Дебют шестилетнего «Гроссмейстера"
$ 56,76
69,63

Спорт

Дебют шестилетнего «Гроссмейстера"

Стали известны официальные результаты последнего шахматного турнира Первой лиги Москвы в возрастной группе до 15 лет.

Стали известны официальные результаты последнего шахматного турнира Первой лиги Москвы в возрастной группе до 15 лет.

Традиционно в ней играют ведущие шахматисты-разрядники столицы и Московской области, показавшие яркий результат на областных, всероссийских и международных соревнованиях. Но в некоторых случаях куратор турнира гроссмейстер Александр Панкратов приглашает одаренных ребят «со стороны».

Нынче «счастливый билет» достался шестилетнему шахматисту из Кинешмы Ивану Тепикину, ставшему трехкратным чемпионом по классическим шахматам в родном городе, возглавившему кинешемскую сборную «до 9» на Первенстве Ивановской области, вошедшему в сборную региона и принятому в Международную шахматную федерацию.

19 апреля внимание зрителей турнира детской шахматной лиги привлекла первая партия маленького гостя-дебютанта с высокорейтинговым Сергеем Мараниным. В ней наш земляк играл белыми, применил ряд интересных комбинаций и в миттельшпиле ввел соперника в затруднительное положение, не изменив своему стилю: партия оказалась самой запутанной и длинной в первом туре Первой лиги. Победу в ней все же одержал более опытный московский шахматист. Но в перерыве между турами он подошел к кинешемцу, чтобы сделать ему заманчивое предложение – объединить усилия и включиться в командную игру детской лиги Москвы. Так в первый же игровой день кинешемца в столице родился шахматный тандем Маранин-Тепикин.

По результатам 7 туров Кубка Первой лиги он принес целых 6,5 очков (4 победы числятся за Мараниным, 2 – за Тепикиным, одна ничья также у волгаря). Шестилетний кинешемец взял перевес над Сергеем Львом, Егором Леденевым, а на мировой сошелся с Григорием Розовским.

Главный судья соревнований мастер спорта ФИДЕ А.С.Черняк отметил качество партий, сыгранных Иваном Тепикиным в шестилетнем возрасте в группе «до 15», и лично пригласил его к участию в новых турнирах Первой лиги Москвы. Наградой одаренному мальчику стала экскурсия в недавно открывшийся Центральный детский магазин столицы со множеством уникальных достопримечательностей.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое