64.54
71.97
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/США разделят Украину
США разделят Украину
21.03.16 в 17:13
Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

На Украине может появиться новая горячая точка — Закарпатье. Это случится, если Соединенным Штатам удастся реализовать план раздела Западной Украины между своими союзниками в Восточной Европе. Об этом рассказал один из лидеров движения русинов, премьер-министр непризнанной республики Подкарпатская Русь Петро Гецко.

По его словам, Вашингтон, разочарованный результатами Майдана и несостоятельностью новой украинской власти, пытается переиграть сценарий в свою пользу, превратив провал в относительную победу. Единой и неделимой Украиной при этом придется пожертвовать, однако она и так уже потеряла Крым и Донбасс, а если Киев продолжит агрессию на юго-востоке, может в перспективе потерять и всю Новороссию.

Планы американцев в Закарпатье вскрылись после того, как в регион зачастили их эмиссары. Так, на встречах с губернатором Геннадием Москалем и мэрами местных городов были замечены помощник посла США на Украине Майлс Дадли и дважды бывший губернатор, а также экс-глава администрации президента Ющенко Виктор Балога. Тема разговоров — возможность создания независимой республики Подкарпатская Русь.

Сразу следом за американцами в Закарпатье приехали европейцы. Все закономерно — хозяева мира «пробивают поляну». Если шансы на реализацию геополитической конструкции высокие, к делу подключаются их союзники и будущие бенефициары, те, к кому отойдут территории. Геннадий Москаль и новый мэр одного из ключевых городов региона — Ужгорода — Богдан Андреев уже понимают неизбежность такой трансформации, утверждает Гецко. В отличие от города Мукачево, выступающего за единую Украину.

Лидер русинов пояснил, что челночная дипломатия Запада начиналась втайне от властей Украины, хотя сейчас в Киеве уже не могут не понимать, куда все движется. По всему видно, отметил Гецко, что раскачивают и без того прохудившуюся лодку украинской государственности вовсе не русины и не Россия, а именно Запад. Речь идет о возможном выделении из состава унитарной пока страны с последующим вхождением в состав Польши, Словакии, Венгрии или Румынии.

Причем Венгрия лидирует в неформальном соревновании за души жителей Закарпатья, опережая не только Польшу, но даже США. Именно Венгрия реализует в Закарпатье массу инициатив гуманитарного, культурного характера, вкладывает средства, привязывая к себе регион тысячами невидимых нитей. Небольшая по размеру, эта страна жадна до новых территорий. Кроме того, работает еще и комплекс бывшей Австро-Венгерской империи и, возможно, жажда мести СССР — России за поствоенный период.

С началом военного конфликта на Украине Венгрия обратила пристальное внимание на западный регион соседнего государства. По заявлению премьер-министра Яноша Лазара, Будапешт беспокоила судьба венгерского этнического меньшинства в Закарпатье. Более того, на апрельской 2015 года сессии ПАСЕ представитель Венгрии Тамаш Гауди-Надь назвал Украину «искусственным государством» и заявил о претензиях своей страны на часть ее территории.

Русинам, пусть они и стремятся создать Прикарпатскую Русь, все происходящее очень не нравится. Они не хотят менять бандеровцев на венгерских националистов. Их мечта — автономия в составе Украины. Так решил народ еще на референдуме 1 декабря 1991 года. В этом жителей Закарпатья поддерживает и диаспора, широко распространенная в мире. Тайная дипломатия США их настораживает. В худшем случае русины ожидают нового Донбасса или Косово.

Гецко обратил внимание на то, что губернатор Москаль ведет себя неадекватно по отношению к региону. Он напомнил историю с блокировкой российских фур. Действия бойцов «Правого сектора» всего за неделю принесли 163 млрд гривен убытка, но при этом губернатор, СБУ и прокуратура признали блокировщиков героями. Москаль в этой ситуации пытается усидеть на нескольких стульях. В том числе потому, что он надеется на возможное присоединение к одной из европейских стран.

Добиваться автономии в составе Украины обычными средствами, по мнению Гецко, уже бесполезно. Возможным выходом из положения русины видят так называемый пражский формат — разговор с Киевом с опорой на Европу. При этом своими врагами они по-прежнему считают украинских националистов.

«Бутылочное горлышко» Европы

Внимание американцев к региону лидер русинов объясняет особенностями географического положения Закарпатья. Это «бутылочное горлышко» Европы. Весь транзит — газ, электричество, авто- и ж/д сообщение — идет через местные перевалочные пункты. Напомним, построенный в еще советские времена газопровод в Европу именовался по своим ключевым точкам: Уренгой — Помары — Ужгород.

Негласный конкурент крупнейшего местного транспортного узла города Чоп — белорусский Брест, через который тоже проходят значительные объемы грузов из Азии в Европу, до недавнего времени проигрывал Закарпатью с соотношением 40 к 60. С началом войны на Украине ситуация, конечно, изменилась. Но это временно, понимают и в Ужгороде, и в Вашингтоне. Однажды все вернется на круги своя, а значит, необходимо установить свой контроль над перспективной территорией.

Тем более обстановка благоприятствует. До 1938 года Подкарпатская Русь входила в состав Чешской конфедерации, куда ее включили после Первой мировой войны по Сен-Жерменскому договору, утвердившему раздел Австро-Венгрии. Причем регион имел там автономию. Это позволяет раскачивать ситуацию, напоминая об историческом прецеденте, что и намерены сделать Соединенные Штаты.

Гецко отмечает, что американцы поняли, насколько буйным нравом обладают сторонники Бандеры с Западной Украины, и не доверяют им. Любая транспортная инфраструктура в смежном регионе, населенном западенцами, немедленно окажется под угрозой. Население же Закарпатья (в частности, русины) традиционно законопослушно. Разбой и агрессия не его стихия. Американцам для их целей земли русинов подходят. Причем решение принято давно. На момент начала Майдана оно формулировалось как «Украина или наша, или ничья». Сейчас это решение материализуется.

Для Москвы подобные планы заокеанских «партнеров», как ни странно, могут оказаться выгодными. Некое особое расположение русинов к России не следует преувеличивать. РФ далеко, и особенности географического положения, видимо, уже не позволят нам иметь общую границу или тем более территорию. А вот раздел Украины с последующим отложением от нее всех областей Новороссии — это реальный результат, синица в руках.

Для этого следует параллельно разжечь аппетиты Польши, Румынии и Венгрии, их жажду получить другие области Западной Украины. В итоге от нынешнего рыхлого, аморфного и во многом нелепого государственного образования останутся лишь 9–10 центральных областей вокруг Киева. Лишенная эксцентричных западенцев, Украина действительно имеет шанс превратиться в спокойную европейскую страну вышиванок и вареников.

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22 Февраля в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21