64.32
73.00
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Спасти из «зоны отчуждения»
Спасти из «зоны отчуждения»
28.04.16 в 19:40
Фото: shutterstock.com

Автор: Сергей Житинец

Разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС произошло ночью и имело характер взрыва, в результате чего сам реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ.

До сих пор не утихают споры о количестве опасных выбросов, но в тот момент наряду с главной задачей по тушению пожара на АЭС и локализацией источника заражения, стояла другая не менее важная – эвакуация населения из опасной зоны.

Львиная доля работы по эвакуации легла на плечи сотрудников МВД. О том, как эвакуировали самых маленьких жителей, нам рассказал участник событий сотрудник 5 отдельного батальона полиции Управления вневедомственной охраны ЦАО г. Москвы старший прапорщик Сергей Истомин.


Сергей Алексеевич как вы оказались в рядах тех, кто попал в команду «эвакуаторов»?

На тот момент я был сержантом милиции и служил на железнодорожном транспорте. Поступило распоряжение о командировке в зону «ликвидации последствий», с указанием, что все задачи будут поставлены уже на месте. Все понимали, что это будет очень серьезной и отчасти опасной работой. Но приказы не обсуждаются, и уже спустя пару дней мы с сослуживцами были размещены в белорусском городе Гомель, где и была поставлена задача участвовать в эвакуации детей из 30-километровой зоны отчуждения.

Как была организована эвакуация?

Нас разместили в гомельской гостинице, откуда практически ежедневно отправлялись в разные населенные пункты близ Припяти. На местах формировались колонны из автобусов с детьми, которые мы сопровождали до Гомеля. Там формировались специальные поезда, на которых дети в сопровождении сотрудников милиции и представителей школ и детских лагерей отправлялись в пионерские лагеря, санатории, пансионаты, дома отдыха и прочие места, где не было радиации, а обычные прогулки по траве не могли привести на больничную койку.

Как долго продолжалась эта командировка?

Примерно полтора месяца мы пробыли там, эвакуируя детей и подростков. Не скажу, что каждый день я ездил в зону отчуждения, была и другая не менее важная работа – мы сопровождали поезда с детьми до места назначения.

Скольких детей вы с коллегами вывезли из опасной зоны и куда отправлялись поезда с юными пассажирами?

Не вспомню точную цифру, но поездов было 15. В каждом составе по 22–24 вагона. Из взрослых на поезде были только сопровождающие и сотрудники милиции. Поэтому считайте сами – наверно около 20 тысяч детей получается. А уходили поезда и на юг – в Сочи и Крым, и за Уральский хребет.

Понятно, что эта работа не из легких, но наверняка было и эмоционально тяжело каждый день смотреть на расстающихся с родителями детей?

Вы знаете, прошло 30 лет, но я отчетливо помню – не было паники, истерики, слез. Родители держались мужественно. Дети – и малыши, и подростки – тоже не хныкали. С собой им разрешали брать минимум вещей и никаких игрушек. Прощание напоминало обычную отправку в детский летний лагерь, просто на более продолжительный период. Все понимали, что это лучшее, что можно сделать для всех этих детей, ведь каждый день промедления не сулил ничего хорошего. Поэтому мамы, разумеется, плакали, но тихо, уже после расставания, когда автобусы скрывались из виду, увозя их детей к солнцу и морю.

А вы сами как себя чувствовали, практически ежедневно работая в зоне отчуждения? О чем думали в часы отдыха?

Мы работали. Нас регулярно осматривал врач, давал рекомендации, в том числе негласные, способствующие «выводу радионуклидов». Поэтому в день отдыха хотелось просто выспаться, а о последствиях думать было некогда. Я был молодым сотрудником – всего 2 года после армии – и думал только о том, как сделать свою работу хорошо и не подвести тех, чьи жизни нам доверили. К счастью, со здоровьем все нормально — сегодня я счастливый отец и дедушка (улыбается). Нас наградили, но если честно подвигом свою работу не считаю. Подвиг совершили те, кто на «ликвидации» оставили не только здоровье, но и жизни.

Отметим, что позже эту эвакуацию назовут одной из самых успешных операций в Советском Союзе по организации логистики и взаимодействия силовых и гражданских ведомств. Менее чем за сутки из города Припять были эвакуированы почти 50 тыс. человек, треть из которых дети. А из так называемой зоны отчуждения в радиусе 30 км от эпицентра катастрофы вынужденная эвакуация проводилась еще несколько месяцев.

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22 Февраля в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21