленные жалобы на недоступность препаратов, которые поступают в Народный фронт и общественные организации, занимающиеся защитой прав пациентов.

Между тем, как пишет пресс-служба ОНФ, Правительство РФ бодро рапортует об успешном выполнении поручения Путина. В докладе о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан сообщается: с начала 2015 года выписано и обеспечено 32 млн. 937 тыс. рецептов на сумму 34,1 млрд руб., в том числе – на 8,5 млрд руб. за счет средств региональных бюджетов.

В этой связи эксперты ОНФ предлагают Контрольному управлению президента не снимать поручение с контроля. А в заключении на правительственный доклад приводят целый ряд уловок, при помощи которых можно не выдавать жизненно необходимые людям препараты.

Самое простое: врачи просто не выписывают рецепты, ссылаясь на отсутствие необходимых лекарств в аптеке и на складе. Пациент вынужден приобретать их за собственные деньги. Внедренная в некоторых регионах электронная система учета и выписки рецептов для льготников порой технически не позволяет врачу выписать рецепт на препарат, если он отсутствует в аптеке. Так обстоит дело, в частности, в Московской области. Однако отказ в выписке бесплатного рецепта – это заведомое нарушение прав пациента: если у него на руках есть рецепт и он поставлен на отсроченное обслуживание, у человека появляется право купить лекарство за свои деньги и потом получить компенсацию. Без рецепта же доказать право на компенсацию очень трудно.

Другой вариант – человеку в аптеке говорят, что в данный момент нужного препарата нет, берут рецепт на отсроченное обслуживание, и он лежит там до истечения срока действия. Пациент, как и в первом случае, остается без лекарства, хотя формально отказа в нем он не получил, и вновь отправляется в поликлинику – за новым рецептом. Но даже если лекарство есть в аптеке, то оно также льготнику еще не гарантировано. Если заявка на федерального льготника, а в аптеке есть препарат для регионалов, отдать его «федералу» будет считаться нарушением.

«В ОНФ считают, что правительству необходимо обратить внимание на выявленные проблемы, которые требуют немедленного решения, и запросить информацию о реальной ситуации с обеспечением граждан льготными лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Чиновники могут как угодно долго прикрываться бодрыми отчетами о том, что с обеспечением льготников у нас все в порядке, но они должны иногда вспоминать, что от этого жизненно важных лекарств у больных не появится», – говорит эксперт ОНФ, руководитель общественной организации «Движение против рака» Николай Дронов.

#
«Мои документы» выдали 200 тыс. загранпаспартов
С прошлого августа  в офисах «Мои Документы» можно оформить  загранпаспорт на 5 лет.  К октябрю этого года сотрудники московских центров «Мои Документы» выдали ...
18 Октября в 15:18
#
Выходные в парках: музыка и благие дела
В ближайшие выходные в парках будет много музыки: от джаза и классики до бардовской песни. А еще лекции, осенние мастер-классы и отличные виды для осенних ...
17 Октября в 14:02