Венеция – город романтиков
$ 56,52
69,89

Общество

Венеция – город романтиков

Фото: Мария Ракова

Это место с множеством каналов можно любить или не принимать совсем. Однако ж, кто бы как ни относился к городу на воде, равнодушным он не оставит никого. Да и как иначе относиться к городу с такой богатой историей?!

Это место с множеством каналов можно любить или не принимать совсем. Однако ж, кто бы как ни относился к городу на воде, равнодушным он не оставит никого. Да и как иначе относиться к городу с такой богатой историей?!

Здесь необычно все. Вместо дорог – каналы, а вместо машин – лодки, которые, как и автомобили, соблюдая все правила дорожного движения, расходятся по узеньким каналам и сложным поворотам...

Зачастую в Венецию туристы приезжают на день, поэтому к вечеру город вымирает, отдыхая от толкотни и навязчивых взглядов туристов.

Нам посчастливилось приехать в город на воде ближе к полуночи. Было впечатление, что из Москвы мы перенеслись в девятый век. Полнейшая тишина время от времени нарушалась всплесками воды. Мы попали на самую главную станцию Венеции. Водных такси уже не было, лишь автобус – водный корабль – развозил решивших заночевать туристов.

Неуловимое чувство приятного ожидания подогревало интерес. Действительно, ночная Венеция – это не те яркие виды с картин и открыток. Это нечто другое, что-то необыкновенное, таинственное и даже жутковатое! Для того чтобы представить времена Казановы, не обязательно закрывать глаза, маски в витринах магазинов уснули, а туристы с чемоданами спешно ищут свои отели.

Их в Венеции огромное количество, но здесь главное не ошибиться с выбором, очень важно и расположение самого оте­ля, и вашего номера, даже за вид из окна придется доплатить отдельно. Кстати, не только за вид на Гранд канал берут отдельные деньги, даже за номер с видом на обычный канал следует раскошелиться. Но, поверьте, это того стоит.

Комнаты в отелях маленькие, для путешествующих с семьей лучше обращать внимание не на название комнат – люкс, суперлюкс, а на площадь номера. Только она поможет сориентироваться вам при выборе жилья в Венеции.

Если вы решили задержаться в Венецианской лагуне на недельку, то советуем купить проездной на автобус (морской, конечно же), поскольку он стоит примерно столько же, сколько билет на один день, и продается на станциях, как и обычный. Если ваше пребывание в Венеции не столь продолжительно, то такси, возможно, обойдется даже дешевле, плюс масса впечатлений, которые вы можете получить от индивидуального путешествия по городским каналам.

Побывать в Венеции и не прокатиться на гондоле?.. Пожалуй, это невозможно. Варианты прогулок на гондоле предлагают разные: можно взять 30 минут, и вас прокатят по малому кругу каналов, или же увеличить время и маршрут в зависимости от вашего желания и состояния кошелька. Для романтических прогулок предусмотрены и вечерние часы, счет там возрастает, но у влюбленного сердца своя логика.

Свое мастерство гондольеры оттачивают годами, все они родом из Венеции. Испокон веков эта профессия считалась мужской. И есть только одна женщина-гондольер. Данное исключение лишь подтверждает историческое правило.

Каждая лодка отражает характер своего хозяина – у одного поярче, у другого поскромнее. Туристы же выбирают гондолу и гондольера под себя. Здесь не стоит спешить, это не очередь за продуктами, к выбору гондольера необходимо подойти основательно, и уж тем более не стоит ради экономии усаживаться в лодку с незнакомыми людьми. Вряд ли вы получите от такого путешествия долгожданные впечатления.

Поскольку Венеция прежде всего город туристических, а не гастрономических грез, с питанием здесь, с одной стороны, все очень просто – есть паста, любимый во всем мире картофель фри (кстати, в Италии выгоднее есть пасту, чем питаться в фастфудах). А с другой стороны, если же вы хотите утолить свой гастрономический голод, то лучше подготовиться заранее. Рестораны, в которых можно это сделать, расположены не на туристических маршрутах, и посещать их стоит, если вы располагаете достаточным временем. Ну и счет, само собой, будет соответствовать гастрономическим изыскам.

Не стоит забывать, что все итальянцы хорошо готовят, поэтому если вам не принципиальны наличие звезды Мишлена, особого антуража с великолепием кухни и вина, можно поискать рестораны «для местных», куда ходят простые венецианцы. Достаточное количество ресторанов расположено на другой стороне Гранд-канала, цены там ниже, а еда приготовлена по старинным рецептам.

Попасть на другую сторону Гранд-канала можно на автобусе, такси или просто по мосту Pointe di Rialto, соединяющему два берега. Проходя по нему, не забудьте бросить монетку – вы же захотите вернуться еще раз в город карнавала. К слову, венецианский карнавал проходит ежегодно перед Пасхой, дата его не фиксирована и зависит от поста. Последний день карнавала – Жирный вторник, за ним следует сорокадневный Пасхальный пост.

Впрочем, чтобы стать обладателем яркой карнавальной маски, не обязательно подгадывать свой приезд в город ко времени карнавала. Они в Венеции продаются всегда. Качество и назначение масок разнообразно. Если хочется просто оставить о Венеции память, не спешите покупать огромные сувениры: они вам быстро надоедят, а денег стоят немало. Для посещения карнавальных мероприятий предлагаются совершенно другие маски. Их делают под заказ, некоторые из кожи или ткани, да и украшают их различными материалами. Все зависит от фантазии и кошелька заказчика. Это настоящие произведения ремесленного мастерства, и такие маски передаются по наследству.

Кроме масок из венецианского путешествия можно привезти изделия из муранского стекла, начиная от маленького брелока на ключи и заканчивая дорогими золочеными бокалами и люстрами. Зачастую магазины для туристов предлагают кольца из муранского стекла. Не стоит забывать: как и любое другое стекло, такое украшение может разбиться, и вместо приятного воспоминания доставить неприятность. Что касается заманивания туристов на лицензии и сертификаты, которые отражаются на ценах, здесь сложно сориентироваться. Мелкий сувенир — такие в Венеции делают чуть ли не в каждом дворе. Ежели ваша задача приобрести дорогую люстру, советуем отправляться в специализированные магазины. Там и скидки, кстати, сезонные бывают. Самое главное, покупая что-то во время отдыха, не делать спонтанных и необдуманных шагов. Желаем вам приятного путешествия!

Интересно

433 гондольера в Венеции

Стоимость прогулки на гондоле – 80 евро за 35 минут

В ночное время – 100 евро за 35 минут


Источник: Большая Москва

Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва в десятый раз станет участницей акции «Час Земли», которая пройдет 24 марта, а парк «Зарядье» послужит главной…

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Раздельный сбор отходов позволяет выделить из мусора в Московской области до 30% вторсырья. Об этом 16 февраля…