65.86
74.68
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Поездом по самому длинному в мире маршруту. Часть 4
Поездом по самому длинному в мире маршруту. Часть 4
15.07.15 в 09:23
Фото: Наталья Максимова

Автор: Станислава Молодякова

Железная дорога как источник вдохновения

(Продолжение. Начало в «БМ» № 22 – 25)

На открывшемся после реконструкции Северном железнодорожном вокзале Парижа публике – пассажирам и художественным критикам – была представлена работа бывшего неформала Дарко Геллерта – роспись площадью 900 кв. м!

Сегодня Дарко Геллерт – член различных художественных ассоциаций по всему миру, он работает с дизайнерскими компаниями, домами мод, его приглашают в качестве художественного руководителя и консультанта в самые известные мировые арт-проекты. Его работы выставлены в музеях Пале де Токио, Центре Жоржа Помпиду, Kaltmann музее. И сейчас даже трудно себе представить, что всего этого могло и не быть, если бы французская железнодорожная компания не разглядела в обычном парижском райтере будущую звезду мирового graffiti-art.

– Дарко, какое самое длинное путешествие по железной дороге вы совершили?

– Совсем недавно мы с друзьями путешествовали по Европе, и это было незабываемо! Мы переезжали из одного города в другой, оставались там в течение дня и на следующий день ехали дальше – и это продолжалось в течение нескольких месяцев.

– А какое путешествие вы бы хотели еще совершить? Возможно, что-то посмотреть в стиле граффити?

– Сегодня граффити – это глобальная культура, она существует в каждой стране, на каждом континенте. Граффити можно увидеть везде с элементами местной культуры, местного фона. Мне очень интересно знать, что происходит в этой культуре в других странах. Я уже путешествовал по Европе, а теперь хотел бы посетить и Африкy, Америкy, Азию, или даже Австралию. Я хотел бы увидеть все виды граффити, встречаться с людьми, работающими в этом стиле, рисовать в разных местах, идти по всему миру, оставляя свои маленькие вещи здесь и там.

Я хотел бы приехать в крупные города мира и расписать большие здания. Потому что часто очень высокие и огромные здания – это не очень красиво. А представьте себе, как это может быть замечательно: какой-нибудь деловой центр одной из столиц мира и вокруг вас настоящие произведения искусства!

Я начал делать граффити на улицах, когда был подростком. Это был мой способ выразить себя. Да и сейчас ничего не изменилось – мне просто нужно рисовать и создавать образы. Сегодня я работаю для крупных организаций, торговых марок – Clarins, Hermes, Peugeot. Граффити – это произведение искусства, которое оказывает влияние на моду, архитектуру, маркетинг. И это влияние сохраняется уже последние 20-30 лет. Думаю, что граффити в скором времени будет и в музеях.

– Что бы вы порекомендовали посмотреть туристам в Париже?

– Конечно, Триумфальную арку, Эйфелеву башню и прочие известные достопримечательности. Но можно сделать вот что: сесть на поезд, в метро и прокатиться немного. Это даст хорошее представление о городе и о людях, которые там живут. Эти воспоминания останутся с вами надолго. 

Читайте предыдущие материалы:

Часть 1 

Часть 2

Часть 3 

 

#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21
#
Лишат ли россиян длинных новогодних каникул?
Лишат ли россиян длинных новогодних каникул? Дискуссия по этому поводу развернулась сегодня в СМИ и соцсетях. Причиной стал комментарий первого зампреда ...
21 Января в 14:26