62.52
71.23
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Сибирский характер
Сибирский характер
23.05.15 в 23:25
Фото: из личного архива Виталия Гасаева

29 июня в Москву с сольным концертом в клуб «Artefaq» приезжает Виталий Гасаев, певец, артист и известный всем кавээнщик легендарной команды «Дети лейтенанта Шмидта».
Незадолго до начала гастрольного тура Виталий поделился своими воспоминаниями, мыслями и ответил на наши вопросы.

–    Виталий, вы родом из богатой талантами Сибири, из города Барнаула. Расскажите, каким было ваше детство? Были такие случаи, которые вы помните до сих пор, и чему они вас научили?

–    С детством у меня связаны самые разные впечатления. И яркие, забавные, и потрясшие до глубины души.

Летом мы с мамой ездили на ее малую родину –
в село Усть-Мосиха Ребрихинского района. Там я познал все прелести деревенской жизни: работу на огороде, рыбалку, походы в лес, где моя мама учила меня собирать ягоды и грибы.
Мой дядя Ваня, мамин брат, чуть не оборвал мою молодую жизнь в русской бане. Было это примерно так же, как в фильме про гардемаринов, где героя Боярского парил русский мужик. Я тогда выжил и теперь мне уже ничего не страшно!

А вот случаи, которые меня чему-то научили,
в основном невеселые. Когда мне было 8 лет, я увидел, как человек покончил с собой – выбросился из окна. Это заставило меня понять ценность жизни. Я тогда осознал, что надо жить, несмотря ни на что, держаться за нее до последнего.

Еще меня всегда возмущало, когда издеваются над недостатками людей, обижают слабых. В этих случаях старался заступаться.

–    Мне кажется, все Козероги (день рождения Виталия 31 декабря. – Прим. ред.) – борцы за правду, прямолинейные, честные и твердые. Это вообще про вас?

–    Я предпочитаю о своих качествах не говорить, пусть лучше о них говорят люди, которые знают меня и слушают мои песни. Но могу сказать, что именно искренность и честность я высоко ценю в других людях.
И не приемлю все то, о чем в свое время спел Владимир Семенович Высоцкий в своей песне «Я не люблю».

Что же касается гороскопов в целом, раньше я ими увлекался, но после нашего разговора на эту тему с Константином Кинчевым понял: увлечение гороскопами, да и любая попытка узнать свое будущее –
грех.

–    Расскажите о встрече с Константином Евгеньевичем. Как на вас и вашем творчестве отразилась дружба
с лидером группы «Алиса»?

–    Это было давно.
В 1986 году я в первый раз услышал альбом «Блок Ада», и он меня как будто загипнотизировал. В то время все, кто слушал рок-музыку, испытывали информационный голод, так как рок-песни не звучали по радио, рок-музыки не было на телевидении… Но, может быть, именно поэтому мы с таким вниманием относились ко всему, что удавалось найти, слушали затертые записи… Я случайно увидел по телевизору фильм, где парни с раскрашенными лицами пели песню «Я – меломан» и удивился: «Ребята, так вот он – Кинчев!»

Тогда по стране ходили самиздатовские журналы «ЗЗЗ» («За Зеленым Забором»), «Урлайт», из которых я впервые начал узнавать какие-то факты из жизни Кинчева, его комментарии, мысли, высказывания, и обнаруживал, что мы с ним во многом похожи.
Я даже мечтал, что когда-нибудь приеду в Ленинград, найду улицу Рубинштейна, 13, где находился знаменитый рок-клуб.

Вскоре вышел фильм «Взломщик» с Константином Евгеньевичем, и я скупил все журналы «Советский экран», где он был на обложке. Тогда уже стали издаваться пластинки с альбомами «Алисы».

И вот в 1994 году в моем родном городе Барнауле я увидел афишу концерта группы «Алиса» в рамках гастрольного тура «Черная метка», посвященного памяти безвременно ушедшего Игоря (Чумы) Чумычкина. Я купил билет на концерт и, как девочка, ждал того дня, когда воочию увижу Константина Кинчева на сцене.

И именно в день концерта мне сообщили, что на трассе Барнаул – Новосибирск попал в аварию мой друг, лучший звуко­оператор города Барнаула Сергей Володин. Естественно, я решил сдать билет, но руководитель нашего театра-студии «Калейдоскоп» Александр Иванович Полетаев сказал мне: «Зачем ты хоронишь друга раньше времени, ведь он жив, просто в реанимации. Иди на концерт!»

Представляете, с какими чувствами я пришел на этот концерт! Мне показалось, что он был очень коротким, так же показалось и всем пришедшим фанатам. Когда была сыграна основная программа и спеты на бис все хиты, Кинчев вышел на сцену и сказал: «Мне только что сообщили, что в вашем городе погиб настоящий рок-н-ролльщик, звукооператор от бога Сергей Володин. Его светлой памяти посвящается эта песня». Он спел под гитару песню «Мама»… Я стоял как вкопанный, и слезы сами катились из глаз…

В этом состоянии шока и отчаяния я зашел в гримерку, поблагодарил музыкантов за концерт и сказал огромное спасибо Кинчеву за то, что он спел такую песню в память о моем друге.
Я уже повернулся, чтобы уйти, как вдруг Костя заговорил со мной как старший брат. Он сказал, что близкие люди, которые от нас уходят, всё равно остаются с нами, и нам надо жить еще ярче, с жадностью, за себя и за них.

После этой встречи я понял, что если мне бог даст когда-нибудь выступать сольно на сцене, то я буду общаться со зрителями так же запросто, без всякого звездного пафоса. Так что спасибо Константину Евгеньевичу за то, что он не разочаровал того мальчика, который влюбился в его творчество в далеком 1986 году.

–    Я бы даже дополнила: «Который влюбился в его творчество и теперь сам поет так, что зрители на концертах плачут».

–    Бывает такое, что я сам плачу! Ну и зрители, конечно. За что я люблю и искренне уважаю людей, которые приходят на мои выступления.

–    Виталий, ваши выступления начались задолго до КВН, но именно после победы в высшей лиге пришла слава. «Детей лейтенанта Шмидта» помнит вся страна, хотя с 1998 прошло уже 16 лет, а статус золотого голоса КВН до сих пор ваш. Как вы относитесь к известности? Выдержать испытание славой непросто?

–    Нашей команде пришлось пройти сквозь огонь, воду и огненную воду вместе с медными трубами (которые иногда горели по утрам). Но, к счастью, всё это позади, и именно благодаря вере я продолжаю выдерживать испытание славой. А вообще, мне кажется, что популярность для человека – это ненормально. Поэтому артистом надо становиться в зрелом возрасте, когда психика уже
окрепла.

–    Переходя к КВН, расскажите, с вами происходили забавные случаи на гастролях или в путешест­виях?

–    Очень много, ведь всё-таки «смех и радость мы приносим людям». Больше всего запомнилась история, которая произошла с нами на гастролях в Америке, когда после длительного перелета из Москвы в Нью-Йорк нас тут же повезли на автобусе в Филадельфию. В 6 утра по московскому времени вместе с командой ХАИ мы дали такой концерт, что Александр Васильевич Масляков сказал нам: «Огромное спасибо! Такого шоу я даже в самых смелых мечтах не мог себе представить!»

Отыграв, мы поехали в Нью-Джерси, селиться в гостиницу. Вдруг из ресторана выходят американские дамочки в вечерних платьях со своими бойфрендами, все в приподнятом уикендовском американском настроении. Глядя на наши уставшие, серьезные сибирские рожи, на наши зимние куртки, пуховики, шубы и кучу сумок, одна из женщин (мне кажется, звали ее Джессика или Сара, а может, Дороти… нет, ее точно звали Джен Псаки) сказала: «Wow, ice hockey?» На что я ответил на чистом английском: «No, russian humor show!» Наша команда засмеялась, а команда ХАИ попросила дать им несколько уроков английского языка.

Вот так, благодаря сибирской смекалке, я с легкостью преодолел языковой барьер.

–    Виталий, за что вы больше всего цените КВН?

–    За настоящий клубный дух. В КВНе люди соперничают только на сцене, а в жизни остаются настоящими друзьями, которые готовы прийти на помощь в трудную минуту. Я это знаю не понаслышке. Когда у моей жены обнаружили онкологию, то все, от рядового кавээнщика до Александра Васильевича Маслякова, поддержали мою семью морально и финансово и помогли нам преодолеть это испытание. Именно за это я хочу сказать огромное спасибо Клубу веселых и находчивых.

–    Общаясь с вами, понимаешь, что жизнь каждого человека – штука сложная, трагичная и веселая одновременно. Что для вас жизнь, в чем ее смысл?

–    На мой взгляд, смысл полностью выражен в словах Павки Корчагина: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Ведь жизнь –
это чудо. Не устаю благодарить бога за то, что он нам дает, за моего чудесного сына, за семью, за веру. Без веры русскому человеку жить нельзя!

–    Виталий, спасибо вам за интервью и за ваши песни. Удачи! Ждем с нетерпением в Москве ваш концерт с сибирским характером!

+7 (495) 650-39-71
Москва, ул. Большая Дмитровка, дом 32, стр. 1
Виталий Гасаев выступает
29 июня 2014 года в 20.00


Источник: Татьяна Денисенко

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22 Февраля в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21