Рынки Москвы гарантируют качество
$ 56,76
69,63

Общество

Рынки Москвы гарантируют качество

Рынки Москвы гарантируют качество

О том, как развивается в Москве рыночная торговля, удалось ли властям добиться цивилизованных стандартов в организации рынков, мы беседуем с главой департамента торговли и услуг Москвы Алексеем Немерюком.

О том, как развивается в Москве рыночная торговля, удалось ли властям добиться цивилизованных стандартов в организации рынков, мы беседуем с главой департамента торговли и услуг Москвы Алексеем Немерюком.

Наш разговор был предметным во всех смыслах этого слова: ведь на наши вопросы Алексей Алексеевич отвечал во время своего рабочего визита на Даниловский рынок, один из старейших в Москве и считающийся образцовым.

–  По каким критериям оценивается работа столичных рынков?

–  Во-первых, это ассортимент продукции. При наличии неких монопольных сговоров, когда половину точек держит один-два человека, вряд ли можно рассчитывать на разнообразие ассортимента и гибкое ценообразование. Иное дело, когда есть конкуренция. Ну и рынок есть рынок – здесь всегда можно поторговаться.

Во-вторых, чистота. К сожалению, не все московские рынки отличаются такой чистотой и порядком, как, скажем, Даниловский. Это заслуга руководства рынка, его управляющей компании. Посмотрите, здесь новое оборудование, продавцы в униформе, прекрасный ассортимент. Думаю, не зря Даниловский рынок является одним из ведущих рынков московского региона.

–  Алексей Алексеевич, сколько в настоящее время продовольственных рынков в Москве?

–  В середине 2012 года, на момент вступления очередных поправок в федеральный закон о рынках, их было более 80. Сегодня в столице действуют 52 продовольственных рынка. К концу 2014 года их останется еще меньше. Из общего количества 43 рынка – специализированные, здесь реализуется продукция сельхозпроизводителей.

– Кто сегодня кормит Москву? Каково соотношение отечественной и импортной продукции?

– Что касается поставщиков, то продукция на столичные агрорынки поступает со всех регионов страны. Анализируя географию поставок, могу сказать, что более 70% – это именно российские поставщики. В зимний период 20-30% составляет импорт, в летний период и время урожая этот показатель снижается до 5%.

– Крым подключился к столичной торговле? Готова ли Москва принимать продукцию из тех регионов?

– На рынках Москвы продукцию крымчан всегда ждут, предложения о сотрудничестве уже разосланы производителям двух новых субъектов РФ. Небольшими объемами, но продукция из Крыма уже стала поступать в столицу.

Впрочем, явного желания крымчан поставлять свои товары в Москву пока не почувствовали. Наверное, все дело в определенных трудностях с доставкой. Нужно продумывать логистические маршруты. Но мы рассчитываем, что в сезон урожая крымские сельхозпроизводители до нас доедут.

– Насколько активно Новая Москва включилась в торговлю? Есть ли здесь свои особенности, специфика работы?

– Прошло два года, как Москва увеличилась почти в полтора раза. А вместе с этим увеличилось и количество торговых площадей – более 500 тысяч м2 плюсом.

К сожалению, сегодня лишь 25% предприятий формируют более 70% всех торговых площадей Новой Москвы. Тем не менее там образовано шесть рынков – как частных, так и муниципальных, и торговля ведется весьма бойко. Если говорить о товарах сельхозпроизводителей, увы, их объем на рыночных прилавках невелик.

– Возникали ли сложности при закрытии или преобразовании стихийных рынков и рынков, которые не отвечали современным требованиям торговли?

– Когда в середине 2012 года мы закрывали рынки, удалось достаточно быстро прийти к согласию со всеми предпринимателями. Сложности возникли лишь с закрытием строительных рынков, которые располагались на частной земле. Но и их руководство поняло, что власти Москвы жестко соблюдают законодательство и никаких шагов влево или вправо не допустят.

К концу 2014 года мы будем вынуждены закрыть еще 23 рынка. Со всеми их владельцами ситуация проговорена. Понимание ситуации есть.

В начале 2000-х в Москве было более 200 рынков. Многие из них располагались на участках, выделенных под строительство капитальных объектов – жилых, торговых или офисных комплексов. На момент их проектирования власти разрешали на этих участках размещать рынки. Многие из них настолько прижились, что на протяжении 10 лет здесь никто ничего не строил. В любом случае к сегодняшнему моменту почти все такие объекты ликвидированы.

У предпринимателя, готового реализовывать свои девелоперские намерения, земля осталась. Те, кто предпочел заниматься нецивилизованной формой торговли, участков лишился. Они вновь выставлены на аукционы.

– Каким образом проводится процедура контроля качества продукции, поставляемой на московские рынки?

– Вся продукция, прежде чем оказаться на прилавках столичных рынков, проходит многоуровневую проверку качества. В том числе на содержание вредных веществ и на радиоактивность. Процент отбраковки составляет от 2 до 5%. Но очень многое в процессе контроля качества продукции зависит от руководства рынка. Например, на Даниловском рынке, если арендатор вдруг будет предлагать некачественную продукцию, которая ежедневно проверяется сотрудниками ветслужбы, в определенных случаях – Роспотребнадзором, кроме репутации рискует потерять и хорошее торговое место.

Иногда в сезон урожая в столицу поступает ягода из южных регионов, расположенных близ Чернобыля. Естественно, такая ягода забраковывается. И здесь я хочу посоветовать москвичам покупать продукты только в специализированных торговых точках, где предпродажный контроль качества товара обязателен. У уличных торговцев продается на вид вроде бы такая же продукция, но, например, та же ягода может оказаться опасной, так как никто ее перед продажей на содержание вредных веществ не проверяет.

– Расскажите о перспективах развития рыночной торговли.

– Задача правительства Москвы – заниматься развитием не рыночной торговли, а рыночной инфраструктуры. То есть создавать условия для того, чтобы эта сфера привлекала как можно больше предпринимателей. Это в свою очередь повышает уровень конкуренции. А инструменты конкуренции – цена и качество. То, что нужно конечному потребителю рыночных услуг.

Кроме того, за счет развития рыночной инфраструктуры растет занятость и увеличивается пополнение в бюджет.

В ближайшее время государственные рынки Москвы будут приватизированы, но на определенных, весьма строгих условиях – в течение
25 лет без права перепрофилирования предприятия, в течение пяти лет нельзя будет сокращать количество штатных единиц. Ну и еще ряд требований, касающихся земельного за конодательства. Так что переживать по поводу того, что с передачей в частные руки рынки превратятся в территории под жилую или торгово-офисную застройку, не стоит.

Евгений СОБОЛЕВ

Более 70% всей продукции на столичных рынках отечественного производства

Во Франции срок хранения устриц 7 суток, в России – 4. Так кому у кого учиться?

Вся продукция, прежде чем оказаться на прилавках столичных рынков, проходит многоуровневую проверку качества, в том числе на содержание вредных веществ
и на радиоактивность.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое