63.96
71.92
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Спорт/Подковы для олимпийских чемпионов
Подковы для олимпийских чемпионов
23.08.16 в 17:13
Фото: Пресс-служба Международной федерации конного спорта

Хотя в Европе издавна было принято прибивать подкову к стене рожками вверх, чтобы привлечь в дом благополучие и достаток, а в Азии — рожками вниз, чтобы защитить дом от зла, в любой части света подкова считается символом удачи. Как рассказали в пресс-службе Международной федерации конного спорта, больше всего работы в Рио выпадало на долю британских и бразильских кузнецов, которые не покладая рук «обували» четвероногих спортсменов в Олимпийском центре конного спорта в парке «Деодоро».

Лошади, как и люди, могут носить как «обувь», сделанную на заказ, так и стандартные модели, но для Олимпийских лошадей здесь, в Рио, подковы изготавливаются только по индивидуальной мерке, чтобы помочь в достижении наилучших спортивных результатов.

Подковы могут быть различными: гладкими, угольными, замкнутыми — с перемычкой между концами ветвей, а также бывают подковы с шипами — для лучшего сцепления. В некоторых случаях под подкову закачивают силикон, особенно если лошадь работает на твердом грунте.

Шнурков у такой «обуви», конечно же, нет. И стальные, и алюминиевые подковы прибиваются гвоздями.

Чтобы добиться максимально плотного прилегания и идеально подогнать подкову под форму копыта, ее раскаляют в горне докрасна. Когда температура начинает падать, подкову сначала плотно прижимают к копыту, а затем опускают в воду для остывания. После этого подкову прибивают к нечувствительному ороговевшему слою толщиной примерно 10 мм. Так что это одновременно и переобувание, и педикюр!

Бывают и клеевые алюминиевые подковы. Их прикрепляют к копыту с помощью специального клея, застывающего в течение двух минут. Такая работа требует высокой точности и быстроты, поэтому ее выполняют опытные специалисты. Одна из лошадей, которую олимпийские кузнецы перековали именно таким методом, завоевала золото!

Иногда при ковке лошадей используются принадлежности, которые могут показаться чисто декоративными элементами, но на самом деле играют важную роль. Например, гвозди с медным покрытием обладают противобактериальным действием.

Если необходимо надежное сцепление с грунтом, единственным выбором для лошадей (как и для легкоатлетов с футболистами) становится «обувь» с шипами. Шипы для подков могут быть самой разнообразной формы и размера для различных типов грунта. По словам руководителя бригады олимпийских кузнецов Джима Блартона, «выбор шипов так же важен, как и выбор шин на Формуле-1».

Уроженец Уэльса 57-летний Джим Блартон — бывший чемпион мира и кузнец в третьем поколении, руководит британской кузнечной бригадой из пяти человек. Заместитель Джима 36-летний Бен Бенсон тоже стал кузнецом, пойдя по стопам отца, и именно ему предстоит возглавить бригаду во время проведения Паралимпийских игр в следующем месяце. Они оба работали на Олимпиаде 2012 года в Лондоне под руководством директора кузнечного производства Эммы Корниш. В бригаду также входят Эд Дэйлли (26 лет), Крэйг Д’Арси (48 лет) и Дин Бленд (45 лет).

Контролирует их работу 44-летний Луис Тенорио, ответственный за координацию кузнечных работ как на Олимпийских, так и на Паралимпийских играх. Тенорио, кузнец в первом поколении, занимавшийся проектированием и оснащением олимпийской кузницы, родился и вырос в Рио-де-Жанейро. Именно благодаря его усилиям, если возникает необходимость перековать лошадь даже за считанные мгновения до выхода на трассу полевых испытаний, рядом всегда оказывается кузнец.

«Лучшие спортсмены приезжают со своими кузнецами, — рассказывает Блартон. — И у каждой олимпийской лошади есть запасной набор подков, так что если одна потеряется, для нее найдется уже готовая на замену. В 2012 году в Лондоне одна из лошадей потеряла подкову на разминке за десять минут до начала соревнований по конкуру. Мы заменили подкову за семь минут, и это все равно что заменить колесо за три с половиной секунды».

Также Тенорио лично отобрал участников бразильской кузнечной бригады, состоящей из 13 волонтеров. В ежедневное рабочее расписание менее опытных бразильцев включены лекции и индивидуальные практические занятия для повышения уровня знаний, особенно в том, что касается ортопедической ковки.

Такая передача опыта очень важна для Бразилии, но она охватывает и представителей многих других стран, поскольку кузнецы национальных сборных практически каждый день встречаются в кузнице с участниками олимпийской бригады, чтобы обсудить новые веяния в своей профессиональной сфере. С развитием спорта развивается и коневодство, и в результате постоянно улучшаются физические характеристики лошадей. Результатом становятся более жесткие требования и к подковам, и к качеству работы кузнеца, так что эти встречи для обмена опытом проходят на самом высоком уровне.

Кузнечное ремесло — это тяжелый физический труд, ведь мастеру приходится иметь дело со своевольными животными, весящими 500-600 кг. Так как обстоят дела с гендерным равенством в отрасли, обслуживающей уникальный вид спорта, где за один и тот же комплект медалей борются и мужчины, и женщины? Среди кузнецов есть и женщины, хотя их намного меньше, чем коллег-мужчин. И если им не хватает физической силы, они компенсируют это ловкостью и умением успокаивать даже самых норовистых лошадей.

А как же травмы? «Я три раза ломал себе ноги и один раз — позвоночник, но это вообще никак не связано с ковкой лошадей, — рассказывает Джим Блартон. — Самая большая опасность — это оттоптанные пальцы ног, да и спину ломит с первого же рабочего дня. Постоянно ведь приходится стоять, нагнувшись, но со временем вы привыкаете, и ваши спина и руки становятся гораздо крепче. Зато удовольствие от работы просто невероятное! Я считаю, что кузнечное дело — это законный способ улучшить характеристики спортивных лошадей».


Источник: Пресс-служба Международной федерации конного спорта

#
Забегались! Как московские парки «приютили» зимних бегунов
Московские парки начали новый год не только народными гуляньями, но и зимними забегами. Не успели москвичи отпраздновать "главную ночь", как их тут же ...
10 Января в 16:15
#
На «Динамо» сыграют первые матчи в начале 2019-го
Стадион «Динамо» в своём обновлённом виде примет первые матчи в начале следующего года. В целом же в городе построены не только большие стадионы, но и девять ...
04.12.18 в 10:24