В Москве сразятся лучшие пиротехники мира
$ 56,76
69,63

Общество

В Москве сразятся лучшие пиротехники мира

Автор:

Фото: Ирина Агапончик

Вечером 21 и 22 августа в столице на Воробьевых горах пройдет Международный фестиваль фейерверков.

Свое искусство продемонстрируют мастера из 19 стран. Фестиваль фейерверков обещает собрать несколько миллионов зрителей. Красочное шоу можно будет увидеть практически со всех точек города. Тема конкурса — национальный колорит. Россию на этом празднике представит «НИИ прикладной химии». В преддверии грандиозного фестиваля корреспондент «БМ» побывал на площадке НИИ.

Научно-исследовательский институт прикладной химии находится в городе Сергиево-Посадском районе. Именно здесь производят  80% всех российских фейерверков. На автобусе нас привозят в цеха по производству. Режимный объект, но сегодня снимать можно. Фейерверки в связи с нашим приездом не делают — опасно. Процесс появления фейерверков показывают только на муляжах.

В цеху обнаруживаем множество картонных шаров — это, можно сказать, ядро фейерверка. Внутри них — пироэлементы, сердце салюта.

«Они изготовлены из горючей смеси с цветопламенными добавками. Яркий свет, который мы видим, это раскаленная плазма. Используя стандартную спектральную таблицу поглощения металлов из школьного учебника физики, мы можем получить любой цвет. Оксиды стронция дают ярко-красный цвет, натрий - желтый и так далее. Сейчас самый востребованный цвет — красный» - рассказывает начальник производственной площадки Сергей Воеводский.

Рисунок будущего фейерверка запрограммирован в шар. Пиротехнические элементы укладываются вручную.

Перед фестивалем цеха НИИ прикладной химии работают в оперативном режиме. Здесь делают заготовки для самого крупного профессионального салюта 310-го калибра. Один снаряд весит 15-20 килограммов. Залп может взлететь ввысь почти на полкилометра, а радиус разлета горящих огней составит 200-300 метров.

Рынок пиротехники немолодой, и конкуренция на нем здоровая. Поэтому в Москве ожидается  настоящее соревнование инженерной мысли.

В России одно из направлений развития отрасли — это создание чистого цвета фейерверка. «Сейчас мы ведем работу, чтобы заменить дымный порох бездымным составом. Сегодня почти все фейерверки выстреливаются с черным дымом. Дым - это враг фейерверка. Чтобы получить чистый цвет, существует масса различных приемов. Мы совершенствуем производство, чтобы не получить размыв, чтобы красный цвет не получился розоватым. У нас, как правило, по этому направлению ведется совместная работа с Министерством обороны - в этом году порядка 15 новых фейерверков было разработано», - говорит генеральный директор НИИ прикладной химии Николай Вареных.

Пока участники фестиваля держат свои программы в секрете. Но могу сказать, что у каждой страны свой авторский стиль. «Китайцы берут масштабностью, голландцы делают в небе красочное месиво, испанцы любят выделять элементы», - замечает Вареных.

А какой стиль у российских пиротехников — тоже тайна за семью печатями. Благо хранить ее будут не долго, фестиваль стартует уже в эту пятницу.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое