«Центроспас» спешит на помощь
$ 56,23
60,31

Общество

«Центроспас» спешит на помощь

Автор:

Фото: mchs.gov.ru

13 марта исполнилось 25 лет «Центроспасу» МЧС России – государственному центральному аэромобильному спасательному отряду

За четверть века на счету спасателей свыше 50 тысяч спасенных жизней. Члены отряда ликвидировали последствия более чем 200 федеральных и международных чрезвычайных ситуаций: землетрясения в Нефтегорске, Турции, Шри-Ланке, Китае, на Гаити и в Японии, работа на обрушении крыш «Трансвааль-парка» и Басманного рынка в Москве, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, участие в спасательной операции в Беслане и многие другие.

Отряд «Центроспас» МЧС России начал формироваться за год до официального создания – в 1991-м году. За несколько лет во второй половине 80-х годов в СССР произошел ряд крупных природных катаклизмов и техногенных катастроф - мощнейшие землетрясения в Спитаке и Ленинакане, авария на Чернобыльской АЭС и др.

«Эти события показали необходимость формирования в стране специальной службы, которая профессионально могла бы решать вопросы спасения человеческих жизней», - называет причины создания отряда «Центроспас» спасатель, стоявший у истоков его формирования, а ныне начальник Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России Михаил Фалеев. – Те методы, которыми пользовались вооруженные силы и добровольцы, оказались недостаточно эффективными во время чрезвычайных ситуаций».

По инициативе Сергея Шойгу и Юрия Воробьева был создан спасательный отряд и российский корпус спасателей. Сергей Шойгу стал руководителем этой структуры, а Юрий Воробьев – его первым заместителем. Позже структура превратилась в отдельное Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, которым на протяжении многих лет руководил его инициатор и идейный вдохновитель Сергей Шойгу.

За 25 лет существования отряд «Центроспас» совершил более 55 тысяч выездов, во время которых было спасено около 10 000 человек, помощь была оказана 40 тысячам пострадавших. Но это всего лишь сухие цифры, за которыми – тысячи спасенных жизней. А каждое спасение – это настоящее чудо, которое помнят все эти годы.

Врач анестезиолог-реаниматолог отряда «Центроспас» МЧС России Александр Попов вспоминает страшное землетрясение в Пакистане в 2005 году. В наиболее пострадавшем штате российские спасатели развернули медицинский госпиталь на третьи сутки, уладив все формальности после того, как Пакистан официально запросил помощь. Во время землетрясения 9-этажная больница погибла в течение двух минут – и персонал, и пациенты.

Теперь медицинскую помощь пакистанскому населению оказывают российские врачи-спасатели. «Приходят местные жители – одной женщине нужно срочно рожать. Но она мусульманка, - рассказывает Александр Попов. – Но мы нашли выход. Пригласили имама, он подтвердил, что российские врачи могут принимать роды у пакистанской женщины-мусульманки, несмотря на разницу вероисповедания, другую национальность и так далее».

«Первым родился мальчик, вторая девочка, - продолжает Александр Попов. – Мальчика назвали Тимуром, девочку – Натальей».

В память врача врезался другой случай, уже в Цхинвале, когда в полевой госпиталь МЧС с передовой привезли мальчишку с ранением. Оказалось, что у него не только пулевое ранение, но и в плече остался неразорвавшийся боеприпас.

«На свой страх и риск мы позвали сапера и доставали этот заряд, - вспоминает Александр Попов. – Мы по всем законам военно-полевой хирургии должны были отнимать руку полностью, по плечо. Но нам удалось сохранить ему руку».

Правда, для этого потребовалось оперативное взаимодействие сразу нескольких подразделений военной, гражданской и санитарной авиации. Заряд достали утром, а ночью пациента на перекладных, на вертолетах доставили в Москву в военный госпиталь имени Бурденко, где экстренно провели операцию, поставили титановый сустав. Руку молодому человеку удалось сохранить полностью.

«Он остался совершенно трудоспособным, без ограничений и тем более без инвалидности, - не без гордости завершает свой рассказ Александр Попов. – Сейчас работает, создал семью. Перед Новым годом звонил, хотя не знаю, как ему удалось достать мой номер телефона, поздравлял с праздником. Двое детей у него. Хотел приехать в отряд нас повидать».

Трудные, страшные, печальные и трагические моменты часто случаются в жизни спасателей. И здесь необходим некий рецепт сохранения себя от профессионального выгорания. Он есть: забывать все плохое, страшное и трагичное, а помнить только счастливые моменты. В этом секрет успеха и профессионализма российских спасателей отряда «Центроспас».


Комплекс ГТО – универсальный инструмент

Комплекс ГТО – универсальный инструмент

С мая по июнь 2017 года в Московской области будут проходить специализированные тестирования ВФСК «Готов к труду и…

В Звездном городке пройдет 48-й Гагаринский забег

В Звездном городке пройдет 48-й Гагаринский забег

23 апреля в Звездном городке в 48-й раз пройдет массовое мероприятие для всех любителей легкой атлетики «Всероссийский…