Свет мой зеркальце, скажи!
$ 56,93
61,81

Семья

Свет мой зеркальце, скажи!

Автор:

Свет мой зеркальце, скажи!

Фото: shutterstock.com

Все мы помним себя в школьные годы, особенно в выпускных классах, когда в голове совсем не учеба, а сплошная любовь, красота и вечное недопонимание с родителями. На днях звонила мне подруга и с ужасом в голосе сообщила, что ее 13-летняя дочь стала от нее тайком краситься: «Какой макияж, какая косметика! Только естественная красота!» Итог: скандал, обида и недопонимание.

Индустрия красоты задает тональность в развитии молодого поколения. Телевизор, Интернет, глянец, реклама, количество SPA-центров и beauty-салонов – всё это непроизвольно заставляет юных леди пробовать себя в новых образах, копируя российских или зарубежных звезд шоу-бизнеса, подиума.

Конечно, не всякий родитель готов к тому, что их чадо так быстро взрослеет. И тут начинаются тяжелые разговоры, обиды и общие среди подруг туши для ресниц, помады и пудры, окрашивание волос в сумасшедшие цвета «пока мамы нет дома», аллергия, испорченная кожа и много девичьих слез.

Я поинтересовалась у подруги, зачем она ставит такие эксперименты над своей дочерью. Ведь понято же, что она не откажется от косметики, просто будет это делать втайне от нее где-то в подъезде или школьном туалете. Единственный аргумент – «ей еще рано». Увы, мне жалко ее дочь. Потому что я сама проходила через ее возраст и видела, как мамы моих подруг отчитывали и наказывали их. Всё это вылилось в то, что сейчас многие мои сверстницы не умеют грамотно наносить макияж, увлекаются тональными средствами и румянами, беспощадно рисуют «стрелки» на и без того узких глазах и иногда путают повседневный макияж c вечерними «smoky еyes». Просто, когда им требовалась помощь мамы, чтобы научиться быть красивой, они ее не получили. Зато теперь, спустя годы, эти дамы тратят огромные средства, скупая декоративную косметику тоннами.

Я решила все-таки узнать у моих знакомых мамочек, как они решают проблему «раннего макияжа» с их подрастающими дочками, и была приятно удивлена тем, что в этом вопросе у мам и дочек полное взаимопонимание.

Как ни странно, мамы сами ведут своих дочек к косметологам, которые рекомендуют специальные кремы для ухода за проблемной подростковой кожей, помогают подобрать повседневный макияж с помощью минимального количества декоративной косметики, чтобы девочки выглядели естественно и могли при помощи туши, легких теней и блеска для губ подчеркнуть свою юную красоту. А ведь это выход: дети в переходном возрасте не всегда слушают своих родителей, а козырнув среди одноклассниц, что у них есть персональный стилист и личный косметолог, девочки обретают больше уверенности в себе. И они уже вряд ли будут слушать советы бывалых подруг или комплексовать по поводу того, что они делают что-то не так, как все. Ведь у них есть свой собственный профессиональный советчик и помощник в этом вопросе.

Девочкам хочется меняться, стать привлекательнее и ярче. Одна моя подруга категорически не хотела, чтобы дочка стригла свои длинные волосы. Сама же в период своей первой школьной влюбленности постоянно ревела и говорила, что «с ее косами она никому не нужна». Обратившись к стилисту по подбору причесок, они нашли золотую середину. Волосы отрезали, но только на треть, сохранив их природную пышность и красоту, придав лишь форму. А чтобы закрепить результат, вместо окрашивания волос по всей длине они сделали модное во всем мире «омбре» (когда лишь кончики волос окрашиваются в более светлый или темный тон, создавая плавный переход от одного цвета в другой). Дочка осталась довольна и после этого всегда советовалась с мамой по разным девичьим вопросам.

Я помню и себя в эти годы. Когда все мои сверстницы красились тушью, помадой и тенями, купленными где-то в подвальных магазинчиках, я мечтала быть похожей на них. Помню лишь раздражение на глазах от дешевой и некачественной туши, пудру практически белого цвета, которая делала меня похожей на моль. Моя мама, увидев это однажды, просто поехала в магазин и купила мне качественную косметику. До сих пор помню запах той самой новой туши, тени и персиковые румяна. Мы вместе с ней пробовали их дома, потом мама помогала мне наносить косметику перед школой, подправляя неумело слеланный мною макияж. Позже я научилась всё делать сама. Правильно, аккуратно и, как говорится, без фанатизма.
К 11-му классу я красила только ресницы и наносила немного питательного нежно-розового блеска на губы. Мои одноклассницы втайне от своих родителей окрашивали волосы хной в непередаваемо рыжие оттенки, порой экспериментировали с дешевой черной краской, которая оставляла следы на их лице. В общем, было веселое время. Меня же просто отвели в парикмахерскую, где сделали легкое мелирование и челку. Помню, что хотела я тогда прямую челку (как у одной из участниц тогда популярной группы «Стрелки»). Но в салоне меня убедили, что это совсем не украсит мое лицо, сделав его лишь еще более круглым. В итоге в школу после каникул я пришла наполовину блондинкой и с косой челкой. Да, завидовали мне тогда многие. Но зато после всех этих действий у меня вообще не было ни малейшего желания тратить время на какие-то переживания по поводу моей внешности: я была уверена в себе. На летних каникулах мама записала меня на курсы парикмахеров, где за месяц я научилась правильно ухаживать за волосами и делать разные укладки. А мои одноклассницы впоследствии выстраивались ко мне в очередь, чтобы я «причесала» их перед очередной школьной дискотекой.

Если меня спросят, поступлю я так же и со своей дочерью, я отвечу: обязательно! Сейчас столько доступной косметики, большое количество студий красоты и профессиональных мастеров, что я непременно обращусь к ним за помощью. Мы же все прекрасно понимаем: запретный плод сладок. И если моих аргументов не хватит, чтобы убедить дочку не использовать косметику в раннем возрасте, я найду выход. И, кстати говоря, покажите мне того, кто не покупал бы маленьким красоткам их первые наборы красоты с детской сумочкой, зеркальцем, сладким питательным блеском и гипоаллергенными фруктовыми духами?! Дочки смотрят на своих мам и видят в них идеал красоты. Мне кажется, есть смысл в том, чтобы этот идеал сохранился в их сознании на долгие годы.

Уважаемые читатели! Вы можете присылать свои вопросы, 

рассуждения, мнения и предложения, касающиеся темы рубрики,
ее автору по адресу mamina@b-m.info


Медали первенства России по дзюдо

Медали первенства России по дзюдо

С 27 по 30 марта  в Кемерово проходит первенство России до 23 лет по дзюдо.

В Москве открыли мемориальную доску Ростроповичу и Вишневской

В Москве открыли мемориальную доску Ростроповичу и…

Мемориальная доска выдающемуся виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу и его супруге, оперной певице Галине…