Юрий Борзаковский планирует создать в Подмосковье всероссийский центр по выносливости

Спорт

Юрий Борзаковский планирует создать в Подмосковье всероссийский центр по выносливости

Юрий Борзаковский планирует создать в Подмосковье всероссийский центр по выносливости

28 августа исполняется 10 лет одной из самых ярких побед в истории отечественного спорта. На Олимпийских играх-2004 в Афинах подмосковный бегун Юрий Борзаковский выиграл золотую медаль на дистанции 800 метров, весьма эффектно опередив своих соперников мощным финишным спуртом.

28 августа исполняется 10 лет одной из самых ярких побед в истории отечественного спорта. На Олимпийских играх-2004 в Афинах подмосковный бегун Юрий Борзаковский выиграл золотую медаль на дистанции 800 метров, весьма эффектно опередив своих соперников мощным финишным спуртом. Знаменитый чемпион поделился с пресс-службой Минспорта Московской области о своих планах на ближайшее будущее.

«Хочется воспитать олимпийского чемпиона, - признался Борзаковский. - До января 2015 года я отработаю свой контракт, как действующий спортсмен, и затем займусь тренерской деятельностью. Есть идея создать в Подмосковье всероссийский центр по выносливости. Там смогут заниматься перспективные ребята не только из Московской области, но и из других регионов».

На вопрос, что бы поменяли в системе подготовки подмосковных спортсменов, олимпийский чемпион ответил: «У нас не хватает спортивных сооружений. Комплекс в Жуковском – единственный в своем роде на всю область. Есть еще Щелково, где имеются 4 разбитые беговые дорожки. Этого очень мало. В том же Жуковском есть 8 дорожек, но им уже 9 лет, задубели они. Нужен современный манеж, где можно заниматься круглый год».

Первый из 50 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов), которые будут построены по программе губернатора Андрея Воробьева в Московской области, появится в Луховицах и будет назван именем Борзаковского. «Я сразу дал согласие использовать мое имя, тем более, что в ФОКе будет секция легкой атлетики, - сказал Юрий. - Уверен, имена олимпийских чемпионов помогут привлечь к занятиям спортом больше людей, это дополнительная мотивация».

Роман Терюшков, министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области:

- Юрий Борзаковский – из числа тех спортсменов и людей, которые оказывают магическое воздействие. Один из шести олимпийских чемпионов от России в мужской легкой атлетике и единственный - в беговых дисциплинах. И не случайно именно его именем будет назван новый ФОК в Луховицах, первый по губернаторской программе строительства 50 ФОКов в Московской области. Он объявил о завершении карьеры бегуна, но принял решение остаться в спорте, заняться трудной тренерской работой. Хочется пожелать ему удачи и олимпийских побед на новом поприще!


Источник: Министерство физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области

На трамвайных путях начнут укладывать шпалы из переработанного пластика

На трамвайных путях начнут укладывать шпалы из…

В отличие от деревянных такие шпалы служат в пять раз дольше — до 50 лет вместо 10. Это экологичная технология,…

Экологи обеспокоены гидрологической обстановкой на Волжско-Камском каскаде

Экологи обеспокоены гидрологической обстановкой на…

Промедление со снижением уровней воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада создаёт угрозу затопления прибрежных…