63.96
71.92
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Новости/Современное оружие России
Современное оружие России
17.10.16 в 12:57
Фото: Саид Аминов

Автор: Саид Аминов

Желание Запада и, в-первую очередь, США править однополярным миром в условиях управляемого хаоса впервые натолкнулось на решительную позицию России о невозможности более подобного подхода к решению мировых проблем.

Словесная риторика США и их союзников, давно вышедшая за грань дипломатических выражений, подталкивает мир к новому кризису, похлеще Карибскому. Россия удивила Запад, когда присоединила Крым и вмешалась в конфликт в Сирии. К удивлению многих и даже в нашей стране, российская армия оказалась способной быть современной, прекрасно экипированной и оснащенной новым оружием. Предприятия отечественного ОПК, которые в 90-е и нулевые годы выживали за счет экспорта, теперь большую часть своей продукции поставляют нашей армии. Наконец пришло понимание, что нас сможет защитить только наше оружие. Промышленность успешно создает и поставляет в войска новейшие баллистические ракеты, в том числе способные успешно бороться с системами ПРО, оперативно-тактические комплексы нового поколения, крылатые ракеты морского и воздушного базирования с большой дальностью поражения, новые и глубокомодернизированные зенитные ракетные комплексы разных типов, современные образцы бронетанковой и автомобильной техники, новые образцы стрелкового оружия и экипировки солдат. Авиационные комплексы 5-го поколения завершают государственные испытания, а модернизированные образцы истребительной и бомбардировочной авиации десятками самолетов в год поставляются Воздушно-космическим войскам. Новые боевые корабли и подводные лодки пополняют флота на Черном, Балтийском морях, на Севере и Дальнем Востоке. Впервые за многие годы после развала Союза строятся многочисленные военные базы в интересах всех родов войск и места дислокации вооруженных сил. Большое внимание уделяется развертыванию арктической группировки и созданию образцов военной техники, которую можно будет применять в этом регионе.

На некоторых современных образцах российской военной техники мы остановимся по-подробнее.

Межконтинентальные «Ярсы»

Наша страна одна из немногих, кто обладает компетенциями создания и производства мобильных ракетных комплексов стратегического назначения. На майских военных парадах на Красной площади мы постоянно видим величавые самоходные установки этих комплексов. Если еще некоторое время назад это были моноблочные «Тополи», то на Параде, посвященном 70-летию Победы, впервые публично были показаны новейшие «Ярсы». Таких стратегических комплексов, как «Тополь» или тем более «Ярс», нет ни у одной страны мира. Изюминкой «Ярса», который внешне практически не отличается от своего предшественника «Тополя», является увеличенная дальность полета и уже несколько ядерных боеголовок индивидуального наведения. Новейшие комплексы могут преодолевать любые современные и перспективные средства ПРО и наносить невосполнимый ущерб любому противнику.

Оперативно-тактические «Искандеры» и переносные «Иглы»

В подмосковной Коломне находится Конструкторское бюро машиностроения, которое известно тем, что разрабатывает на протяжении многих десятилетий различные ракетные комплексы. Среди новейших разработок коломнчан – самоходные оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» и переносные зенитные ракетные комплексы «Верба». «Искандеры» представляют собой уникальные самоходные пусковые установки с двумя типами ракетам – баллистическими ракетами и крылатыми ракетами. Оба типа ракет практически неуязвимы для иностранных комплексов ПВО или ПРО и могут гарантировано поражать любые цели. «Искандеры», размещенные на границах нашей страны или стран-союзников, могут восстановить стратегический баланс, подораванный размещением элементов ПРО США в Восточной Европе. Россия в рамках военных учений перебрасывает «Искандеры» в Калининградскую область, демонстрируя не только возможности вооруженных сил по развертыванию на дальних рубежах, но и сигналы США и НАТО, что у нас есть чем ответить на появление в Польше позиционного района ЕвроПРО.

С момента появления переносных зенитных комплексов в нашей стране они создавались только в Коломне. Первые «Стрелы» прошли боевое крещение на Ближнем Востоке в 60-х и 70-х годах прошлого века. Комплекс «Игла» стал одним из самых массовых в мире и состоит на вооружении, кроме России, в многих странах мира почти на всех континентах. И вот на вооружение нашей армии поступают самые совершенные переносные комплексы с прекрасным названием «Верба». Многие иностранные государства заинтересованы в их приобретении, но пока «Верб» не будет достаточно в Вооруженных силах России, они не будут поставляться за рубеж.

Ракетно-пушечные «Панцири» и меткие «Корнеты»

Одной из колыбелей российского оружия является Тула, где более 300 лет тому назад Петром I было заложено оружейное производство. С тех пор Тула является одним из важных центров по разработке и производству различных типов и видов военной техники для различных родов войск. Среди тульских оружейников выделяется Конструкторское бюро приборостроения, которому присвоено имя его основателя и великого конструктора академика А.Г. Шипунова. Многие разработки, которыми по праву гордится КБП, созданы под непосредственным руководством А.Г. Шипунова. Среди таковых уникальный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Впервые в мире создан зенитные комплекс, который совмещает на одной боевой машине ракеты с дальностью поражения 20 км, высокоскоростные двухствольные зенитные автоматы, радиолокаторы обнаружения воздушных целей и наведения ракет и оптико-электронную систему. «Панцирь» способен эффективно бороться со всеми типами воздушных целей, включая элементы высокоточного оружия, на дальних и ближних рубежах, обеспечивая самооборону и поражение легкобронированной техники и пехоты артиллерийским вооружением. «Панцирь» состоит на вооружении в российских Воздушно-космических войсках, обеспечивая прикрытие систем ПВО большой дальности С-400 «Триумф», а также в значительных количества поставляется на экспорт в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

В последние годы тульские мастера создали его арктический вариант и уже несколько «Панцирей» несут боевое дежурство на северных рубежах нашей страны. Для новых боевых кораблей КБП разработало «оморяченный» «Панцирь-М», испытания которого ожидаются в скором будущем. Но время не стоит на месте, и в ближайшие годы будет создан еще более совершенный и более дальнобойный «Панцирь-СМ», который также будет крайне востребован и за рубежом.

Тульское КБП среди своих разработок имеет переносной противотанковый ракетный комплекс «Корнет». Ракета весом всего 30 кг в контейнере устанавливается на переносную треногу с тепловизионным прицелом и вот так комплекс «Корнет» готов к поражению современных и перспективных танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, и даже малоскоростных воздушных целей таких как зависший вертолет. «Корнет» способен поражать и фортификационные сооружения и небольшие боевые корабли. Тульские мастера разместили «Корнеты» на бронированных автомобилях «Тигр», создав самоходные противотанковые комплексы с возможность залпового пуска противотанковых ракет. Гостям военных выставок в Нижнем Тагиле и подмосковной Кубинке демонстрировались возможности «Корнетов». Но настоящая слава этим комплексам пришла с Ближнего Востока, где в ходе боевых действий в Ираке, Сирии, Йемене были поражены соврменнные типы иностранной бронетехники, включая новейшие западные танки.

Дальнобойные «Триумф» и «Антей»

Российский Концерн ВКО «Алмаз-Антей», занявший 11 место в мировом рейтинге производителей военной техники и вооружения, поставляет российской армии и иностранным заказчикам практически все типы зенитных ракетных систем и радиолокационных станций. Наиболее значимыми проектами Концерна ВКО являются системы большой дальности С-400 «Триумф» и «Антей-2500». Обе системы имеют несколько типов зенитных ракет и имеют возможности по поражению баллистических ракет средней дальности. Эти системы могут сбивать воздушные цели на рекордных дальностях в 400 км. Элементы С-400 «Триумф» размещаются на автомобильных шасси, а «Антей-2500» — на тяжелых гусеничных шасси. Не удивительно, что в условиях осложнения международной обстановки и печального опыта недавних военных конфликтов, когда западные коалиции безнаказанно расправлялись с некоторыми государствами со слабыми или устаревшими комплексами ПВО, подобные стратегические зенитные системы ПВО востребованы у наших иностранных партнеров. Китай сразу, с момента начала серийного производства ЗРС С-400, пытался получить данную систему. Но только после того как наши войска стали получать достаточное количество «Триумфов», Россия согласилась подписать первый экспортный контракт на С-400 и, конечно, что первым покупателем стал Китай. Сразу же появилась информация, что другой наш партнер и традиционный покупатель российского оружия, заинтересовался значительными количеством комплексов «Триуфм» — речь идет об Индии. И вот на днях в ходе саммита БРИКС в индийском курортном городе Гоа в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди был заключен второй экспортный контракт на ЗРС С-400. Россия в последние годы не стремится поставлять на экспорт новейшие системы вооружений, тем более заключение этих двух контрактов демонстрирует высокий уровень доверия между нашими странами.

