Кикбоксер – поклонник Пелевина и Джеки Чана
$ 56,76
69,63

Спорт

Кикбоксер – поклонник Пелевина и Джеки Чана

Если начать перечислять  все спортивные регалии этого человека, то на это уйдет весьма увесистый абзац текста.  В свои 19 лет мастер спорта по кикбоксингу и боксу Тимур Надров действительно добился очень многого.

Если начать перечислять все спортивные регалии этого человека, то на это уйдет весьма увесистый абзац текста. В свои 19 лет мастер спорта по кикбоксингу и боксу Тимур Надров действительно добился очень многого.

Чем живет пятикратный победитель первенства России по кикбоксингу, победитель Кубка мира по кикбоксингу 2010 года, первенств Европы 2011 и 2013 гг., мира 2012 года, первенства Москвы и всероссийского турнира на призы двукратного олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР по боксу Б.Н. Лагутина? Чтобы ответить на этот вопрос, мы встретились с Тимуром и его наставником – тренером высшей категории Олегом Киселевым.

Но, забегая вперед, отметим, что вопреки весьма распространенному мнению о том, что серьезных успехов в большом спорте можно добиться лишь при мощной финансовой поддержке, по-настоящему сильные духом и телом люди достигают этой цели благодаря своему упорству и, разумеется, таланту тренера. Например, Тимур – из многодетной семьи, его родители обычные люди. В 8 лет случай привел Тимура в спортзал, где тренировку вел Олег Киселев. Тренировочный процесс сразу же понравился мальчику.

– Тимур, у тебя хорошие перспективы в боксе. Почему приоритет все-таки за кикбоксингом, ведь это пока не олимпийский вид спорта?

Т. Н.: Конечно, сегодня бокс финансово более предпочтителен. Но кикбоксинг нравится мне больше, поскольку это комбинированный вид спорта, сочетающий удары руками, заимствованные в боксе, с техникой ударов ногами, перенятыми в восточных единоборствах. Мне нравится работать в полную силу, отражать жесткие удары. Люблю, когда виден результат. Поэтому стараюсь доводить начатое дело до конца.

О. К.: Удар – это состояние не физическое, а психологическое. У Тимура психологическая готовность к атаке развита от природы. И год от года он постоянно прибавляет в мастерстве: он может не наносить акцентированные удары, при этом обладает способностью к бессознательному проведению ответной атаки. Контратака – его излюбленная тактика, основанная на стабильности, устойчивости его нервной системы.

– Тимур, сложно совмещать учебу и серьезное увлечение спортом, бесконечные соревнования, сборы, выезды в лагеря?

Т. Н.: (смущенно улыбается) Средне.

О. К.: Тимур учится хорошо, особенно ему нравятся точные дисциплины: алгебра, геометрия. Чуть хуже с гуманитарными предметами.

Отличительные черты Тимура – серьезность и скромность. Кстати, практически все великие чемпионы – скромные и молчаливые люди. К примеру, Рэй Леонард, Рокки Марчиано и другие.

– Тимур, в твои планы, наверное, входит пополнить плеяду великих спорт­сменов?

Т. Н.: Не думал об этом. Полагаю, что звания не так уж важны. Гораздо важнее доказать самому себе, что ты можешь быть лучшим. Просто с радостью иду на тренировки, абсолютно доверяю своему тренеру и наставнику, люблю работать в зале, особенно «на лапах».

– Есть у тебя заветная мечта?

Т. Н.: Мечта есть: я хотел бы выиграть К-1 WORLD MAX (K-1 World Grand Prix Final 16), где из 16 лучших бойцов планеты выбирается номер 1.

– Тебе нравится К-1. Кто из наших соотечественников, выступающих в этом разделе, является для тебя примером?

Т. Н.: Я тоже хотел бы заниматься К-1 – мне нравится сочетание ударов руками, ногами, коленями. А лучшим российским кикбоксером, без учета раздела, на мой взгляд, является Бату Хасиков.

– А среди зарубежных спортсменов есть кумиры?

Т. Н.: С большим уважением отношусь ко всем выдающимся спорт­сменам. Особенно мне импонируют Мигель Котто (бокс) и Рамон Деккерс (тайский бокс и кикбоксинг).

– Не секрет, что многим спортсменам нравится быть в центре внимания, ощущать на себе восхищенные взгляды...

Т. Н.: Во время боя я не думаю о публике. А советы из зала мне мешают.

– Состояние мандража перед боем известно, пожалуй, всем спорт­сменам. Ты же производишь впечатление абсолютно спокойного человека. Что это: умение скрывать волнение или ты действительно способен абстрагироваться от эмоций и сосредоточиться на деле? Может, в этом залог твоих побед?

Т. Н.: Сейчас мандража уже нет. Наверное, умение его избегать приходит с опытом.

О. К.: Тимур – выдержанный спортсмен, не демонстрирует свои эмоции публично. Но поражения, если они случаются, переживает долго.

– Твоя самая дорогая награда. Какая она?

Т. Н.: Мне дороги все мои награды. Но обиднее всего было бы потерять первую грамоту и книгу «Ринг за колючей проволокой», врученную мне на турнире, посвященном годовщине Великой Победы.

– Находишь время для чтения, кино?

Т. Н.: Стараюсь. Например, мне нравятся книги Виктора Пелевина. Друг посоветовал прочесть – увлекся. А еще люблю фильмы с участием Джеки Чана. Кроме сюжета в них меня привлекают боевая акробатика, невероятные трюки, юмор и добрая хитрость.

– Олег Юрьевич, по-вашему, Тимур сложный соперник?

О. К.: Думаю, да. Его спортивная хитрость состоит в умении вызвать соперника на атаку, заставить показать себя. Тимур всегда проводит разведку боем. Не дает оппоненту проявить активность. Он достаточно честолюбив, ему нужна только победа.

Подготовил Игорь Викторов


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое