Анфиса Резцова отмечает юбилей!
$ 56,34
69,90

Спорт

Анфиса Резцова отмечает юбилей!

Анфиса Резцова отмечает юбилей!

Фото: Министерство физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области

16 декабря свой юбилей отмечает прославленная лыжница и биатлонистка Анфиса Резцова. Ее спортивная карьера отмечена сразу несколькими уникальными достижениями.

16 декабря свой юбилей отмечает прославленная лыжница и биатлонистка Анфиса Резцова. Ее спортивная карьера отмечена сразу несколькими уникальными достижениями. Резцова является единственной в мире спортсменкой – олимпийской чемпионкой сразу в двух зимних видах спорта. Она первой в истории женского биатлона завоевала титул олимпийской чемпионки. К тому же за свою долгую карьеру Анфиса Анатольевна защищала цвета трех сборных: СССР, Объединенной команды и России.

Анфиса Резцова (в девичестве Романова) родилась во Владимирской области, а сейчас живет и работает в подмосковных Химках. Свое первое олимпийское «золото» она завоевала в 1988 году на зимней Олимпиаде в канадском Калгари в составе эстафетной лыжной команды. Сразу после этих Игр она решила сменить спортивное амплуа. К тому времени ее супруг Леонид Резцов завершал карьеру в большом спорте и переходил на тренерскую работу. Именно он уговорил Анфису попробовать силы в биатлоне и стал ее тренировать.

Спустя четыре года на Играх в Альбервиле Резцовой не было равных в спринтерской гонке, которой дебютировал на Олимпиадах женский биатлон. А на Играх-1994 в норвежском Лиллехаммере она вновь поднялась на высшую ступень пьедестала – на этот раз в биатлонной эстафете.

В активе прославленной спортсменки - также одна серебряная медаль (Олимпиада-1988, лыжи, 20 км) и одна бронзовая (Олимпиада-1992, биатлон, эстафета). Помимо этого, Резцова – трехкратная чемпионка мира в лыжной эстафете (1985, 1987, 1999 годы), двукратная обладательница Кубка мира по биатлону.

Спортсменка завершила карьеру в 2002 году. Вместе с мужем она вырастила четырех дочерей – Дарью, Кристину, Василису и Марию. При этом Кристина Резцова и Дарья Виролайнен пошли по стопам матери и стали биатлонистками. Сейчас Анфиса Анатольевна помогает воспитывать внука Даниэля.

В 2011 году знаменитая спортсменка возглавила Федерацию биатлона Московской области.



Источник: Министерство физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области

Железнодорожную станцию в стиле авангард построят в Москве

Железнодорожную станцию в стиле авангард построят в Москве

Москомархитектура согласовала дизайн здания станции Варшавская. Он вдохновлен работами Казимира Малевича, Любови…

Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Ученые затрудняются объяснить феномен