63.79
71.75
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Под нож во имя красоты
Под нож во имя красоты
05.09.16 в 10:10
Фото: Дарья Смольникова

Автор: Дарья Смольникова

Насколько уровень теоретической подготовки соответствует условиям, в которые погружаются выпускаемые специалисты на практике? Что важнее в этой области – знания или навык? Почему некоторые практикующие российские выпускники не пройдут экзамены в заграничные вузы, и какие тренды сейчас есть в области совершенствования лица? Во всем этом попытались разобраться практикующие врачи и ректоры медвузов.

Первоочередной темой для участников дискуссии стало качество профессионального образования пластических хирургов. По мнению экспертов, учиться хирург-пластик обязан всю жизнь. Без должного многоступенчатого уровня междисциплинарной теоретической подготовки и многолетней практики под руководством наставников врач не должен называть себя специалистом и, тем более, оперировать. Хирург-пластик обязан владеть базовыми специальностями – челюстно-лицевая, микрососудистая хирургия. Такие специалисты всегда высоко ценятся.

Увы, нередко практиковать начинают недоучки, заинтересованные лишь в зарабатывании денег. В результате мы получаем те самые «фабрикованные» лица и осложнения после операций. Худшим вариантом могут стать разошедшиеся швы, выпадение имплантов и тяжелейшая послеоперационная реабилитация. Самое важное для хорошего врача – в первую очередь учитывать медицинские показания пациента. И только потом – его эстетические пожелания.

«Проблема в том, что многие студенты поступают и учатся за деньги. Таких учеников достаточно сложно отчислить. Более того, все они пытаются самостоятельно заработать, т.е. работают нелегально. К сожалению, на данный момент этот процесс невозможно остановить. Лично я доверяю оперировать лишь малой доле своих студентов», – высказался Александр Неробеев, научный руководитель Клиники челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Центрального НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ.

Все члены дискуссии сошлись во мнении, что не имеет смысла выдавать дипломы специалистов абсолютно всем студентам медицинских вузов. Кроме того, для самих институтов должна быть придумана система аккредитации.

Корреспондент «БМ» спросил у Александра Неробеева о главных достижениях и трендах в области отечественной пластической хирургии на сегодняшний день. По его словам, акценты сместились в сторону безоперабельного лечения, активно развивается аппаратная косметология, популярны так называемые «уколы Азазелло». «Тренд на молодость, конечно же, будет всегда. Поэтому такая операция, как фейслифтинг, всегда в топе популярности, – уверен эксперт. – Прошу заметить, есть специалисты, которые утверждают, что результат после операции будет заметен через год. Еще встречал утверждение о том, что операцию по подтяжке лица следует повторять через полгода. Пожалуйста, не верьте таким врачам. На сегодняшний день существуют такие методики, которые позволяют проводить операцию практически бескровно, при этом пациент может выходить на работу уже на следующей неделе, швы будет не видно. А повторно проводить операцию придется только через 10 лет. Собственно, в этом-то и весь смысл».

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22 Февраля в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21