Автор: Анна Куликова
Как пояснили в пресс-службе «Аптекарского огорода», речь идет об эпифиллуме, вид которого даже невозможно определить до начала цветения. Огромные белые и душистые ночные цветки раскроются всего лишь на пару часов и закроются до следующего года. В этом году образовалось рекордное количество бутонов – 17. В целом, это цветение воистину уникально.
Новость комментирует куратор коллекции суккулентов Дмитрий Семёнов:
– 2 года назад мы получили из Ботанического сада БИН РАН в Санкт-Петербурге черенок популярного эпифитного кактуса – дизокактуса, которого у нас в коллекции не было. Черенок удачно разросся в величественный куст и приступил к обильному цветению. И – о чудо! – оказался вовсе не дизокактусом, а эпифиллумом. Причем, редким в коллекциях – его даже опознать до цветения не удается. Он относится к той группе видов эпифиллумов, у которых невероятно длинная трубка цветка в 20 см, а венчик совсем небольшой, изящный и чисто белый (не более 5 см в диаметре).
Так устроила эволюция: ночные цветки просто обязаны быть огромными, белыми и душистыми, чтобы привлекать опылителей. Эти ухищрения не всегда срабатывают, и тогда растение может пойти другим путем – самооплодотворением. Цветки теряют свое решающее значение в половом процессе – плоды завязываются без участия опылителей. Результат такой редукции и демонстрирует наш пока что неопределенный эпифиллум.
Кстати, цветки распустятся одновременно и у нашего анонима, и у его сородича – популярного эпифиллума оксипеталума. Только у последнего цветки полноценные, рассчитанные на привлечение опылителей – огромные и душистые. Кстати, и результат цветения будет разным: на первом гарантированно завяжутся сочные ярко-розовые плоды (которые самые удачливые посетители ботсада продегустируют зимой), а второй окажется бесплодным: пары-то ему нет!
Напомним, что «Аптекарский огород» открыт с 10.00 до 21.00 ежедневно.