Танки «Армата»

Танки и танковая промышленность всегда были гордостью нашей страны. Отдавая дань танкистам Великой отечественной войны, Парад Победы на Красной площади открывает танк Т-34, производство которого в кратчайшие сроки было налажено на уральской земле в Нижнем Тагиле. И ныне основные боевые танки Т-72 и Т-90 составляют основу наших сухопутных войск, а также многих иностранных государств. В Индии налажено лицензионное производство танков Т-90С и альтернативы ему в ближайшее время не предвидится. На Параде в честь 70-летия Великой Победы Корпорация «Уралвагонзавод» впервые продемонстрировала новейший основной танк Т-14 «Армата», который в ближайшее время после государственных испытаний начнет поступать на вооружение в российскую армию. В танке применены беспрецедентные конструкторские решения, в частности, башня Т-14 необитаема. Впервые в мире экипаж танка помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта, что позволяет танкистам остаться в живых даже при прямом попадании в башню и возгорании боекомплекта.

Вместе с танком «Уралвагонзавод» представил публике еще одну разработку – тяжелую боевую машину пехоты на гусеничной базе «Арматы». БМП Т-15 предназначена для ведения боевых действий в совместных порядках с танками Т-14 и оснащена новейшим дистанционно-управляемым боевым модулем с 30-мм пушкой и противотанковыми ракетами «Корнет». Отличительная особенность новейших разработок «Уралвагонзавода» – это противоминная конструкция корпусов, которая защищает экипажи от подрыва даже мощных фугасов, а также наличие комплексов активной защиты.

Бронированные «Курганцы»

В части легкобронированной техники в нашей стране разрабатывается перспективная средняя гусеничная платформа «Курганец-25». Планируется, что, используя модульный принцип ее проектирования, данная платформа послужит базой для целого семейства боевых машин, среди которых будут боевая машина пехоты, гусеничный бронетранспортер, боевая машина десанта и даже самоходная 125-мм противотанковая установка. На Параде Победы в мае 2015 года впервые Курганмашзавод продемонтстрировал первые разработки – боевую машину пехоты с новейшим дистанционно-управляемым боевым модулем и гусеничный бронетранспортер. Ожидается, что в скором времени начнутся их серийные поставки вооруженным силам России. Вместе с проверенными в боевых действиях БМП-3 новые «Курганцы» повысят возможности отчественных сухопутных сил и, возможно, иностранных заказчиков.

Новейшие Сухие и Т-50

Военно-воздушные силы России получают новую авиационную технику, среди которой преобладают многофункционнальные истребители поколения 4+, разработанные в знаменитом ОКБ Сухого. Сразу три типа новых боевых самолетов Су-30СМ, Су-34 и Су-35С, которые производят авиационные заводы в Иркутске, Новосибирске и Комсомольск-на-Амуре, осваивают российские летчики. Эти самолеты созданы на уникальной авиационной платформе истребителя Су-27 и имеют существенно расширенные летные и боевые возможности. Известно, что самолеты Су-30СМ созданы с учетом опыта, полученного при разработке и производстве многофункциональных истребителей Су-30МКИ (МКА, МКМ) для ВВС Индии, Алжира и Малайзии. Так вот, его экспортные аналоги провели достаточное количество совместных учений с самими современными западными истребителями, в ходе которых продемонстрировали свое преимущество. А новейшие российские истребители уже самостоятельно участвуют в военной операции российских ВКС в Сирии, базируясь на авиабазе Хмеймим. Самолеты Су-34 наносят удары по формированиям ИГИЛ (запрещена в России) высокоточным оружием, а истребители Су-30СМ и Су-35С ощуществляют воздушное прикрытие как самолетов фронтовой авиации, так и защищают стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160, которые российское военное руководство применяет для поражения важных целей на территориях, занятых ИГИЛ. Использование самолетов марки «Су» получило самую высокую оценку российского руководства, а также заинтересовало возможных иностранных покупателей.

