65.54
74.30
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Новости/Первые выпускники академии Михалкова получили дипломы
Первые выпускники академии Михалкова получили дипломы
06.07.16 в 10:34
Фото: Иван Боков

Автор: Иван Боков

«Произошло реальное чудо, — сказал выпускникам киноакадемии ее основатель Никита Михалков в своем напутственном слове. – Вы даже не представляете себе ту разницу, которую вы являете с первого дня поступления и до сегодняшнего дня выпуска. Я убежден, что все наши выпускники – это действительно очень талантливые и перспективные ребята».

Знаменитый кинорежиссер и президент киноакадемии отметил, что основная задача обучения состоит не в том, чтобы преподавать абитуриентам азы актерской, операторской и режиссерской работы в кино. Главная идея заключается в том, чтобы дать «новое вооружение и оснащение уже состоявшимся актерам и режиссерам». А это означает совершенно иной уровень мастерства и профессиональной подготовки.

Во время показа зал «Иллюзиона» был полон. Всем желающим не хватило мест, так что некоторые зрители сидели в проходах. Киноновеллы, снятые выпускниками радовали своими жанровым и стилевым разнообразием. Здесь были и реалистические экранизации рассказов Антона Чехова, и военные драмы, и мелодрамы, снятые в разных традициях, в том числе и новомодных авангардных. Были даже современные сказки.

Именно такая сказка «Волшебный карандаш» вызвала наибольший интерес зрителей. В ней режиссер Анастасия Глебова пыталась совместить традиции советских киносказок, заложенные Александром Роу, и современные приемы киноповествования, заложенные магической эпопей про Гарри Поттера. Попытка уникальная и интригующая.

А открытый финал мелодрамы с длинным названием «Родители приехали ко мне на Шри-Ланку», снятый режиссером Верой Водынски, публику увлек и заинтриговал, оставив в недоумении и раздумьях.

Это далеко не полный перечень показанных картин. Пусть и длятся они от 8 до 35 минут, в каждой короткометражке авторы пытаются рассказать историю, раскрыть характеры, показать сложность, двойственность, неоднозначность человеческих поступков.

Никита Михалков рассказал, что для того, чтобы создать короткометражный фильм, авторам приходится переработать и творчески переосмыслить очень большой объем информации и отснятого материала. А на выходе получаются «семь минутищ», по выражению легендарного режиссера. «Это выжимка, где на совсем малом пространстве, на одной точке – 32 фуэте. И это, я считаю, важнейший для нас результат!», – отметил мэтр.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Большой Москвы» кинокритик и преподаватель академии Кирилл Разлогов, «выделяются картины, которые открывают перспективы для дальнейшего развития»: «Некоторые жанровые картины оказались удачными как, например, у Андрея Богатырёва с «Чаем». Есть более претенциозные, более сложные в художественных решениях, некоторые оказались не вполне удачными, на мой взгляд».

Порой неудовлетворенность собой и дает стимул для дальнейшего творческого поиска, актерского и режиссерского, заставляя художника развиваться, а значит радовать зрителей новыми художественными достижениями или же, наоборот, заставлять острее сопереживать творческим неудачам.

«Это был очень счастливый и очень трудный год одновременно, — рассказала корреспонденту газеты «Большая Москва» режиссер Вера Водынски. — Несмотря на то, что мы имели всестороннюю поддержку, руководители наших мастерских, и Никита Сергеевич Михалков, и Владимир Иванович Хотиненко, и Анатолий Михайлович Мукасей, установили очень высокую планку. Чтобы ей соответствовать, нужно было, наверное, впервые, прыгнуть выше головы. Свой потолок, мое представление о своем потолке, я перепрыгнула!».

После окончания академии режиссер планирует завершить написание сценария полнометражной картины вместе со своим соавтором Полиной Синевой. «Мы планируем его дорабатывать и доказывать, что сценарий имеет право на воплощение», — сказала Водынски.

Отметим, что сейчас ведется набор второго потока слушателей академии. Подавать документы на поступление могут актеры, режиссеры, операторы и продюсеры кино, которые уже получили профильное специальное высшее образование. Никита Михалков отметил, что при обучении следующего потока студентов произойдет большая коррекция, потому что руководство и наставники академии многое приняли во внимание и учились вместе со своими подопечными. «Следующий набор мы будем делать с прицелом на те произведения, которые хотим поставить», — сказал Михалков журналистам.

****

От первого лица

Марк Рассказов, режиссер:

Мне очень повезло, что из большого количества претендентов мне удалось поступить на обучение. Здесь преподают многие феноменальные педагоги-кинематографисты. Киноакадемия – это уникальное учебное заведение, подобного формата в России больше нет. Для меня в профессиональном смысле обучение в академии стало большим шагом вперед. У меня немного поменялось мировоззрение и изменилось отношение к кино.


Кирилл Разлогов, кинокритик, преподаватель киноакадемии:

— Темы выпускных картин разные. В некоторых случаях заметны следы спешки при подготовке работ. Но я понимаю, что здесь обучались люди с именем и с биографией, которые не могут тратить больше времени на повышение квалификации. Тем не менее, качество приятно удивляет. Я думал, что будет больше такого чистого ученичества. Шедевров пока нет, но есть очень профессиональные работы и люди, которые доказали, что могут и умеют работать профессионально.

Вера Водынски, режиссер:

— Это был очень крутой год, незабываемый год, год сплошного творческого счастья. Он мне дал ощущение трамплина. Работа в кино – это трудная работа, трудное творчество, потому это коллективное творчество и дорогой род занятий. И для него нужно особенно много сил. Год обучения в киноакадемии меня окрылил.


Никита Михалков, основатель и президент академии кинематографического и театрального искусства:

— Для всех, и для нас, преподавателей, и для вас, слушателей, это была терра инкогнита, прыжок в темноту. Что такое работать с актерами, которые имеют образование, опыт, амбиции? Можешь ли ты дать им то, чего они не имеют? Ты думаешь, что можешь. Они могут так не думать.


Анастасия Глебова, режиссер:

— Я очень вдохновлена. Учеба была очень трудная и необычная для меня. У меня уже есть два образования. А это третье – повышение квалификации. Я не ожидала, что оно мне даст такую мощную ресурсность. Помимо стратегических ресурсов, академия – это единственное место, которое предоставляет финансы для съемок фильмов. Кроме того, это дает огромный творческий потенциал, потому что преподают такие мастера как Хотиненко, как сам Никита Сергеевич Михалков. Мастер-классы проводили также мировые звезды кинематографа. Например, к нам приезжал Эмир Кустурица. Я получила мощный творческий заряд, который не получала, наверное, ни где. У меня ощущение, что мои мышцы налились творческой силой. Я еще больше люблю кино и еще больше хочу его снимать. Как будто началась новая жизнь.

#
Общественный транспорт столицы готов к работе в сложных погодных условиях
 в сложных погодных условиях. При необходимости на маршруты города выведут дополнительные автобусы, сообщает информационный центр транспортного комплекса ...
21 Февраля в 13:41
#
В Москве для гостей масленицы устроят гастрономическое путешествие
Гости "Московской масленицы" смогут совершить гастрономическое путешествие во времени. Об этом сообщили организаторы городских уличных мероприятий "Московские ...
21 Февраля в 11:11