Локомотив экономического роста
$ 56,76
69,63

Общество

Локомотив экономического роста

Фото: Евгения Парамонова

Неслучайно именно Сочи был выбран местом проведения форума «Открытый диалог: строительство, инновации и партнерство». К Олимпийским играм здесь не только были построены современные спортивные объекты, но и полностью модернизирована транспортная инфраструктура.

Неслучайно именно Сочи был выбран местом проведения форума «Открытый диалог: строительство, инновации и партнерство». К Олимпийским играм здесь не только были построены современные спортивные объекты, но и полностью модернизирована транспортная инфраструктура.

Олимпийское наследие российских субтропиков – новый аэропорт, железнодорожные вокзалы и морской порт. И это еще не все – километры дорог: 200 железнодорожных и 360 автомобильных. Увы, в день проведения форума оценить их было невозможно. Город встретил нас ливнем и шквальным ветром. Несмотря на непогоду, мы с экономистом и экспертом в области строительства японцем Ивао Охаси в перерывах между пленарными заседаниями все же рискнули посетить новый вокзал Сочи.

Более 30 лет Ивао Охаси профессионально изучает крупные инфраструктурные проекты в разных странах, фокусируясь на индустриальных парках, транспортных коридорах, технополисах. С господином Ивао мы буквально бежали до такси. Промокли? Не то слово... Одежду можно было выжимать. Но тут стоит отметить, что господин Ивао так сильно хотел увидеть новые объекты Сочи, что в разговоре мы уже даже и не замечали, как железнодорожная платформа превращалась в огромную лужу.

– Господин Ивао, вы почетный гость различных инфраструктурных и строительных форумов. В этот раз дискуссионная площадка – в Сочи. Что скажете? Понимаю, что вы из Японии и вас сложно удивить, но все же...

– Это потрясающе! Россия показала, что она может больше, чем о ней думали. Правительство и президент России постарались сделать этот проект мощным двигателем территории на юге России. Сочи стал инвестиционно привлекательной территорией. Это амбициозный мегапроект, и его теперь можно использовать как модель для дальнейшей реализации аналогичных проектов на территории других регионов России. Но я не говорю, что нужно срочно все бросать и строить новые дороги. Нужно развивать инфраструктуру вокруг уже существующих. Это в разы увеличит количество рабочих мест. И самое главное – люди будут жить в комфортной среде.

Наш разговор прерывает голос из громкоговорителя. Диспетчер объявляет о прибытии «Ласточки». «Ласточка», – с улыбкой произносит мой собеседник из Японии. И тут же начинает говорить про высокоскоростное железнодорожное сообщение. В этом вопросе мнение эксперта из Страны восходящего солнца интересно вдвойне. Первая в мире ВСМ была построена в Японии в 1964 году, она соединяла Токио и Осаку. Сейчас протяженность высокоскоростных магистралей Японии составляет около 2500 км. В России же всего 1089 км.

– Да, вам есть над чем работать. Высокоскоростные магистрали только начинают появляться в России. Я уже ездил до Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Конечно, это очень удобно. Но важно не только создать услуги, запустить ВСМ. Нужна целая сеть, сервисная система на основе поездов высокой скорости. Это станет ключевым фактором для развития регионов России. Я не имею ввиду, что нужно завтра построить высокоскоростную магистраль Калининград – Владивосток. ВСМ в России необходимы для коротких расстояний. Например, Красноярск – Иркутск, Омск – Новосибирск. Современные люди хотят все меньше времени проводить по пути из одного места в другое.

– РЖД реконструирует Транссиб. Некоторые эксперты считают проект затратным и нецелесообразным. Что вы думаете по этому поводу?

– Я с этим не согласен. Такой проект нужен для России, Китая, да и всего мира. В XIX веке Транссиб был создан в Российской империи, и он стал самой скоростной транспортной системой между Азией и Европой. Из Японии быстрее всего добраться до Европы железнодорожным сообщением можно только через Транссиб. Сейчас век XXI, и мы вновь нуждаемся в Транссибе.

– Не могу не затронуть тему санкций. Япония не осталась в стороне, введя свои ограничения. Что вы думаете, будем ли сотрудничать по линии транспортного строительства?

– Да, тема санкций актуальна. Но я вам так скажу: это все временно. Ограничения не должны касаться реализации инфраструктурных проектов. Я знаю, что Япония каждый день ищет возможности взаимовыгодного сотрудничества. Мы ждем перспективных проектов. Мы можем вместе создать стратегию, финансовые схемы развития таких проектов.

– Господин Ивао, вы с 1991 года живете в России, хорошо говорите по-русски. Что думаете о сложившейся экономической ситуации в нашей стране?

– Считаю, что экономический рост России сейчас только на стадии начала. В вашей стране есть огромный потенциал для дальнейшего экономического роста, но только через создание и развитие инфраструктуры. И здесь огромная роль отводится правительству страны и РЖД в частности.

Эти же слова Ивао Охаси произнес на пленарном заседании. Зал взорвался аплодисментами. Японец потом мне скажет, что и не думал льстить. Это действительно его мнение. Он верит, что России для экономического рывка нужно активно развивать транспортную инфраструктуру. Россия – страна большая, дорог нужно много.

Иван БОКОВ


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое