Автор: Александр Фомин
В ней приняли участие член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев и президент Центра афганской диаспоры в России, генерал Гулам Мохаммад Джалал.
Напомним, советские войска были введены в Афганистан в конце 1979 года по просьбе просоветского правительства этой страны, которое боролось против вооружённой оппозиции. Окончательный вывод советского контингента состоялся 15 февраля 1989 года. По официальным данным, в ходе почти 10-летнего присутствия в Афганистане СССР потерял убитыми более 15 тысяч солдат и офицеров.
После начала российской воздушной операции в Сирии в странах НАТО заговорили об аналогиях с войной в Афганистане, которую СССР вёл в 1979-1989 годах. Например, премьер Турции Ахмет Давутоглу прямо заявил: Россия увязнет в сирийском конфликте подобно тому, как Советский Союз в Афганистане.
Однако во время пресс-конференции представители Госдумы и Совета Федерации отвергли возможность дискуссии в таком ключе.
«Сирия и Афганистан – две совершенно разные войны, но их объединяет одно: страдает народ. В этом варианте мы должны учитывать все те ошибки, которые были сделаны советским правительством в Афганистане», — заявил Игорь Морозов.
«Желающих провести параллели между Афганистаном и Сирией среди наших «доброжелателей» предостаточно, но на самом деле принципиального сходства тут нет», — заявил Адальби Шхагошев.
Депутат-международник напомнил, что в Афганистане советская сторона не только вела боевые действия против вооружённой оппозиции афганскому правительству, но и серьёзно вкладывалась в развитие экономической и образовательной инфраструктуры своего южного соседа.
«И афганский народ понимал, что «шурави» пришли в их страну, в том числе, с гуманитарными целями. А вот об американском военном присутствии в Афганистане или Ираке невозможно сказать ничего подобного», — заключил Шхагошев.
Между тем, парламентарии отметили, что, несмотря на успехи правительственных войск Башара Асада в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка), угроза терроризма сохраняется и подбирается всё ближе к России.
«Международный терроризм приобрел сетевую форму своей борьбы. И начав со строительства халифата на территории Ирака и Сирии, он постепенно перешел в центральную и среднюю Африку. Думаю, что следующим будет Афганистан. Сегодня там идут боевые действия, которые уносят десятки жизней, — сказал сенатор. – Я думаю, что следом они пойдут в Центральную Азию через Киргизию, Таджикистан. У нас безвизовый режим – террористическая угроза по этому каналу крайне опасна. Поэтому нужно делать все возможное, чтобы возобновить военно-техническое сотрудничество с Афганистаном, это наша безопасность».
По словам главы афганской диаспоры в России Гулама Мохаммада Джалала, народное ополчение его родины готово и само разобраться с боевиками ИГИЛ, но у афганцев не хватает для этого вооружения – оружия, танков и самолетов.