Параллельно интенсивно идут испытания перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации пятого поколения Т-50. Новейший истребитель фирмы «Сухой» создается в широкой кооперации предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса. Ожидается, что в 2017 году новый истребитель завершит государственные испытания и начнется его серийное производство на авиазаводе в Комсомольск-на-Амуре. В Т-50 будет обладать малой заметностью в радиолокационном и инфракрасном диапазонах, иметь крейсерскую сверхзвуковую скорость и будет применять перспективные авиционные средства поражения, которые будут размещаться во внутренних отсеках самолета. Но, в отличии от своего американского визави, наш истребитель 5-го поколения будет иметь сверхманевренность, присущую всем самолетам марки «Су». Впрочем многие гости авиасалонов МАКС уже могли заметить эту особенность нашего Т-50.

Высокоточные «Калибры» и авиационные крылатые ракеты Х-101

Почти год назад, 7 октября 2015 года, Россия продемонстрировала всему миру, что обладает соврменными крылатыми ракетами. Корабли Каспийской флотилии осуществили пуск 26 крылатых ракет «Калибр» против целей Исламского государства на территории Сирии, чья дальность оказалась одним из самых больших сюрпризов для западных военных. «Калибры», созданные в екатеринбургском ОКБ «Новатор», способны поражать наземные цели на дальности до 3 тыс км! Новые крылатые ракеты могут размещаться не только на надводных кораблях, но и на подводных лодках как дизельных проекта 636, на и на атомных ударных подлодках нового поколения «Ясень». А еще «Калибры» можно запускать с самоходных береговых ракетных комплексов или даже пусковых модулей, внешне похожих на морские транспортные контейнеры.

Одновременно стратегические бомбардировщики Ту-160 впервые применили против ИГИЛ другие новейшие крылатые ракеты воздушного базирования Х-101, о существовании было известно только исключительно узкому кругу специалистов. Подобная демонстрация была направлена не только против ИГИЛ, и против некоторых горячих голов на Западе, которые нагнетают международную обстановку и вводят новые санкции против нашей страны. Если во времена Советского Союза упор делался на крылатые ракеты с ядерным оснащением, то в настоящее время на вооружении Российской армии имеются высокоточные крылатые ракеты, применяемые с различных носителей, в обычном снаряжении – стратегический аргумент для решения локальных задач.

Винтокрылые «Аллигатор» и «Ночной охотник»

Со времен военных действий Советского Союза в Афганистане важную роль играли боевые вертолеты. И несмотря на то, что уже много времени прошло с тех пор, но «крокодилы» Ми-24 продолжают модернизироваться и применяться по всему миру. Но новое поколение отечественных ударных вертолетов уже не только в больших объемах поставляется российским ВВС, но и экспортируется в ряд стран. Ми-28Н «Ночной охотник» создан в КБ Миля и серийно производится в Ростове-на-Дону, а камовский Ка-52 «Аллигатор» собирается на Дальнем Востоке в Арсеньеве. Вертолеты оснащены современными комплексами вооружений и радио-/оптикоэлектронными системами, могут действовать круглосуточно и в любых погодых условиях. Наши вертолеты участвуют в военной операции в Сирии и оказывают непосредственную огневую поддержку операциям сирийских военных. В октябре 2016 года совершил первый полет модернизированный Ми-28НМ, а корабельные Ка-52К, изначально предназначавшиеся для базирования на десантных кораблях «Мистраль», отправились в этом месяце к берегам Сирии на борту нашего авианосца «Адмирал Кузнецов».

Можно долго рассказывать о новейших образцах российской военной техники и вооружений, но нам хотелось показать наиболее значимые из них. Важно, что взятый курс на оснащение своей армии современным оружием, продолжал оставаться. Ведь защита нашей Родины возможна только своими силами и своей армией.

«Наша военная доктрина тем не менее не меняется, она носит, как известно, исключительно оборонительный характер. Однако свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жёстко» — заявил на расширенном заседании коллегии Министерства обороны Российской Федерации президент России Владимир Путин.

#
ЧЕТРА объявляет о запуске первого совместного предприятия с дилером
С целью развития системы обслуживания техники «ЧЕТРА» в Кемеровской области, ЧЕТРА совместно с группой компаний «Тракторсервис» создали первое ...
18 Апреля в 16:08
#
Выявлен громкий случай контрафакта на рынке запасных частей к спецтехнике
Борьба с контрафактной продукцией ведется по всему миру и в различных отраслях. Но, несмотря на все усилия производителей оригинальных товаров, а также ...
13 Апреля в 15:04