65.86
74.68
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Путь Предпринимателя
Путь Предпринимателя
23.12.15 в 14:20
Фото: Предоставлено героем публикации

Автор: Иван Боков

В конце ноября в Щелкове прошел Московский областной этап Национальной премии «Бизнес­-Успех». В номинации «Лучший экспортный проект» победил генеральный директор компании «ЭБИСУ» из Королёва Валерий Кравчук. Газета «Большая Москва» выступала информационным спонсором этой премии. После победы в конкурсе Валерий Кравчук рассказал о трудностях и победах на своем пути предпринимателя.

– Валерий Юрьевич, поздравляем вас и ваш коллектив с победой. Скажите, как вы оцениваете итоги участия в конкурсе на премию «Бизнес­

Успех»?

– Я считаю, что эта премия очень нужна и очень важна в первую очередь для тех предпринимателей, кто самостоятельно создавал свой бизнес, кто вкладывал в него свою душу, для тех, кто пашет с утра до ночи для того, чтобы создать что­то полезное.

– Вы занимаетесь бизнесом уже 10 лет. Что побудило вас заняться именно предпринимательством?

– До 1998 года я служил в Вооруженных силах сначала СССР, а потом России. По военному образованию я инженер по автоматизированным системам управления боевых ракетных комплексов стратегического назначения. С 1998 года работал в молочной промышленности. За годы работы в молочной промышленности стал экспертом по доильному оборудованию, технологиям доения и качеству молока. Эти технологии я изучил досконально.

В моей жизни наемного сотрудника были такие случаи, когда меня увольняли с должности или создавали условия для увольнения, не платили денег за выполненную работу. И в третий раз, когда мне не заплатили за сделанную работу, я решил создать собственный бизнес.

Тогда в фильтрации молока использовалось только импортное оборудование и только импортные комплектующие и расходные материалы. Никто в России не делал под импортное оборудование шитые фильтроэлементы. В 2005 году я купил швейную машинку и сам пошил первый фильтроэлемент для импортного оборудования. Так родился мой первый бизнес, который вырос до компании «Эбису».

– Именно от компании «ЭБИСУ» вы подавали заявку на участие в конкурсе «Бизнес­Успех». Но это не единственный ваш бизнес. В 2014 году вы приобрели трикотажную фабрику. И сейчас активно развиваете это направление. Что побудило вас заняться именно трикотажем?

– Позвонил президент Торгово­промышленной палаты Королёва и предложил купить эту фабрику у прежних владельцев. Ситуация там была очень сложная. Фабрике угрожали банкротство и ликвидация. В результате 25 тонн оборудования утилизировали бы на металлолом и 40 человек остались без работы.

Моя команда меня отговаривала от этой сделки. Спрашивали: зачем нам это надо? Ведь компания «ЭБИСУ» сейчас очень хорошо и стабильно развивается. Но на фабрике на тот момент работала уникальная команда специалистов. Многие отдали производству всю свою жизнь. Работали люди и предпенсионного возраста, которым получить новую работу, а тем более переквалифицироваться очень сложно.

– Потом не приходилось сожалеть о принятом решении?

– Оценивая предложение о покупке трикотажного предприятия, я не думал, что будет так тяжело. К проблемам на собственном предприятии наложился еще и экономический кризис в России.

Кроме того, при принятии решения не было времени глубоко проанализировать ситуацию и понять, почему фабрика дошла до такого плачевного состояния. Понимание пришло несколько позже. Была мысль, что в худшем случае потеряю некоторое количество денег.

Качество изделий было на высоком уровне. Но модельный ряд сильно устарел. Поэтому мы его обновили, расширив ассортимент.

Сейчас, через полтора года работы фабрике удалось выйти на нулевой цикл доходности. То есть прибыли пока еще она не приносит, но уже работает без убытков.

Для меня главное в компании, в производстве – не только само производство. Главное для меня – люди. Я всю жизнь работаю с людьми. Я служил еще в советской армии. И одно из непреложных правил – командир должен заботиться о своих подчиненных, любить их. И это осталось у меня до сих пор.

– Может, было бы гораздо проще и эффективнее пройти через процедуру банкротства этой фабрики. И на ее месте создать новую организацию, которая занималась бы тем же самым трикотажным производством?

– Подобной схемой, наверное, и можно было бы воспользоваться. Но в Королёве меня очень хорошо знают. Компания «ЭБИСУ» два года подряд признавалась лучшим предприятием города.

Когда тебя знают коллеги по бизнесу, другие предприниматели, представители общественности, муниципальные власти, то в этой ситуации отказываться платить по счетам – не в моих принципах.

В этом году мы проводили на пенсию мастера вязального цеха, которая 50 лет проработала на этой трикотажной фабрике. Юридические лица за это время менялись. Но мастер продолжала работать на производстве.

Считаю, если человек идет к намеченной цели в своей жизни, то он должен быть готов что­то терять на этом пути или платить за достижение цели. В том или ином виде нужно платить за всё и всегда. Если бизнесмен не умеет платить по счетам, то его бизнес рушится, а взаимоотношения с людьми ухудшаются.

#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21
#
Лишат ли россиян длинных новогодних каникул?
Лишат ли россиян длинных новогодних каникул? Дискуссия по этому поводу развернулась сегодня в СМИ и соцсетях. Причиной стал комментарий первого зампреда ...
21 Января в 14:26