66.70
75.25
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Пятую часть алкорынка России занимают суррогаты
Пятую часть алкорынка России занимают суррогаты
16.02.17 в 12:24
Фото: pixabay.com

Комитет по охране здоровья Госдумы РФ провел «круглый стол» на тему: «Алкогольный вклад в смертность населения трудоспособного возраста и демографическую ситуацию в России. Пути решения». Открывая заседание, заместитель председателя комитета Николай Говорин отметил, что такой большой алкогольной смертности, как в России, нет ни в одной стране, включая Норвегию, Финляндию, Францию и Германию, где уровень потребления алкоголя сопоставим с российским.

В России 38% смертей в трудоспособном возрасте связаны с употреблением алкоголя, 60-70% смертей от внешних причин (убийства, самоубийства, ДТП) также обусловлены состоянием опьянения.

«Чем тяжелее алкоголизация, тем больше риск криминальной агрессии. Такие результаты получены из материалов судебно-психиатрических экспертиз», — пояснил депутат.

Кроме того, злоупотребление алкоголем приводит к таким патологиям, как алкогольные гепатиты и циррозы, панкреонекрозы, болезни системы кровообращения. Серьезную озабоченность вызывает состояние психического здоровья детей и подростков. Так, по данным спикера, у 80% детей с диагнозом «умственная отсталость» один из родителей страдает алкоголизмом. Пагубное пристрастие родителей к выпивке является причиной детской психопатии и инфантильного расстройства личности.

Отдельная проблема — некачественный алкоголь и ядовитые жидкости. Несмотря на то, что смертность от алкогольного отравления в России медленно снижается, расслабляться нельзя. Только в 2016 году от суррогатов погибли 10 тысяч человек. А недавние события в Иркутстке демонстрируют, что далеко не все еще сделано для предотвращения подобных инцидентов.

По данным Росалкогольрегулирования в России ежегодно выпивают то 170 до 250 млн. литров спиртосодержащей жидкости. Таким образом, суррогаты занимают примерно 20%  или пятую часть алкогольного рынка. Оборот такой продукции по самым скромным подсчетам оценивается в 3,5 млрд. рублей.

«Боярышник», «Шиповник», «Кедровник», «Можжевельник» давно уже стали в России альтернативой алкоголю. Их пьют из соображений экономии, поскольку они втрое дешевле официальной водки. Торговля спиртосодержащими жидкостями превратилась в огромный доходный бизнес, который вытесняет с рынка легальный алкоголь. Особую опасность представляет употребление жидкостей, содержащих технический спирт: 30-100 граммов метанола — это уже смертельная доза.

Производство и сбыт метиловых суррогатов приобрели всероссийский масштаб. Однако по уголовным делам об отравлении метанолом к ответственности привлекаются в основном продавцы суррогата и их посредники, а организаторы сбыта остаются за кадром.

Депутаты предлагают вернуться к более жестким правилам оборота метанола, которые существовали раньше и регулировались Постановлением Совета министров РСФСР то 1965 года. Кроме того, следует ввести акцизы в отношении спиртосодержащих жидкостей. В этом случае экономический эффект от производства «Боярышника» и подобных ему настоек снизится, а в бюджет дополнительно поступит порядка 124 млрд. рублей, — аргументируют законодатели. Усилить ответственность за изготовление поддельных акцизных марок, продавать спиртовые настойки исключительно в аптеках, а жидкости «двойного назначения» — только по рецептам, при этом необходимо ограничить время их продажи. Вот решения, которые позволят сохранить людям здоровье и одновременно пополнить бюджет.

Замруководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина высказалась за усиление контроля и ответственности в сфере производства и оборота спирта. Роспотребнадзором введены временные ограничения и запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей. Вне плана проверено более 52 тысяч хозяйствующих субъектов, снято с реализации более 500 тысяч литров алкогольной спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям. Наибольший эффект дали внезапные рейдовые проверки совместно с силовыми структурами. Но в 90% случаев нарушителями оказались представители малого бизнеса, поэтому штрафы были невысокими. 

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Олег Салагай уверен, что ограничения на отпуск лекарств, содержащих этиловый спирт, позволят сократить их нецелевое потребление. Соответствующий приказ уже подписан, сообщил он.

Кроме того, в ходе обсуждения предлагалось ввести принудительное лечение для лиц, лишенных родительских прав или совершивших правонарушение в состоянии алкогольного опьянения. Можно нормативно закрепить понятие «стандартной дозы алкоголя» и указывать ее на этикетке,  установить единый акциз на пищевой и технический спирт,  рассмотреть вопрос о введении развозной контролируемой торговле алкоголем в труднодоступной местности и воссоздании системы вытрезвителей.


Источник: пресс-служба Госдумы РФ

#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21
#
Лишат ли россиян длинных новогодних каникул?
Лишат ли россиян длинных новогодних каникул? Дискуссия по этому поводу развернулась сегодня в СМИ и соцсетях. Причиной стал комментарий первого зампреда ...
21 Января в 14:26