74.00
89.62
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Подарок Маше
24.11.15 в 22:13
Фото: shutterstock.com

Автор: Анастасия Приказчикова

Наверняка многие помнят недавнюю резонансную историю о том, как родители одной из московских школ вернули альбомы со школьными фотографиями по той лишь причине, что на фото была девочка Маша с синдромом Дауна, дочка учительницы, которая периодически брала ребенка с собой на уроки. Девочку просто не с кем было оставить.

Фонд «Подарок Ангелу» совместно с креативным агентством Ольги Егай решили поделиться частицей своего тепла и порадовать Машу. Мы встретились с девочкой и ее мамой, чтобы передать девочке подарок, а заодно узнать, как живет семья, в какой помощи нуждается.

В субботу днем мы поехали в Троицк, где и живет Марина Валерьевна и ее необычная дочка. Когда мы вошли домой к Маше, на столе нас уже ждали салаты, бутерброды, десерт и чай. Признаться, всё было так неожиданно и в то же время по-домашнему мило. Вручив Маше подарок и порезав торт, мы уютно уселись вокруг стола.

– Марина Валерьевна, как все-таки произошла эта ситуация? С чего всё началось?

– Родители изначально были недовольны появлением Маши в классе. Я слышала, что в общем чате, где общаются родители класса, очень часто поднимался вопрос присутствия Маши в классе. Затем была съемка класса для школьного альбома, на общей фотографии Маши не было, но я попросила фотографов снять ее, отдельно. А затем так вышло, что снимок Маши поместили на общем фото. После того как родители получили альбомы на руки, мне было возвращено 11 альбомов с просьбой убрать Машу.

Очень жаль, что так вышло. Часто приходится слышать, что дети жестоки. Но все дети из класса Машу любят, никто никогда не сказал ей дурного слова.

– Часто приходится сталкиваться с негативным отношением со стороны взрослых только из-за того, что Маша – особенный ребенок?

– Мы были словно под защитой от такого негатива все последние годы, поскольку я работала в православной школе. Там люди более терпимы к особенным детям. А теперь… Знаете, что обидно: несмотря на шумиху, возникшую из-за этой истории, порой чувствуется негатив по отношению к нам и в поликлинике, в государственных учреждениях…

– Как педагог, что вы думаете о создании инклюзивных школ в России, образовательных учреждений, где дети с особенностями в развитии обучаются вместе с обычными? Или для особенных детей должны создаваться именно специальные учреждения?

– Я считаю, что школы с инклюзивной системой, безусловно, нужны. К слову, школа, в которой я работаю, заявила о себе именно так. Директор поддержал нас, и со следующего года Маша пойдет в первый класс. Не думаю, что специальные образовательные учреждения для особенных детей – выход из проблемы. Дети с особенностями развития просто немного другие. Не стоит их изолировать от остальных. Знаете, ребята в нашей школе не замечали Машиных особенностей, они играли все вместе.

Даже мама одной из наших учениц рассказала мне, что, пока ее дочь не увидела эту передачу, где мы имели неосторожность поучаствовать и где без конца повторялось слово «даун», она даже не думала, что Маша какая-то не такая. И только после передачи начала задавать вопросы: «А что с Машей не так?»

– Но, получается, такой особенный ребенок по мере взросления и взросления одноклассников будет подвержен психологическим травмам? Все-таки переломить печальный стереотип не так-то просто…

– Травмам подвержены абсолютно все дети, и любой ребенок должен и может научиться с этим справляться. Даже особенный.

– Как мы можем изменить отношение общества к особенным детям?

– Скажу откровенно: это непросто. Прежде всего, нужно воспитывать своих детей в добре. Может быть, это и не все люди принимают, но, на мой взгляд, именно такому подходу к жизни учит православие. Люди на многие вещи начинают смотреть 
по-другому.

– А о чем Маша мечтает?

– Как и любой ребенок, который много занимается дома, мечтает о планшете. А еще мы бы очень хотели заниматься в спортивной группе, но не знаем, возьмут ли нас. Маша очень активная девочка, и эту энергию нужно куда-то тратить.

В заключение нашего общения мы пригласили Машу от имени фонда «Подарок Ангелу» на съемки новогоднего клипа. Добавим также, что 22 декабря фонд организует для особенных детей интеграционную елку. Приглашаем!

Когда мы ехали обратно в Москву, у нас было полное ощущение, что побывали в гостях у родственников. Марина Васильевна отказалась отпускать нас с пустыми руками: упаковала с собой фрукты и сладости. На флешкарте в фотоаппарате было множество замечательных фотографий с Машей, таких искренних и теплых. На очередной съемке от фонда «Подарок Ангелу» Маша получила в подарок планшет, о котором мечтала.

Справка БМ

Фонд «Подарок Ангелу» создан с целью сделать чуть счастливее семьи, где растут дети с ограниченными возможностями. Ведь известно, как тяжело порой родителям таких малышей находить средства на простые детские желания и потребности.

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22.02.19 в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21.01.19 в 15:21