За последние три года компания Coca-Cola HBC Россия инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на своих заводах, в том числе в Москве.
Вода – ключевой ингредиент производимой продукции, на сохранение и защиту которого направлено большинство экологических программ компании. В 2014 году началась модернизация очистных сооружений и на текущий момент уже инвестировано в проект 7 миллионов евро. Перед попаданием в канализационную систему или водоем вода проходит несколько этапов очистки и затем проверяется по 15-ти показателям. Измерительное оборудование помогает контролировать качественные и динамические параметры потока воды на каждом этапе очистки. А на очистных сооружениях завода в Истре даже установлен аквариум с карпами – это живое доказательство того, что производственные сточные воды соответствуют всем нормативным требованиям.
Кроме того, на заводах компании в России планомерно сокращают расход воды благодаря совершенствованию технологий, инновационным проектам и программам по устранению утечек. Увеличение доли повторно используемой воды для санитарных нужд позволяет снизить общий водозабор и сбросы сточных вод. Таким образом, удельное потребление воды в расчете на литр произведенного напитка ежегодно снижается. По итогам 2016 года оно снизилось на 9% по сравнению с предыдущим годом. Завод в Москве стал самым водосберегающим в России: расход воды для производства 1 литра напитка составляет всего 1,54 литра, это почти на четверть меньше, чем в среднем по стране.
Такая динамика показывает, что компания уверенно движется к цели, поставленной в рамках устойчивого развития – снизить к 2020 году удельное потребление воды на 30% по сравнению с 2010 годом.
«Совершенствуя водосберегающие и очистные технологии на заводах, мы инвестируем в первую очередь в экологию регионов. Однако помимо реализации экологических инициатив на производстве, мы уделяем большое внимание воспитанию ответственного отношения к воде и окружающей среде у подрастающего поколения. Чистое будущее зависит от каждого из нас», — комментирует Екатерина Фирсова, руководитель направления внешних и внутренних коммуникаций в Московском и Северо-Западном регионах.