65.51
74.33
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Путин: От экономики страны до совета, что делать проигравшим
Путин: От экономики страны до совета, что делать проигравшим
24.12.16 в 13:28
Фото: kremlin.ru, Саид Аминов

Автор: Редакция БМ

Всего на нее было аккредитовано 1437 журналистов. Продолжалась широкоформатная встреча Владимира Путина с журналистами почти 4 часа.

Ожидаемо президентские пресс-конференции превращают некоторые ответы и просто реплики главы государства в крылатые фразы и выражения. Вот и в этот раз пресс-конференция еще продолжалась, а одна из фраз успела стать интернет-мемом. Шеф бюро «Уолл-стрит джорнэл» Нэйтан Ходж поинтересовался, какова вероятность досрочных выборов в будущем году. «Возможно ли, что в следующем году состоятся досрочные выборы президента?», — спросил иностранный журналист, видимо, рассчитывавший на какую-то особую реакцию со стороны Владимира Путина. «Какой страны?», — вместо ответа задал уточняющий вопрос Владимир Путин, чем вызвал смех в зале и аплодисменты присутствовавших. «Российской Федерации», — пояснил Ходж и тут же получил краткий, но емкий ответ: «Сразу скажу: возможно, но нецелесообразно».

Что примечательно, на этой пресс-конференции, в сравнении с предыдущими, уделялось не так много внимания экономике. Возможно, это связано и с тем, что высшие должностные лица страны в последнее время довольно активно общаются со СМИ на эти темы, дают прогнозы и анализы. И если честно, всем уже надоело слушать про поиски дна. А еще потому, что уходящий год был богат на громкие события международного уровня, в том числе, увы, и трагические. Впрочем, пресс-конференция началась именно с вопроса о состоянии российской экономики. Цифры, которые привел Владимир Путин, убеждают: экономика не скатывается в пропасть, а, пусть медленно, но карабкается вверх.

«По основному показателю – ВВП страны – в прошлом году у нас был спад 3,7 процента. В этом году будет тоже небольшое снижение, но это уже не 3,7, мы думали, что это будет около единицы, потом скорректировали, сказали, что где-то 0,7, потом 0,6. За ноябрь мы наблюдаем небольшой рост ВВП страны. И скорее всего, по году у нас и будет минус 0,5–0,6.

За счёт чего происходит этот рост? За счёт роста в некоторых отраслях реального сектора экономики. В машиностроении, у нас плюсы по грузовикам, по тяжёлому машиностроению, по дорожной технике, по транспортному машиностроению, по химии, по лёгкой и перерабатывающей промышленности, по сельскому хозяйству, естественно. Там рост вообще серьёзный, в прошлом году был 2,6 процента, в этом году мы планировали 3,2, на данный момент времени – 4,1, по году будет не меньше четырёх. Вот по этому показателю, я считаю, что динамика очень хорошая, надо её сохранить».

Также, отмечает Владимир Путин, росту способствуют инфляционные процессы: «Как вы помните, в прошлом году она (инфляция, — ред.) даже для нашей экономики была, имею в виду структуру этой экономики, достаточно высокой. Связано это было в том числе и с так называемым импортозамещением в сельском хозяйстве, возникли некоторые диспропорции на рынке. Мы не всё могли заместить собственным производством. Но видите, сельское хозяйство демонстрирует очень хорошую динамику, в этом году инфляция будет смотреться совершенно иначе. Напомню, что самый лучший показатель был у нас в 2011 году – было 6,1, в этом году у нас будет уверенно меньше шести. Мы думали, что будет где-то 5,7–5,8. Скорее всего, это будет где-то в районе 5,5. То есть это рекордно низкий уровень инфляции. Это даёт все основания полагать, что мы сможем достичь целевых показателей и в ближайшее время выйти на параметры пяти и далее четырёх процентов инфляции».

Интересовали журналистов и вопросы поддержки промышленности. По ряду отраслей она в виде субсидирования будет и в следующем году существенной. «В целом на промышленность предусмотрено 107,5 миллиарда рублей, на сельское хозяйство – 216 миллиардов рублей. Так что это всё в совокупности, надеюсь, даст положительный результат, — отметил Владимир Путин. — Мы в последнее время радовались за селян, радовались результатам сбора урожая и говорили, что это рекордные за последние годы 117 миллионов тонн. У нас будет свыше 119 миллионов тонн, это просто отличный показатель. Я хочу поблагодарить селян за эту работу, за этот результат. И хочу отметить, что ничего подобного в новейшей истории России, конечно, не было. В советское время – на той территории, которая называлась РСФСР, – были похожие показатели в 70-х годах, чуть даже побольше было в 1973, 1976 годах. Но мы знаем, что тогда, к сожалению, даже при тех урожаях продовольствия и кормов всё-таки не хватало».

Было бы странным, если бы на пресс-конференции, учитывая мировой политический контекст, обошли стороной персону новоизбранного президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа. Куда нынче без него, дающего пищу для всевозможных экспертных мнений, разнополярных прогнозов о взаимоотношении двух держав. Вот и недавнее заявление преемника Обамы по поводу его позиции о ядерном оружии всколыхнуло интерес представителей зарубежных СМИ. Мол, какова ваша реакция, Владимир Путин, на заявление об усилении ядерной мощи США. Впрочем, для него позиция Трампа по данному вопросу не новость. «Он (Трамп, — ред.) и в ходе своей предвыборной кампании говорил о необходимости укрепления ядерной составляющей Соединённых Штатов, об укреплении вооружённых сил. Здесь нет ничего необычного», — сказал президент.

На полном серьезе представитель BBC News Стивен Розенберг задал вопрос о «красном телефоне». Мол, многие на Западе уверены, что Россия спонсировала хакерские атаки и вмешивалась в предвыборную кампанию в США. Журналист даже спросил Владимира Путина, может ли он подтвердить, что Вашингтон предупреждал его не вмешиваться в американскую предвыборную кампанию, «что было послание по так называемому красному телефону – «горячей линии», которая существует между двумя странами». И вот ответ: «…проигравшая сторона всегда ищет виноватых на стороне. Лучше бы искали в самих себе эти проблемы. И всё время забывают о главном. А что является главным, на мой взгляд? Какие-то хакеры вскрыли, допустим, почту руководства Демократической партии США. Какие-то хакеры это сделали. Но, как совершенно правильно сказал избранный президент, кто знает, что это за хакеры? Может, они в другой стране находились, а не в России. Может быть, кто-то просто лежа на диване или в кровати это сделал. А сейчас ведь очень легко показать страну происхождения атаки, будучи совсем в другом месте.

Но разве это главное? Главное, на мой взгляд, – это суть информации, которую хакеры предоставили общественному мнению. Они что, разве что-то там скомпилировали, подтасовали?.. Хакеры показали правду». Как говорится, возразить нечего.

Конечно, круг вопросов, охваченных за то время, что длилась президентская пресс-конференция, был куда шире. Касались они региональных аспектов, банковского сектора, перспектив импортозамещения, оборонки… А ответы главы государства еще не раз станут отправными точками в комментариях того или иного эксперта. Впрочем, таковым быть и не обязательно, чтобы составить свое мнение о процессах, происходящих в стране и в мире.

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22 Февраля в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21