Автор: Анна Куликова
Экспозиция правдиво рассказывает о судьбах женщин, посвятивших свою жизнь защите Отечества.
Впервые в одном зале собраны экспонаты со всей России, рассказывающие о героизме советских женщин: письмо 20-летней партизанки Ольги Ржевской, написанное матери карандашом на косынке перед казнью; шкатулка для вышивки и довоенное фото Зои Космодемьянской, свадебное платье из трофейных немецких бинтов…
— Благодаря уникальным документам, предметам, фронтовым письмам и фотографиям, мы можем наглядно продемонстрировать весь героизм советских женщин, которые наряду с мужчинами уходили в партизанские отряды, на фронт, самоотверженно работали в тылу,- отметила на церемонии открытия выставки руководитель музея Ирина Великанова.
По данным историков, на фронте воевало от 800 тысяч до миллиона женщин, среди которых были связистки, зенитчицы, танкистки, снайперы, пулеметчицы.
— В одной поисковой экспедиции в районе Вязьмы, где произошло трагическое вяземское окружение (33-я армия, 1942 год) среди останков мы нашли медаль «За боевые заслуги». По номеру медали выяснили, что ее обладателем была связистка Анастасия Пичугина, которая, как написано в архивных документах, героически вела себя в окружении – в «немецком котле». Она выдержала все и погибла в один день вместе со своим знаменитым командиром – генералом-лейтенантом Ефремовым.
Когда мы нашли ее сестру, она показала нам фотографию Анастасии… Поразительно, какое одухотворенное лицо было у этой у этой 19-летней девочки, которая пошла на войну по зову сердца, хотя могла остаться дома, в тылу… А сколько было на войне таких девушек! — рассказал научный директор РВИО Михаил Мягков.
Так любимая старшим поколением актриса Зинаида Кириенко, известная по фильмам «Повесть пламенных лет», «Тихий Дон», «Судьба человека», рассказала о своем опыте общения с женщинами, пережившими военное лихолетье, и поблагодарила организаторов выставки.
Отметим, что экспозиция подготовлена совместно с Дирекцией международных программ в рамках музейно-выставочного проекта «Женское лицо России», при содействии РВИО и Союза женщин России.
Выставку можно посетить до 13 октября
по адресу: ул. Тверская д. 21.