74.00
89.62
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Причины и следствия «кровавой пятницы» в Париже
Причины и следствия «кровавой пятницы» в Париже
17.11.15 в 10:33
Фото: Сергей Житинец

Автор: Сергей Житинец

Минувшая пятница 13-го стала настоящим кошмаром для Франции. Серия кровавых терактов, совершенных в столице пятой республики, потрясла весь мир, заставив человечество скорбеть о погибших и серьезно задуматься о том, чего еще ждать от распоясавшихся членов террористической группировки.

Эксперты единогласно заявляют – весь мир оказался заложником ситуации, в которой всеобщее единение стало залогом победы над мировым терроризмом. С призывом к мировому сообществу по образованию международной коалиции не единожды обращался президент России Владимир Путин. Но далеко не все западные партнеры готовы откликнуться на призыв России и выступить единым антитеррористическим фронтом в борьбе с мировым террором.

По оценке заведующего отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова, случившееся в Париже, заставило политиков и общественность вспомнить теракты 11 сентября в США. Американская трагедия тогда «изменила мир» и пусть на некоторое время сплотила мировую общественность в борьбе с глобальным врагом. Но в нынешних «сложных» условиях нужно проявить серьезную политическую волю, чтобы сделать возможным такое единение Запада и России.

Сегодня нельзя валить всю вину за случившееся на плечи спецслужб. Политикам в этой истории, по словам Данилова, отведено особое место —  немалую часть  ответственности за унесенные  жизни можно смело возложить на политическое руководство страны. Эксперт пояснил, что, не желая «пугать свое общество» возросшей террористической угрозой и направляя морскую ударную группировку на борьбу с исламскими радикалами, французскому руководству следовало бы «думать не только о партнерах, которые поддерживают французскую решимость, но и о тех, кто смотрит на Францию как на врага». По оценке Данилова, сегодня Западу самое время задуматься, кто сейчас является угрозой номер один.

Политолог Сергей Михеев, был более резок в высказываниях, отметив, что за последние 15 лет коллективной борьбы Запада с терроризмом, террор только усилился.

 — Это означает, что вся концепция Запада по решению этой проблемы по своему глобальному лидерству, очевидно, имеет какие-то изъяны, она неверная, неправильная, она приводит к обратным результатам, — заявил эксперт. — Все потому, что Западу нужно жить не в том мире, который они себе придумали — отгородиться от России, а жить в реальности.

По словам Михеева, европейские политики пребывают в недоумении, задаваясь вопросами «А нас-то за что?»

«Мы же все делали, как говорили американцы. Мы считали, что ИГИЛ — не наша проблема, и вообще, во всем виноват «злой Путин». А тут взорвали Париж. Что же не так? Проблема в первую очередь в том, что американская модель лидерства, которую они практикуют все эти годы, — несовершенна. Им нужно переосмыслить свои подходы. Может быть, тогда что-нибудь изменится. Глядишь, и Европа стала бы безопаснее», — заявил политолог.

Михеев убежден, что запрещенный ИГИЛ «родили» сами американцы, расчистив для него территорию на месте Ирака и Сирии, путем устранения неугодных диктаторских режимов.

«Они (США — прим. авт.) дали возможность „Исламскому государству“ зарабатывать деньги, потому что деньги они зарабатывают контрабандой нефти через члена НАТО — Турцию. Нефть покупают в том числе европейские компании — тоже члены НАТО. Получается, что парижане сами из своего кармана оплатили этот теракт», — заявил Сергей Михеев.

Говоря о возможном объединении усилий Запада и России в борьбе с ИГИЛ, эксперт напомнил, что на фоне всего происходящего с предвыборных трибун Соединенных Штатов звучит уже даже не «риторика холодной войны», а вполне конкретные призывы к «решительным действиям». В том числе к созданию бесполетных зон, что в условиях проведения операции российскими ВКС, приведет Запад к «прямому конфликту» с Россией.

По мнению политолога, политические лидеры должны прежде всего адекватно оценить ускользающую из-под контроля ситуацию и расставить новые приоритеты, которые действительно позволят вести эффективную борьбу с терроризмом.

— Самое идеальное, что могло бы быть, — отмечает политолог — это если бы западная коалиция и Россия действовали против ИГИЛ пусть даже не в рамках конкретного плана, но хотя бы не сталкиваясь друг с другом.

При этом эксперты пришли к единому мнению, что в любом случае ни одна страна не застрахована от новых терактов. Генеральный директор Международного фонда содействия развитию культуры, науки, образования Юрий Нагерняк выразил мнение, что случившееся в Париже – это не последний теракт на территории ЕС.

Отчасти причиной этому волна мигрантов захлестнувшая Европу за последние несколько месяцев. Даже при условии, что Старый свет усиленно использует систему контроля со стороны спецслужб, это не является панацеей от новых террористических угроз.

Нагерняк отметил, что в последнее время приоритетом внешней политики Запада является не борьба с терроризмом как с явлением, а лишь направление его в нужное русло. И до тех пор, пока не произойдет коренного пересмотра этого подхода, все останется на прежнем уровне — «общие соболезнования, общие заявления, и на этом все».

«Я не знаю, сколько терактов должно произойти в странах Западной Европы, чтобы это произошло. Для этого не взгляды правительств должны поменяться, а сами правительства. Должны прийти другие люди», — заявил эксперт.

— Политические балансы можно изменить, но это не значит, что это изменит каким-то образом общеполитический тренд в ближайшее время. Однако, может быть, создаст новую почву, — добавил Дмитрий Данилов.

В заключение экспертам был задан вопрос, вероятны ли теракты на территории России в свете того, что наша страна, как никто другой за последние несколько лет, противостоит ИГИЛ, нанося воздушные удары по позициям террористов.

Собравшиеся сошлись во мнении, что никто не может дать никаких гарантий.  Но, по словам Юрия Нагерняка, уровень безопасности, который сегодня достигнут в целом в России и в частности в Москве, не позволит террористам сработать по схеме примененной в Париже три дня назад. В основе деятельности российских спецслужб агентурная работа и техническая обеспеченность – это дает серьезные шансы обезвредить террористов еще на стадии замысла.

По оценке Дмитрия Данилова, в нашей стране применение так называемой «израильской системы» просто невозможно.

— Размеры страны не позволяют идти по израильскому пути и везде расставить полицейских, — пояснил Данилов. Поэтому нельзя снимать со счетов другой важный аспект борьбы с терроризмом – повышение уровня гражданской ответственности.

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22.02.19 в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21.01.19 в 15:21