В Москве прошел Форум безопасного интернета

Общество

В Москве прошел Форум безопасного интернета

В Москве прошел Форум безопасного интернета

Фото: pixabay.com

Участники форума предложили новые меры, в том числе законодательные, для более эффективного обеспечения безопасности детей в информационном пространстве

VIII Международный Форум безопасного интернета – ФБИ-2017 организован Лигой безопасного интернета (учредитель Фонд святителя Василия Великого).

Открыл форум начальник Управления Президента России по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрей Липов. Он зачитал обращение к гостям форума первого заместителя руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко. «Меры, принимаемые для обеспечения безопасности детей в информационном пространстве, должны быть крайне действенными. И здесь государству не обойтись без социальной ответственности предпринимательского сообщества. Ведущим компаниям, владеющим популярными интернет-сервисами, следует объединить усилия с общественными организациями и эффективно пресекать появление противоправного контента в интернете», - говорилось в обращении. 

Сенатор Елена Мизулина в свою очередь подвела итоги первых пяти лет правоприменительной практики ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», указав на то, что он устарел и нуждается в доработке. В частности, по словам сенатора, в законе отсутствуют положения о регулировании оборота компьютерных игр.

Сенатор также коснулась проблемы суицидальных групп в социальных сетях: «Вместе с Лигой безопасного интернета мы больше года занимаемся проблемой так называемых „групп смерти“, - отметила Елена Мизулина. - Я направляла официальные запросы на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить деятельность этих групп. Однако угроза до сих пор остается явной. В настоящее время Госдума ведет работу над законопроектом, подразумевающим введение уголовной ответственности за склонение к суициду и создание „групп смерти“. Закон имеет большие шансы на успех, он уже был принят депутатами в первом чтении. Однако, на мой взгляд, в нем есть ряд недоработок. В данном случае главное - не скорость принятия, а проработанность. Так в существующей редакции законопроекта ответственность так или иначе перекладывается на родителей, которые, например, не сумели установить „родительский контроль“ и предотвратить вступление ребенка в сообщество о суицидах. Это неверный подход».

Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, в свою очередь, назвал суицидальную пропаганду самой опасной и актуальной на сегодняшний день интернет-угрозой.

«По сути, это дистанционное управление жизнью детей, – отметил он. – Для борьбы с таким контентом мы максимально тесно взаимодействуем с социальными сетями. Нам уже удалось остановить рост численности участников так называемых «групп смерти» благодаря их оперативной блокировке. Сейчас они блокируются в течение 1-3 часов после поступления жалобы, в результате группы не успевают набрать подписчиков. Еще несколько месяцев назад в самых популярных группах было по 30 тысяч подписчиков, сейчас – максимум 300». 

Однако, как отметил директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов, необходимо, чтобы социальные сети сами превентивно находили опасный контент, а не только работали с входящими жалобами. «Необходимо повышать сознательность руководства социальных сетей и ужесточать их ответственность. Первым шагом в этом  направлении могло бы стать включение в статью 13.31 КоАП нормы, предусматривающей наложение на них административного штрафа от 500 тысяч до 1 млн рублей за отсутствие ограничения доступа детей к информации, причиняющей им вред». 

Кроме того, Давыдов предложил внести изменения в Концепцию информационной безопасности детей, утвержденной в декабре 2015 года Правительством России.

«В документе отсутствует системная комплексная защита детей и не прописана роль государства и родителей. Ни семья, ни органы власти не понимают, что конкретно делать, чтобы обеспечить информационную безопасность детей».

В подтверждение Давыдов привел итоги «Месяца безопасного интернета» – всероссийской акции, проведенной в начале года Лигой безопасного интернета.

«В ней приняли участие почти 11 млн школьников, родителей и педагогов из 85 регионов России: проводились уроки безопасного интернета, классные часы, родительские собрания, просветительские семинары. Но надо отметить, что основная часть отчетов регионов о проведении акции являлась бюрократическим «фейком». Москва вовсе не предоставила отчет. То есть власти на местах не придают значения этой проблеме или не вполне понимают, как с ней бороться. Общение с родителями показало, что их подавляющее большинство не использует средства «родительского контроля» для домашнего интернета». 

Кроме того Давыдов рассказал о том, что в рамках акции были проверены 600 различных точек доступа к публичному  Wi-Fi (в кафе, ресторанах и пр.) и в 80% из них интернет не фильтруется от опасного контента. Это является прямым нарушением ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Вице-президент Фонда святителя Василия Великого (учредителя Лиги безопасного интернета) Елена Мильская привела статистику работы «горячих» линий лиги по приему жалоб на опасный контент. Так, за пять лет работы «горячих» линий на них поступило более 180 тысяч жалоб пользователей на интернет-ресурсы с детской порнографией. С 70 тысяч страниц запрещенная информация была удалена. «Это по-прежнему наша главная проблема, для решения которой недостаточно принятых на сегодняшний день законодательных мер по регулированию интернета», – отметила Мильская.

На втором месте по количеству жалоб – реклама наркотиков. За пять лет было обработано 19 тысяч сообщений о рекламе наркотиков в интернете. 9 тысяч сайтов были очищены. 14 тысяч жалоб касалось ресурсов с пропагандой суицидов – в основном так называемых «групп смерти» в социальных сетях. 8 тысяч сообществ и страниц были заблокированы. 

Член президиума Координационного Совета Патриотических Сил Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Цыганов рассказал о том, что активисты его организации проанализировали 93 наиболее популярных паблика в социальной сети «ВКонтакте». В каждом – по три и более миллионов участников. Все эти паблики содержат «пошлый и аморальный контент». Тогда как группы патриотического, образовательного, позитивного содержания популярны куда меньше – 100-200 участников. По мнению Цыганова, эти группы-миллионники создаются и модерируются деструктивными силами – оппозиционными или прозападными, с целью дальнейшей манипуляции большой группой детей, которые в них состоят. 

Андрей Воробьев, директор Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ), заявил о необходимости просветительской работы с родителями и педагогами, потому что «зачастую они технически гораздо хуже подкованы, чем их дети и ученики, и не могут говорить с ними на одном языке, звучать авторитетно».


Источник: пресс-служба Фонда святителя Василия Великого

Карелия – жемчужина Русского Севера

Карелия – жемчужина Русского Севера

Когда попадаешь в Карелию, кажется, что на самом деле очутился в волшебном царстве, которое живет по своим удивительным…

Крым, где солнечно и ярко

Крым, где солнечно и ярко

Летний сезон в Крыму наступает раньше календарного российского и длится до глубокой осени. Мягкий, чудодейственный…