Автор: Ирина Агапончик
Про боксеров песен еще не придумали, но это не значит, что этим видом спорта занимаются слабаки. Сила удара такова, что можно остаться в лучшем случае с синяками или сломанным носом.
Боксеры о боли, как правило, не говорят — только о победах. Одна из главных побед российского бокса случилась в июле 2005 года, когда Роман Кармазин стал чемпионом мира по боксу, по версии IBF.
Мы встретились с прославленным спортсменом и побеседовали о популярности этого вида спорта, интеллекте боксеров и о гонорарах спортсменов.
— Роман, прошло с громкой победы 10 лет. Помните свой триумф?
— 10 лет пролетели как один миг. Я, правда, забыл, что в этом году юбилей. Друзья позвонили, поздравили, напомнили (улыбается). Мой соперник, американец Кассим Оума, был на войне, у него было даже два полевых ранения. Меня нередко тогда журналисты спрашивал: мол, не боитесь соперника? Я им отвечал: товарищи американские журналисты, вы просто не знаете Россию образца 90-х. К слову, после победы в США на улицах узнавали. Там бокс очень популярен.
— Вы сейчас работаете тренером, хотелось бы вам воспитать чемпиона?
— Мечтаю! Но сейчас я тренирую любителей. Хотя скоро полечу в США: получил приглашение ехать в Америку, тренировать наших лучших российских боксеров в Лос-Анжелесе.
— Странно, все прославленные российские боксеры тренируются за границей.
— Туда едут со всего мира лучшие. Америка — мекка профессионального бокса. Там Егор Мехонцев, Руслан Проводников — вот ему надо ставить технику, работать над защитой.
— Как вы оцениваете популярность бокса в России?
— Увы, сегодня детям куда интереснее компьютерные игры, гаджеты. В наше время было круто сказать, что ты занимаешься боксом. Девчонки тебя обожали, а мальчишки побаивались.
— А как вернуть боксу популярность?
-Больше проводить матчей в нашей стране. Один бой в год — ну куда это годится?! Но для организации боя нужны деньги, условно говоря, вложить миллион долларов. Но не окупаются бои. В лучшем случае можно уйти в ноль. Даже матч Поветкин vsКличко оказался убыточным. В США иначе. Бои проводятся часто, подключается телевидение. Прибыльное это дело там. Вы слышали о бое американца Майвезера и филиппинца Пакьяо? Один заработал 300 млн долларов, другой 200 млн. Это самый дорогой бой в истории. Это им заплатило телевидение за счет выручки за платную телетрансляцию поединка. Телевидение заработало и того больше.
— Об интеллекте боксеров ходят не самые лестные слухи. Да и примеры, если честно, есть наглядные. Не будем называть всем известную фамилию одного из известных в прошлом бойцов.
— От бокса точно не тупеют. Хотя, может, такой стереотип распространен из-за тех, кто только поставит немного удар и давай его сразу опробовать. Да не в спарринге, а в темном переулке. Такие неуемные еще и кричат направо-налево «Я ж боксер!». Но бокс — олимпийский вид спорта, к тому же интересный. Просчитать удары во время поединка — тоже надо иметь нехилую логику.
-У вас есть мечта?
— Очень люблю Россию и хочу прославить российский бокс. У нас очень хорошая школа. Нашим бойцам могут противостоять только американские. Но и они отдыхают. Я долго жил в США, там боксировал и знаю: наши парни самые лучшие. Скоро мы захватим весь пьедестал!