Автор: Анна Куликова
Начиная с 1990-х годов, воровство в саду постоянно сокращалось и почти исчезло в последние годы, а теперь количество краж резко возросло. Скорее всего, новый всплеск преступлений связан с нынешней кризисной ситуацией в России.
– У нас нулевой уровень вандализма, то есть никто ничего умышленно не портит и не ломает, – рассказывает «БМ» директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм. – Мы считаем, что это ответная реакция посетителей на ухоженность и уют сада. Однако в последнее время участились случаи воровства небольших растений и мелкой садовой утвари: инструментов, шлангов, поливочных фиттингов.
Особенно обидно бывает, когда пропадают недавно посаженные растения, часто с трудом найденные. Или приобретенные из других коллекций саженцы. Несколько раз за руку ловили пенсионеров с совками! Молодые посетители почти никогда не крадут растения – по крайней мере, не были в этом замечены. А вот старшее поколение с советским воспитанием относится к этому гораздо проще…
Так что нарастающий экономический кризис не обошёл стороной и «Аптекарский огород» с его посетителями. Кстати, в саду продолжает работать Садовый патруль выходного дня, состоящий из волонтёров. Их главная задача — пресекать нарушение правил поведения. Отбор желающих стартовал в апреле этого года. За 10 дежурств волонтёры получают годовой абонемент в сад.