Спорт полезен для науки
$ 56,65
69,80

Спорт

Спорт полезен для науки

Фото: Александр Фомин

24 апреля на площади перед входом в Главное здание МГУ стартовал VII Всероссийский фестиваль студенческого спорта.

24 апреля на площади перед входом в Главное здание МГУ стартовал VII Всероссийский фестиваль студенческого спорта.

«Спорт для студента — это не только способ сохранить здоровье и хорошо учиться. Спорт воспитывает, он учит мужеству и честности, делает человека настоящим», — отметил на открытии ректор МГУ В.А. Садовничий.

Сразу после официальной церемонии Виктор Антонович дал старт 65-ой легкоатлетической эстафете на призы газеты «Московский университет». Восемнадцать этапов с лучшим общим результатом прошли студенты физического факультета, второе место заняла команда механико-математического факультета, третий результат — у представителей факультета вычислительной математики и кибернетики. 

На дистанции 1170 метров (1-й этап эстафеты) первым среди студентов-мужчин стал Ярослав Кошелев (физический факультет), лучшей среди девушек на последнем этапе протяженностью 370 метров стала Анастасия Харламова (факультет почвоведения). Победители этих этапов традиционно отмечаются призами. 

В рамках Старта VII Всероссийского фестиваля студенческого спорта в МГУ прошла научно-практическая онлайн-конференция «Фундаментальная наука — спорту».

Работу конференции открыл ректор МГУ В.А. Садовничий, который отметил, что современные исследования человеческого организма становятся все более глубокими и значимыми. С одной стороны, трудно представить подготовку спортсмена без фундаментальной науки, с другой — и спорт помогает науке. «Студенты, которые занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, как правило, успешно учатся», — поделился наблюдениями Виктор Антонович.  Частью программы этого спортивного дня стал также молодежный дискуссионный клуб на тему «Спортсмены в годы Великой отечественной войны». В нем принял участие российский саночник, трёхкратный вице-чемпион Олимпийских игр Альберт Демченко. 

Впервые в фестивале приняли участие студенты колледжа ГБОУ СПО ПК № 39 (Москва). С 2012 года главный вуз страны и колледж сотрудничают в сфере подготовки высококвалифицированных кадров рабочих и техников по направлениям инновационных научных разработок МГУ. Теперь сотрудничество двух учебных заведений будет развиваться не только в области химии и технологии новых материалов, но и в спорте.

Добавим, что в фестивале студенческого спорта принимают участие 200 вузов страны, а финиширует он в октябре 2015 года в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. 

Организаторами фестиваля выступили стали Министерство спорта РФ, Министерство образования и науки РФ, Российский союз ректоров, МГУ имени М.В.Ломоносова, Ассоциация студенческих спортивных клубов России, Студенческий спортивный клуб МГУ, Российский студенческий спортивный союз.



ООН признает, что Парижское соглашение по климату – бесполезный документ

ООН признает, что Парижское соглашение по климату –…

В опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорится, что даже если каждая страна будет…

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

На территории России располагается одиннадцать часовых зон, и многие поезда дальнего следования пересекают несколько…