64.07
72.24
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Экономика/России надо менять экономический курс
России надо менять экономический курс
10.12.15 в 14:53
Фото: Фотобанк БМ

Автор: Иван Боков

Тема совещания формулировалась так: «Смена экономического курса – ответ на внешние угрозы».

Правда, предприниматели, участвовавшие в совещании, не согласились с наличием внешних угроз. По их мнению, большинство угроз и решений, мешающих ведению бизнеса, принимаются внутри страны.

В числе таких решений предприниматель Дмитрий Потапенко, чье выступление многие назвали на форуме скандальным, назвал введение «преступного» продуктового эмбарго. «Это передел рынка под конкретные, присосавшиеся к государственным чиновникам, компании», — категорично заявил он.

Также российскому бизнесу мешают развивать запретительные и заградительные процентные ставки по кредитованию.

Бизнесмен резко высказался о введение платы для большегрузных грузовиков по федеральным трассам.

«Налог Роттенберга сам по себе прекрасен, — сказал Дмитрий Потапенко. —  И вопрос не в сумме, а в том, что уже третий раз берется налог с логистической составляющей. Первые два – это транспортный налог, и акциз на бензин. Третий – это введение платы за проезд по федеральным трассам для автомобилей массой свыше двух тонн».

Его выступление оказалось, пожалуй, одним из самых резких, ярких, эмоциональных и дискуссионных во время работы секции. Зал поддерживал одобрительными аплодисментами каждый тезис его краткой речи.

«Чем меньше власти о нас заботятся,  тем больше у нас свободы, — сказал Дмитрий Потапенко. — Мы хотели бы, чтобы власть о нас сегодня забыла, как забыла в 90-е годы. Бандиты в 90-е, конечно, были те еще сволочи. Но налоговые, таможенные инспекторы и ОБЭП, я боюсь, что существенно хуже».

Зал бурно аплодировал после этого тезиса, завершившего речь бизнесмена. Похоже, в нескольких кратких фраза за отведенные 5 минут времени он успел высказать все, что наболело у бизнеса по отношению к власти.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности Владимир Гутенёв напомнил о «цивилизованных» немецких и украинских компаниях, которые прекратили поставки газотурбинного оборудования, о запрете на поставки западных станков в гражданский сектор экономики России.

Депутат отметил, что нужно выявлять все факты нарушения закона со стороны проверяющих органов, в том числе налоговых и таможенных инспекторов, и строго наказывать за это. Но и бизнес в свою очередь должен строго выполнять российские законы и действовать в интересах своих потребителей и покупателей. 

«Бизнесмены тоже порою, чтобы избежать проверок, ликвидировали одни организации и вместо них создавали новые», — сказал он.

Депутат Государственной думы напомнил,  что о «цивилизованных» немецких и украинских компаниях, которые прекратили поставки газотурбинного оборудования, о запрете на поставки западных станков в гражданский сектор экономики России.

В своем выступлении он поднял тему государственной поддержки промышленности и бизнеса. «На развитие промышленности предусмотрено порядка 20 миллиардов рублей, — сказал он. — Не слишком ли это маленькая сумма? Что это сумма по сравнению с несколькими триллионами рублей, предусмотренных на поддержку банковского сообщества?»

При этом он указал на парадоксальную ситуацию, которая сложилась в сфере государственной поддержки предпринимательства. На эти цели предусмотрено  почти 100 млрд рублей, но они почти не используются. Государственные гарантии в 2015 году были получено лишь на 2,5 млрд рублей.

Как подчеркнула депутат Государственной думы Оксана Дмитриева, сейчас самое главное для страны – это выход из кризиса. Поэтому экономическая политика должна быть направлена на достижение этой цели.

Все свои рекомендации и меры по смене экономического курса России участники совещания изложили в специальном документе «Хартия 2016». Впрочем, принципиально нового он ничего не содержит. Здесь рецепты и рекомендации, о которых давно говорят предприниматели, эксперты и экономисты. В их числе и ослабление налогового бремени, предоставление налоговых льгот для инвестиционных проектов, снижение ставок по инвестиционным кредитам, остановка роста тарифов на энергоносители и ряд других. Но все эти меры, хотя давно известны и обсуждаются среди чиновников, предпринимателей и общественности, пока так и остаются на бумаге.

#
Дилером техники ЧЕТРА в Магаданской области стала компания ГПФК
ООО «ЧЕТРА» и АО «Горнопромышленная финансовая компания» (АО «ГПФК»)  подписали дилерское соглашение о сотрудничестве. В рамках партнерства, АО «ГПФК» ...
30 Января в 11:33
#
Куда жаловаться на сосульки?
Куда жаловаться на сосульки, опасно нависающие на крышах, козырьках подъездов, кондиционерах и любых других выступающих конструкциях? Вариантов два. Они ...
21 Января в 12:41