63.79
71.72
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Экономика/«Поправки Яровой»: силовики – за, правозащитники — против
«Поправки Яровой»: силовики – за, правозащитники — против
02.07.16 в 15:47
Фото: Иван Боков

Автор: Иван Боков

Так называемые «поправки Яровой» вызвали крайне отрицательные отзывы как правозащитников, так и представителей телекоммуникационной отрасли, тогда как парламентарии и представители силовых структур оценивают их принятие, скорее, положительно.

Важность антитеррористических поправок отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, когда их рассматривала верхняя палата российского парламента. Она подчеркнула, что многие спорные положения первоначального варианта были смягчены. При этом спикер верхней палаты парламента не исключила возможной корректировки данного пакета законов в ходе правоприменительной практики.

«Террористическая угроза по-прежнему нависает над каждым государством, в том числе над Россией, — заявила она. — И наша главная задача — обеспечить безопасность наших граждан и защиту их от возможных террористических проявлений. Это самое главное».

Как рассказал президент международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер, сейчас во всем мире наблюдается пандемия терроризма. «Сегодня подавляющее большинство таких разных стран как США, Япония, Китай, Северная Корея, страны ЕС, страны Латинской Америки ужесточают юридическую ответственность и меры в отношении любых форм террористической угрозы», — заявил эксперт во время специальной пресс-конференции в информационном агентстве «НСН». Недавно принятые российские антитеррористические законы полностью соответствуют этому тренду.

В качестве недостатков эксперт указал на недостаточную проработку конкретных деталей и норм в плане практического применения этих законов. Это и противоречия с Конституцией России, а также трудновыполнимые или вообще невыполнимые с технологической точки зрения требования к деятельности ИТ-отрасли и телекоммуникационной сферы. Иосиф Линдер отметил, что данные законы затрагивают очень сложные социальные вопросы, которые вызывают жаркую дискуссию в обществе. По его мнению, перед принятием этих законов следовало бы провести идеологическую подготовку общества.

Так, например, закон снижает возрастной порог ответственности за террористические преступления несовершеннолетних с 16 до 14 лет. Иосиф Линдер указывает, что перед введением этой нормы нужно было обнародовать информацию об участии детей в возрасте 9-10 лет в террористических организациях за рубежом, а также данные о группах риска в России. Такой шаг позволил бы снизить недоумение общества по поводу снижения возраста уголовной ответственности. «Население не получает информации о том, с чем связано такое ужесточение законодательства», — признал эксперт.

«В сегодняшних условиях на ближайшие 40-50 лет другой альтернативы борьбы с терроризмом, кроме ужесточения ответственности, просто нет», — заявил Линдер. В подтверждение своих слов он привел данные ФСБ, согласно которым в 2014 году было предотвращено более 320 террористических актов. А уже годом позже, в 2015, цифра увеличилась – было предотвращено более 400 терактов.

«При принятии таких законов государству необходимо готовить общество и граждан, — высказал свое мнение Иосиф Линдер. — Тренд абсолютно реальный и правильный, технология воплощения и реализации оставляет желать лучшего. С точки зрения людей, которые обеспечивают безопасность на переднем плане или на нелегальных участках этой невидимой войны, другого варианта защитить население в сегодняшних условиях просто нет».

Помимо снижения возрастной планки ответственности антитеррористические законы вводят новый состав преступления — международный терроризм, который предполагает наказание от 10 до 20 лет колонии или пожизненное лишение свободы. Кроме того, закон обязывает операторов сотовой связи в течение трех лет хранить информацию о звонках абонентов, а сам контент, в том числе видео, – на протяжении 6 месяцев.

Также интернет-компании, социальные сети и мессенджеры должны предоставлять спецслужбам ключи для дешифровки сообщений. Правда, ИТ-специалисты в один голос утверждают, что не имеют ключей для расшифровки сообщений. Тем не менее, невыполнение закона грозит штрафом до 1 млн. рублей.

Операторы сотовой связи заявляют о больших финансовых затратах для строительства и содержания центров хранения и обработки информации. Они утверждают, что данное новшество обернется ростом цен на мобильную связь и сделает деятельность сотовых компаний нерентабельной. Тем не менее все эти требования и условия утверждены в новом законе.

Как предупредил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, все эти затраты на строительство дата-центров в конечном счете оплатят пользователи и мобильные абоненты. По его словам, подорожание тарифов на услуги сотовой связи и провайдеров может составить от 2 до 4 раз.

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов выразил сожаление, что в разработке законопроекта не участвовали юристы-практики, которые принимали участие в уголовных процессах, связанных с обвинениями в террористической деятельности. Адвокат видит опасность в снижении возраста наступления уголовной ответственности за террористические преступления до 14 лет. По его мнению, подростки этого возраста не отдают еще отчета в собственных действиях. Он также подверг критике положение об ограничении права на выезд из России тех людей, который содержится в этих законах, а также ряд других нововведений.

«Большая часть этого пакета вступает в противоречие с Конституцией России, — заявил он. — В общей сложности я насчитал семь грубейших нарушений». Он призвал активных граждан начать собирать подписи против вступления в действие данных законов. На это есть 14 дней, в течение которых Президент России может наложить вето на принятые поправки. Если же этого не произойдет, юристы и правозащитники предрекают, что после вступления законов в действие эти положения будут обжалованы и в Конституционном суде России и в Европейском суде по правам человека.

Отметим, что также и Совет по правам человека при Президенте России рекомендовал отклонить эти законы.

#
Дилером техники ЧЕТРА в Магаданской области стала компания ГПФК
ООО «ЧЕТРА» и АО «Горнопромышленная финансовая компания» (АО «ГПФК»)  подписали дилерское соглашение о сотрудничестве. В рамках партнерства, АО «ГПФК» ...
30 Января в 11:33
#
Куда жаловаться на сосульки?
Куда жаловаться на сосульки, опасно нависающие на крышах, козырьках подъездов, кондиционерах и любых других выступающих конструкциях? Вариантов два. Они ...
21 Января в 12:41