68.20
79.36
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Экология/Смертоносная жара 1911 года: люди буквально сходили с ума
Смертоносная жара 1911 года: люди буквально сходили с ума
23 Августа в 19:00
Фото: history.com

В июле 1911 года на всей территории Восточного побережья США наступила аномальная жара: температура поднялась выше отметки 90 градусов по Фаренгейту (более 32 градусов Цельсия) и оставалась на этом уровне в течение многих дней, в результате чего в одном только Нью-Йорке погибли 211 человек. В конце Пайк-Стрит в Нижнем Манхэттене молодой человек спрыгнул с пирса прямо в воду, отчаявшись найти тенистый уголок, чтобы немного вздремнуть. Прыгая, он крикнул: «Я этого больше не вынесу!». Тем временем в Гарлеме перегревшийся на солнце рабочий попытался броситься под трамвай, и полицейским пришлось надеть на него смирительную рубашку, чтобы утихомирить.

Можно себе представить, каких усилий стоило людям справляться с многодневной жарой, ведь в ту эпоху не знали кондиционеров, а электрические вентиляторы еще были редкостью. В июне погода была сносной, однако океанский бриз, приносивший некоторое облегчение, вскоре был полностью вытеснен сухим воздухом с южных равнин. В городе Провиденс, штат Род-Айленд, температура поднялась на 11 градусов всего за полчаса. Нестерпимый зной превратил Нью-Йорк и Филадельфию в настоящие центры хаоса. По всей Новой Англии плавились железнодорожные рельсы, останавливалась работа почты, а люди погибали под палящими лучами солнца. Всего за две недели количество жертв, по разным оценкам, превысило 2 тыс. человек.

Хотя в Нью-Йорке в первые две недели июля температура на самом деле ни разу не превысила отметку в 100 градусов по Фаренгейту (около 38 градусов Цельсия), город был плохо приспособлен к жаре, которая сопровождалась повышенной влажностью. Плохая вентиляция и теснота жилых помещений усугубляли проблему, так что зной уносил жизнь за жизнью. Среди жертв были старики, молодые люди и даже младенцы двух недель от роду.

Когда температура достигала пика, люди покидали свои квартиры и искали прохлады в общественных местах, пытаясь вздремнуть на зеленых лужайках Центрального парка или в тени деревьев Бэттери-парка. В Бостоне 5 тыс. человек предпочли спать в парке Бостон-Коммон вместо того, чтобы задыхаться в своих домах. Грудные дети кричали всю ночь, а некоторые из них так и не проснулись утром.

На улицах городов царила анархия. Имеются сведения о том, что люди сходили с ума от зноя: один подвыпивший горожанин, которого газета New York Tribune назвала «очумевшим от жары», напал на полицейского с мясницким ножом в руке. Лошади падали замертво, и их трупы разлагались прямо на обочинах дорог.

К 7 июля температура упала до обычных июльских значений, однако влажность оставалась высокой. По сообщениям New York Times, именно влажность и стала причиной многих смертей. Как образно выразилась газета, «она атаковала своих истощенных жертв и убивала их в период между 7 и 10 часами утра». New York Tribune описывала ситуацию еще более драматично: «Жуткий монстр, пять дней державший Нью-Йорк под своей раскаленной пятой, не мог уйти, не причинив зла напоследок: когда температура снизилась, он призвал на помощь влажность».

Однако за пределами Нью-Йорка погода оставалась по-прежнему невыносимо жаркой. Жители Бостона мучились при температуре 104 градуса по шкале Фаренгейта (40 градусов Цельсия), а в городах Бангор (штат Мэн) и Нэшуа (штат Нью-Гемпшир) она достигла рекордной отметки в 106 градусов по Фаренгейту (41 градус Цельсия). В местечке Вудбери (штат Нью-Йорк) местный фермер бросил работу в поле, когда термометр показывал 140 градусов по Фаренгейту (60 градусов Цельсия) – при такой температуре плавится свечной воск. Стоит отметить, что люди умирали не столько от истощения или теплового удара, сколько от того, что пытались спастись от невыносимой жары. Около 200 человек просто утонули, ныряя в океан, пруды, реки и озера.

Городские власти делали все возможное, чтобы помочь людям выжить в условиях палящего зноя. Улицы поливали водой из пожарных шлангов, чтобы немного охладить воздух. В городе Хартфорд (штат Коннектикут) пустили бесплатные паромы и трамваи, на которых люди ездили, чтобы хоть немного ощутить дуновение ветра, а местный пивовар передал в дар паркам бочки с водой. Фабрики закрылись, работа почты была приостановлена, так как нарушилось транспортное сообщение: поверхность лодок сочилась смолой, а рельсы деформировались на жаре. «Покрытие из гудрона на некоторых улицах закипало на солнце, превращаясь в нечто похожее на сироп, – писала газета Hartford Courant. – Из-за этого поверхность дороги становилась липкой, что затрудняло движение для автомобилей и пешеходов».

Даже чудовищная гроза, разразившаяся в конце первой недели, не смогла по-настоящему облегчить страдания людей. Как сообщала газета Times, в Нью-Йорке прошло всего несколько дождей, «которые сопровождались сильными раскатами грома – громыхать стало где-то в 5:45 утра, что внушило измученным людям серьезные надежды, однако затем тучи уплыли в сторону океана».

В Бостоне, однако, шторм имел катастрофические последствия, повредив обожженные жарой здания и убив несколько человек, которые, к несчастью, оказались в этот момент под открытым небом. Вторая гроза, разразившаяся 13-го числа, наконец, снизила температуру до приемлемого уровня, однако еще пять человек погибли от удара молнией. В конечном итоге, период рекордно аномальной жары завершился, правда, не без последствий для измученных жителей Новой Англии, оплакивавших потерю близких.


Источник: HISTORY

#
В Москве пройдут выходные с приставкой «эко»
С 28 по 30 сентября в Москве состоятся «Эко-выходные» с лекциями и мастер-классами о главных проблемах экологии, а также публичными чтениями с участием Алисы ...
Сегодня в 19:08
#
Ученые назвали причину провала Парижского соглашения по климату
Неожиданно быстрое таяние вечной мерзлоты заметно ускорит накопление парниковых газов в атмосфере Земли и сделает Парижское соглашение по климату крайне ...
Сегодня в 16:00