Владимир Косма: «Написать музыку к комедии сложнее всего»
$ 56,76
69,63

Общество

Владимир Косма: «Написать музыку к комедии сложнее всего»

Фото: Сергей Зончев

Пожалуй, большинство из нас вряд ли ответит на вопрос, кто такой Владимир Косма. А вот культовые ленты «Высокий блондин в черном ботинке», «Дива», «Бум», «Студентка», «Игрушка», «Не упускай из виду», «Укол зонтиком», «Невезучие», «Папаши», к которым он написал неподражаемую музыку, знают и любят все.

Пожалуй, большинство из нас вряд ли ответит на вопрос, кто такой Владимир Косма. А вот культовые ленты «Высокий блондин в черном ботинке», «Дива», «Бум», «Студентка», «Игрушка», «Не упускай из виду», «Укол зонтиком», «Невезучие», «Папаши», к которым он написал неподражаемую музыку, знают и любят все. Сегодня знаменитый композитор, скрипач и дирижер Владимир Косма впервые выступил в Москве – 25 ноября его концерт прошел в Государственном Кремлевском дворце.

Творчество Косма самобытно, разнопланово, этот легендарный музыкант и аранжировщик – автор более двухсот саундтреков к фильмам. Ему подвластны любые жанры от оперы, симфонии до джаза и знаменитого французского шансона. Причем любую свою музыкальную тему, «проверенную» на кино- и телезрителях, он с легкостью превращает в самостоятельные композиции, продолжающие жить уже отдельной жизнью. Свидетельством мирового признания и абсолютно заслуженной любви поклонников хорошей музыки стало огромное количество золотых и платиновых дисков, Гран-при Каннского фестиваля, два «Сезара» за лучшую музыку для кино и еще множество наград Владимира Косма.

Перед концертом корреспонденту «Большой Москвы» удалось встретиться с маэстро и взять у него интервью.

Владимир, в Москве вы выступите впервые. Но российскиого зрителя вы немного узнали во время выступления в Петербурге. Какие остались впечатления?

– Да, в Петербурге я выступал два года назад. У вас удивительная публика, которая понимала мою музыку сердцем и встречала меня необыкновенно тепло. Узнавали на улицах. Кроме традиционных цветов дарили игрушки. И, представляете, даже… варенье! Вообще, этот город навсегда останется для меня Ленинградом. Я родился в Румынии, был пионером, к Сталину мы относились как к богу, спасшему мир от фашизма. И роль таких героических городов, как Ленинград, в той войне забыть невозможно.

Расскажите о своем детстве. Ведь ваши родители тоже были музыкантами?

– Совершенно верно. Отец был пианистом и дирижером, мама сочиняла музыку. Во время войны мы жили в Бухаресте, ютились втроем в одной комнате, и, конечно, поставить в ней еще и пианино было невозможно. Но мне хотелось заниматься музыкой, и в пять лет родители подарили мне скрипку. Через три года я уже участвовал в концертах вместе с отцом, а к 12 годам стал сочинять сам. И гораздо больше, чем классическая музыка, меня привлекали джаз, фольклор. Они давали больше свободы – так мне казалось.

В Бухарест приезжали и великие исполнители из Советского Союза – Рихтер, Коган, Ойстрах. Так я открыл для себя русскую классику. Впечатление она произвела неизгладимое! Многокрасочная, в чем-то импрессионистская русская классика таит в себе яркую национальную особенность. Послушайте Чайковского, композиторов «Могучей кучки» – сколько у них звучит ярких фольклорных мотивов! Я бы даже сказал, что во многом русская музыка перекликается с фразцузской и в чем-то на нее повлияла.

В фильмах, где звучит ваша музыка, снялось множество звезд – Пьер Ришар, Луи де Фюнес, Жан-Поль Бельмондо, Жерар Депардье и т. д. Можно сказать, эти музыкальные темы стали их визитной карточкой. А как получилось, что вы попали в мир французского кинематографа?

– К 23 годам я поселился в Париже. Приходилось нелегко, на жизнь зарабатывал концертами, поездил по всему миру. Так продолжалось до тех пор, пока я не познакомился со знаменитым Мишелем Леграном. В качестве его помощника я проработал восемь лет. Мы много ездили. Однажды перед гастролями в Америку режиссер Ив Робер попросил Мишеля написать музыку для фильма «Блаженный Александр», но времени на это у Леграна не оставалось. Тогда Мишель предложил мои услуги. Так я сочинил музыку к своему первому фильму. С тех пор мы работали с Робером вплоть до его кончины и создали немало лент, которыми можно гордиться.

Насколько, по-вашему, важна музыкальная тема для фильма, особенно комедийного?

– Знаете, на мой личный взгляд, в музыке кроется самое важное в фильме. Мелодия, как сюжет в книге, ведет повествование, в ней – ритм фильма, стук его сердца, если хотите. Ну а написать музыку к комедии – сложнее всего. Мало кому из композиторов вообще удавалась музыка, которая вызывает улыбку. Разве что Россини, Моцарту, порой Прокофьеву.

К моему огромному сожалению, за последнее столетие музыкальное искусство регрессирует. Не могу назвать ни одного выдающегося произведения, написанного за последние десять-двадцать лет. Что же касается солистов, то сегодня они замечательно владеют техникой, но больших имен нет.

Как вам удается одинаково хорошо создавать и легкую музыку, и серьезную? И саундтреки к фильмам, и симфонические произведения, и оперы?

– Мне всегда очень хотелось совместить в своем творчестве два качества: сделать его популярным, понятным людям, но не теряющим серьезности. В этом смысле, что бы я ни делал, суть моего творчества неизменна, будь то опера «Мариус и Фанни», скрипичный концерт или музыка для кино. Кстати, мелодии к фильмам способны прекрасно существовать самостоятельно, без «картинки». Так, для «Бума» я написал песни, которые сами по себе пользуются успехом.

Пока готовилась к интервью, прочла, что вы боитесь летать самолетами. Возможно ли это, ведь вам столько приходится гастролировать?

– О да! Я боюсь самолетов. По железной дороге мне ездить намного приятнее и безопаснее. А главное – о многом можно подумать во время пути. Вот и в Москву из Парижа я прибыл на поезде. Помню, когда ехал на гастроли в Петербург, зачитался мемуарами Гектора Берлиоза. Там он очень увлекательно повествует, как зимой две недели на лошадях добирался в Россию.

Владимир, вы неоднократно говорили, что ваша родина – музыка. И все же, какую страну вы считаете своим домом? Румынию или Францию?

– Ни ту ни другую. Хорошо мне только с музыкантами, с которыми я могу выступать в любой стране мира.

Какую программу увидит сегодня в Государственном Кремлевском дворце российский зритель?

– Это программа из моих сочинений. В основном аранжированная для симфонического оркестра музыка к фильмам, которые очень хорошо знают у вас: «Высокий блондин в черном ботинке», «Игрушка», «Приключения раввина Якова», «Папаши», «Бум» и другие. В концерте примут участие Российский государственный симфонический оркестр кинематографии (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России Сергей Скрипка) и Государственная академическая хоровая капелла России имени А. Юрлова (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России Геннадий Дмитряк).

Анна КУЛИКОВА


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое