Юрий Борзаковский устроит «перезагрузку» сборной России по легкой атлетике
$ 56,76
69,63

Спорт

Юрий Борзаковский устроит «перезагрузку» сборной России по легкой атлетике

Юрий Борзаковский устроит «перезагрузку» сборной России по легкой атлетике

Фото: Министерство физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области

16 марта министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Роман Терюшков встретился с исполняющим обязанности главного тренера России по легкой атлетике, легендарным подмосковным бегуном, олимпийским чемпионом Юрием Борзаковским.

16 марта министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Роман Терюшков встретился с исполняющим обязанности главного тренера России по легкой атлетике, легендарным подмосковным бегуном, олимпийским чемпионом Юрием Борзаковским. Министр поздравил Юрия с удачным тренерским дебютом на чемпионате Европы и обсудил перспективы развития легкой атлетики в Московской области. После встречи Юрий Борзаковский дал небольшое интервью.

На чемпионате Европы, который прошел с 5 по 8 марта, российская сборная выступила блестяще. Наши спортсмены завоевали 6 золотых и 2 серебряные медали. Этот турнир стал Вашим тренерским дебютом. Как Вы оцениваете их выступление, как проходила подготовка?

– Да, получилось, что это был мой первый старт в новом качестве. Я пришел на должность исполняющего обязанности главного тренера сборной только за месяц до чемпионата. Поэтому большая часть тренировочного периода – это не моя заслуга. Я постарался больше психологически настроить ребят. На фоне недавних допинг-скандалов это было очень важно. Постарался найти новые слова, чтобы спортсмены смогли реализовать себя в полной мере. Упор был сделан на формирование команды, укрепление командного духа. Ребята – большие молодцы. Отдельная благодарность тренерам, эти медали – их заслуга.

Какие первоочередные задачи сейчас стоят перед Вами в подготовке сборной?

– Очень много задач. Сейчас я разрабатываю новую программу подготовки спортсменов, которая будет называться «Перезагрузка» и распространяться на все виды легкой атлетики. Название полностью отражает содержание. Особое внимание будет уделено лидерам сборной, их подготовке к предстоящим Олимпиадам 2016 и 2020 года. Программа будет подготовлена до конца марта и представлена на экспертном совете.

В прошлом году в числе своих спортивных планов Вы рассказывали о создании «Центра выносливости», который займется подготовкой спортсменов экстра уровня. Как обстоят дела с этой идеей сейчас?

– Создание такого центра по-прежнему в планах. Первым шагом к воплощению этой идеи в жизнь стало создание экспериментальной группы с марта этого года. В нее входят 10-12 человек из числа бегунов нашей сборной. Раньше они были разбросаны и тренировались, где попало. Сейчас мы собрали их вместе, в данный момент они готовятся в Кисловодске. Их индивидуальные планы корректируются, с ними работает группа ученых, подготовка проходит под моим личным контролем. Дальше, возможно, группа осядет где-то в Московской области, возможно, в Жуковском. Это территориально удобно, в Подмосковье чаще всего проводятся соревнования. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с министром физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Романом Терюшковым. Помимо основного центра будут использоваться базы в Кисловодске, Сочи и других городах.

Вы совсем недавно сменили сферу деятельности, закончили карьеру спортсмена и перешли на тренерскую работу. Что изменилось в Вашей жизни, прибавилось ли свободного времени?

– Времени свободного наоборот, стало меньше. Как раньше, так и сейчас, я продолжаю следить за режимом. Но, если спортсменом я мог позволить себе отдохнуть, поспать после тренировки, то сейчас такой возможности нет. В тоже время я больше нахожусь дома. Мне больше не нужно уезжать на сборы на несколько месяцев. Я приезжаю туда на пару дней, даю какие-то установки и уезжаю. Конечно, после рабочего дня дома все равно продолжаю доделывать какие-то дела, но семья довольна.


Источник: Министерство физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое