64.07
72.24
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Писатели поговорили о старости
Писатели поговорили о старости
14.12.16 в 10:45
Фото: Иван Боков

Автор: Иван Боков

Авдотья Смирнова отметила, что, по ее мнению, в каждом десятилетии возникали «свои места силы, места притяжения огромного количества интересных, харизматичных, пассионарных людей». В 80-е годы – это был художественный андеграунд. В 70-е годы – литературный андеграунд, к которому принадлежал Виктор Ерофеев. А в 90-е годы ими были масс-медиа и СМИ.

Старость, старение, социальное положение пожилых людей в России стали главными темами разговора, но, к счастью, беседовали не только об этом. Говорили и о жизни, и о своем восприятии жизни.

Здесь не было ни каких официальных цифр, например, о количестве пенсионеров в России или о прожиточном минимуме пожилых людей. Просто писатели рассуждали о том, что сейчас происходит с пожилыми людьми, их детьми и внуками. Речь, что называется, шла о связи различных поколений в современном мире.

Так, 69-летний Виктор Ерофеев, отвечая на вопрос о своей пенсии, рассказал, что несколько лет ее не оформлял. Но, только поддавшись уговорам жены, которая, между прочим, младше его на 40 лет, оформил пенсию год назад. К удивлению писателя, ее размер составил 40 тысяч рублей в месяц. Что, конечно, несравнимо с доходами большинства российских пенсионеров. Но как признался писатель, и этой пенсии не хватает: дескать, семья большая — дети, внуки, бывшие жены – всем приходится помогать…

А его более молодой коллега Александр Цыпкин рассказал, что на какую-то пенсию, например от государства, он не особо рассчитывает, и обеспечивать свою жизнь в старости намерен собственными силами. При этом отметил, что многие россияне хотели бы получать пенсию от государства, одновременно формируя самостоятельную пенсию.

Но это был только один из штрихов. Было много юмора, шуток, интересных историй и, конечно же, рассуждений о жизни, смерти, и старости. Так что просто предоставим слово самим писателям.

Но перед этим все же отметим, что цикл «Бесед с писателями о старости» проходит в рамках специального проекта Национальной конференции «Общество для всех возрастов», организатором которой выступает Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Автодья Смирнова, 47 лет:

Внутренне я чувствую себя на 40 лет. Но точно также на 40 лет я чувствовала себя, когда мне было 18. Я всегда знала, что 40 лет – это мой заветный возраст. Так оно и случилось. Самая интересная и самая счастливая жизнь началась у меня после 40 лет. Я не боюсь смерти, но я волнуюсь перед ней, как перед самым главным экзаменом. Я человек довольно архаично верующий в загробную жизнь. Не сомневаюсь, что там-то начнется все самое интересное. Хотя и здесь очень интересно.

К старости у меня отношение куда более сложное. Я совершенно старости не боюсь. Но я боюсь потери рассудка больше всего на свете. Я бы очень хотела остаться в рассудке.

Александр Цыпкин, 41 год и 2 месяца:

— Утром я себя ощущал на 102 года, потому что вчера думал, что мне 17 лет и перепил. Поэтому наутро чувствовал себя очень плохо. Каждый свой возраст, я ощущаю, как самый лучший. Ведь не знаешь, когда умрешь, поэтому лучше умереть в самом лучшем возрасте.

Смерть может наступить гораздо раньше старости и продолжаться еще 20, 30 жизней. Насчет смерти. Если у бога есть чувство юмора, то я – в полном шоколаде. А если – нет, тогда я попал.

Старости я очень боюсь. Прежде всего, боюсь, что я буду глупо выглядеть, делая комплименты молоденьким девушкам. Я боюсь не соответствовать своему образу жизни, потому что у меня очень молодой образ жизни. Единственное, чего я боюсь, – умереть раньше своих родителей.

Виктор Ерофеев, 69 лет:

Разговор о старости для меня очень актуальный. Мне кажется, что старость ближе других возрастов стоит к разгадке смерти, поскольку непосредственно с нею встречается. Поэтому мысли невольно переключаются от всяких экономических и политических и прочих вопросов к вопросам экзистенциальным, которые и отличают человека от других живых существ.

Старость сильна тем, что толкает человека к вере. Вопрос о вере остается единственным серьезным утешением человека в старости. А, соединившись с истиной, превращается в мудрость.

Вообще считается, что у художников нет возраста: нет старости, нет молодости. А на самом деле, наверное, есть какая-то энергия, которая дана тебе изначально или не дана…

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22 Февраля в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21